Директора PandaDoc выпустили из СИЗО КГБ

Из СИЗО КГБ выпустили директора минского офиса PandaDoc Дмитрия Рабцевича. Ему изменили меру пресечения — он будет находиться под домашним арестом. Об этом заявили в эфире БТ. 

60 комментариев
Директора PandaDoc выпустили из СИЗО КГБ

Из СИЗО КГБ выпустили директора минского офиса PandaDoc Дмитрия Рабцевича. Ему изменили меру пресечения — он будет находиться под домашним арестом. Об этом заявили в эфире БТ. 

Адвокаты Виталий Коледа и Екатерина Петрович подтвердили, что информация верна. «Дмитрия выпустили, ожидаем, что в ближайшее время дело окончательно будет тем или иным способом исчерпано», — сообщили они dev.by.

Также изменили меру пресечения Юрию Воскресенскому — одному из координаторов штаба Виктора Бабарико. Бизнесмен сказал, что ему поручили готовить предложения к поправкам в Конституцию и изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».

Вчера Александр Лукашенко встретился с членами Координационного совета и объединённого штаба, которых правозащитники признали политзаключёнными. Также среди участников встречи был топ-менеджер PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

Рабцевич в эфире БТ рассказал кратко о содержании встречи: «Формат беседы был ненапряженный, простой. Атмосфера была — с целью построить диалог о том, как выходить из ситуации, какие есть идеи по поводу внесения изменений в конституционный строй. Диалог состоялся. Точки соприкосновения есть. Основной вопрос, который обсуждался, это экономическое развитие. Были и другие моменты, близкие участникам встречи», — заявил Рабцевич. Он добавил, что «лично я буду работать и развиваться — это, наверное, основной посыл, который я для себя вынес».

Кроме того, Дмитрий Рабцевич высказал мнение о перспективах ИТ-страны:

«Мне кажется, что ИТ-страна построена: есть плацдарм, знания, навыки у сотрудников, есть хорошие условия, в частности декрет и льготы, которые позволяют в будущем развиваться ИТ-отрасли в том векторе, который есть сейчас. Наверное, необходимо разделять политику и бизнес. В данном случае для бизнеса созданы все условия. Возможно, декрет будет дорабатываться, изменяться, что для бизнеса положительная тенденция».

В СИЗО КГБ остаются ещё трое сотрудников PandaDoc — главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор по продукту Виктор Кувшинов, HR Владислав Михолап.

Дмитрия Рабцевича и трех его коллег обвиняют в мошенничестве. Им грозит от трех до десяти лет. Правозащитники признали их политзаключёнными. Уголовное преследование сотрудников сооснователи PandaDoc Микита Микадо и Сергей Борисюк связывают с проектом помощи силовикам, который был запущен летом.

5 сентября Микита Микадо объявил, что приостановил проект помощи. Инициативу подхватил CEO DeepDee Ярослав Лихачевский.

Адвокат PandaDoc добился снятия ареста со счетов компании. Следующий шаг защиты — ходатайство об изменении меры пресечения и внесение залога за  арестованных сотрудников.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

«Невозможно построить страну на страхе и концлагерях». Богрецов идёт на «Сход»
«Невозможно построить страну на страхе и концлагерях». Богрецов идёт на «Сход»
«Невозможно построить страну на страхе и концлагерях». Богрецов идёт на «Сход»
17 комментариев
Айтишники за прошлый год стали богаче на 25%
Айтишники за прошлый год стали богаче на 25%
Айтишники за прошлый год стали богаче на 25%
2 комментария
15% уже не в стране. Куда и почему уезжают айтишники
15% уже не в стране. Куда и почему уезжают айтишники
15% уже не в стране. Куда и почему уезжают айтишники
94 комментария
Олексин передаёт детям долю в компаниях и уходит из Synesis
Олексин передаёт детям долю в компаниях и уходит из Synesis
Олексин передаёт детям долю в компаниях и уходит из Synesis
В свете европейских санкций и открытых попыток бизнеса вывести  активы из-под угрозы интересно наблюдать, как меняется структура собственности компаний. dev.by обнаружил, что единственный владелец Synesis теперь Александр Шатров.
14 комментариев

Обсуждение

1

Стадия торга? Это значит, что мы на правильном пути.

vsh
vsh Software Architect в PandaDoc
30

Увы, это не торг. Это "разделяй и властвуй" :(

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
30

Это не торг. Это попытка создать картинку контроля и нормализации ситуации в стране посредством заявлений от людей более-менее случайно попавших под каток репрессий, заявлений полученных с использованием методов террора и шантажа.

Надеюсь, айтишечка достаточно интеллектуально чтобы из этого сделать лишь выводы о методах, которые используют сотрудники правоохренительных органов и уровня законности при нынешней власти.

aaz
aaz Genius в Global Freelance
13

Для бизнеса созданы все условия - заявил директор «Пандадок» (с)

Ну раз созданы все условия, то отлично, и чего ток народ беспокоится, права какие то свои вспоминает. Зачем все это. Условия есть. Ура.

vsh
vsh Software Architect в PandaDoc
24

Зря вы так. Подумайте, что бы вы на его месте (или, из той же оперы, на месте Тихановской на кожанном диване у Ермошиной) запели?

aaz
aaz Genius в Global Freelance
-3

Возможно, но потом я бы бросил все силы на изыскание способа покинуть сию страну и отказаться от своих слов. А тут боюсь что дальше будет продолжение речевок.

vsh
vsh Software Architect в PandaDoc
23

Вполне возможно, потому, например, что еще трое ребят из PandaDoc по-прежнему за решеткой. Но вам с дивана, наверное, виднее.

17

так он наверное не может уехать, если дело не закрыли
им же просто изменили меру пресечения

16

Да-да. Просидев долгое время, вы, как только бы вышли под домашний арест, сразу бы чудесным образом телепортировались прямо из-под домашнего ареста куда-то за границу, и парой слов восстановили бы справедливость во всём мире. Это сразу так много бы изменило в лучшую сторону. Помогло бы коллегам за решёткой и сотрудникам вашей компании в Минске.

-13

Всего было задержано 4 сотрудника панды, 3х отпустили после перевода денег на счёт СК (крутой рэкет в 2020, ога). Оставался один директор

14

Никого после перевода денег не отпустили, не вводите людей в заблуждение. После перевода денег разблокировали счета и дали выплатить зарплату.

1

Действительно, что-то дезу прочитал в то время значит.

1

А кто ж вас выпустит из страны, херой вы наш.

8

Скоро узнаем в какой стране созданы все условия для развития бизнеса

5

Его прокопеня укусил?

-6

им там в сизо подмешивают в баланду что-то наверное

Www Www
Www Www - в Будзьма!
11

Нет, его 3 сотрудника все ещё в заложниках и каратели не отличаются какой либо моралью.

username1
username1 заведующий в Администрация ПВТ
1

"Мне кажется, что IТ-страна построена: есть плацдарм, знания, навыки у сотрудников, есть хорошие условия, в частности декрет и льготы, которые позволяют в будущем развивать отрасли в том разрезе, который есть сейчас, - сказал он. - Для бизнеса созданы все условия. Возможно, декрет будет дорабатываться, изменяться"

Фу

16

Бумажку зачитал. Экономика в пике крутом. Заводы почти все убыточны. Нужны коровы для дойки.

username1
username1 заведующий в Администрация ПВТ
0

Три его сотрудника остались под стражей. Удерживаются незаконно. А он бумажку про "созданы все условия" зачитал?
Прекрасно понимаю мотивацию, но от этого поступок менее противным не становится. Надеюсь, его не попытаются сделать амбассадором в IT и больше подобных комментариев не услышим.

1

Панда релоцировалась, бизнес в безопасности. Так что тоже надеюсь услышать оправдания, только заложники пересекут украинскую границу.

26

Вы тут все такие крутые пока вас не начнут ломать люди у которых это такой же проф скилл как у вас кодинг или архитектура :)
Все у кого есть хоть немного мозгов понимают что его слова ничего не стоят.

1

В том и дело, что там скиллы ого го. Прокопеню переформатировали 5 лет назад - до сих пор не слышно.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
6

В смысле переформатировали? Прокопеня несколько лет уже в Лондоне в безопасности, думаю скорее там теперь взаимовыгодное сотрудничество. Никто ж в заложниках у него никого не держит, а он приезжает, судя по удаленным комментам у него же на странице - с Эйсмонт встречается.
Возможно он - что-то вроде "кошелька" в западных юрисдикциях, где из-за санкций своих счетов иметь нельзя

-2

Может этому еще более выгодные условия предложили и теперь он тоже с эйсмонтихой будет лобзаться.

9

Это только в кино главный герой язвит и плюет в лицо своим палачам. В реальности сломать человека не так уж и сложно.

1

"Это говорит о том, что есть, создан ресурс, который позволяет любому пользователю использовать самые современные трафики" А.К.

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
0

Для бизнеса созданы все условия. Работать и развиватся....
Работай и развивайся. Условия главное хорошие - молчи и плати.
Ну не знаю, как работникам будет работать. Как по мне - я бы не смог работать в такой конторе. Ни слова, что "будем делать всё возможное для наших коллег, оставшихся в заключении". Как будто и нет их.

5

Пайшоў на здзелку каб выйсці хаця б пад падпіску?

Dmitry V
Dmitry V citizen в 1984
32

99%, что было «предложение, от которого нельзя отказаться». Выглядит отвратительно, конечно, но никто не знает какой ценой эти слова купили...

15

Также не забываем, что еще 3 сотрудника компании PandaDoc остаются в заложниках.
Понятно, что сейчас Дмитрий Рабцевич и Юрий Воскресенский будут говорить лишь то, что им разрешили говорить - и это все понимают и потому не воспринимают их слова и действия всерьез.
Винить их в этом не стоит - все мы знаем как там умеют давить, шантажировать и находить слабые места. Чего им стоило это "освобождение" - мы пока не знаем.

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
20

Очевидно, что Рабцевича запугали сотрудники органа из трех букв, который специализируется на шантаже и провокациях. Рычагов воздействия более чем достаточно: трое сотрудников все еще под стражей, не все сотрудники панды уехали, да и использовать шантаж родственниками уже тоже не гнушаются. Странно, что не завезли даже домой переодеться - боялись что магия обработки в застенках может быстро улетучиться?

Из интервью понять можно лишь то, что группировка захватившая власть в какой-то степени обеспокоена состоянием экономики. Поэтому, чтобы восстановить "инвестиционную привлекательность" и предотвратить уход фирм из страны неуклюже подали сигнал, что раскулачивать фирмы из пвтшечки никто не будет, если их сотрудники не будут лезть в политику.

Anonymous
Anonymous CEO в Ашчушчэния inc
27

Очевидно что Рабцевичу можно только посочувствовать: под пытками, избиениями я бы тоже что угодно скорее всего сказал.
Но кто всерьёз будет воспринимать выбитое силой?
Желаю поскорее вытащить коллег, выбраться из страны и рассказать как всё было на самом деле.

Гений Кодзима
Гений Кодзима Founder в Kojima Productions
9

Все и так знают, как было на самом деле. Тут не разговоры нужны уже.

-2

Остались еще люди, которым за 60 и которые каждый день смотрят ТВ и верят в то, что там лепят петушки и российские курочки.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
-1

Вопрос не в возрасте, а как говорит профессор Савельев - в том что развитие мозга у очень многих людей останавливается лет в 15-20. Поэтому мозг всегда нужно тренировать (математика, шахматы, новый ЯП и т.д).
Мозг потребляет очень много ресурсов, и получается многим людям проще верить во что-то, чем самим думать и разбираться. Так природа сделала.

Anonymous
Anonymous CEO в Ашчушчэния inc
4

Вот не надо на возраст списывать, есть редкие дегенераты до 30 которые в это тоже могут верить. А там ещё вон из соседнего треда поехавший ератовец с крестом бегает тоже.

Лукашизм и возраст - это миф.

0

Еще как это не миф. Достаточно за Минск выехать и спросить у пожилых людей.

4

dev.by возьмите интервью..

-6
3

Какое интервью?
Их перевели на домашний арест - доступ к ним, как и ранее в СИЗО, будут иметь только журналисты БТ с заранее согласованным текстом.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
0

Посмотрим на его дальнейшие действия, а не на слова.

fastorik
fastorik Senior HR ябатек в dev.by
2

А эйчар до сих пор сидит, понимаю

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
0

В случае с Прокопеней думаю его никто не ломал, а там вполне себе сейчас какой-нибудь win-win расклад и сотрудничество

2

Наивный вы человек. Ломает тюрьма, сама по себе, даже без пыток и карцеров. "Простые" четыре стены и маленькое окошко под потолком и мысль, что это может продолжаться сколь угодно долго, делают людей очень сговорчивыми. И это не мудрено на самом деле.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
7

Я наивный? Окей, если это его так сломало, то почему он продолжил вести тут бизнес? Денег у него полно, живет в Лондоне, если б меня так травмировали - я бы всячески избегал контактов с теми, кто меня в такую ситуацию поставил, и избегал бы в том числе и любых взаимодействий с такой страной
А он не то, что избегает, а будучи жителем Лондона приезжает устраивать по ПВТ экскурсии, лоббирует выгодные для себя декреты и так далее.Ах да, вежливо просит СМИ удалять инфу о его уголовном деле, некоторые сми подкупает, а некоторые - покупает.
Да, наивный человек тут я, это все такое хитроумное ломание

0

Прошлый раз, когда заходил сюда с недельку назад, что то странное творилось с акком: показывалсь другой ник при просмотре новостей, хотя в профиле было нормально всё. Сейчас зашел, гугл грит, мол ломанули данный сайт, меняй пароль... Странно для сам дев молчит, никак не предостерёг.

-5

Этот человек не политик и публично не противостоял режиму. Его, как и других ребят, взяли по милости Микадо, который, находясь за границей, не просчитал риски и не провел нужные подготовительные мероприятия прежде, чем начинать борьбу с режимом. Все, что сказал насчет айти, - правда. Есть условия, низкие налоги, зарплаты "на руки" высокие без больших налоговых издержек и тд. Воспользовался ситуацией, принял "предложение" и вышел - молодец. У него нет политической репутации и портить ему нечего. Второй персонаж, бизнесмен, мало известный человек и точно не политик. Единственное, что его связывает с оппозицией - он был координатором штаба Бабарико по району, Человек делал свою работу в штабе Таких координаторов было много человек, но они не могут говорить, ни от имени народа, ни от имени Виктора Дмитриевича. Это технические работники штаба. Читал интервью жены - у человека проблема со здоровьем серьезные. Его тоже нельзя судить, зная методы и "железные аргументы" КГБ. Главное, что не слился Тихановский и Бабарико, которые присутствовали на встрече в СИЗО

6

Его, как и других ребят, взяли по милости Микадо, который, находясь за границей, не просчитал риски

короткую юбку надела - значит сама виновата в изнасиловании, классика.

-2

Не совсем
"Хочешь в драку - готовься к ударам!" И "мы в ответе за тех, кого приручили"

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
12

Даже если сольются и Тихановский и Бабарико это мало что изменит. Абсолютное большинство больше не готово терпеть пюрера.

2

"слив" уважаемых народом общественных деятелей - это попытка расколоть протест, а если это не получится, обвинить протест в том, что они не хотят диалога, раз их лидеры согласились. Значит протест - это анархисты радикалы, им ничего не надо и надо их дальше бить как преступников. Лидера то у них нет, значит - это охлократия

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
8

Если бы разогнать протест можно было бы просто найдя в чем его обвинить - это было бы сделано мгновенно, без размышлений (собственно пропагандисты занимаются генерацией обвинений протестующих нон-стопом - 24 часа в сутки). У пюрера в этом плане нет никаких моральных ограничений. Но в системе уже нет акторов, готовых поверить подобным обвинениям и принять кровавое подавление - ни Запад, ни Россия, ни Китай на это не готовы.

Раскол протеста действительно опасен, но этого точно не получится добиться просто договорившись с Тихановским и Бабарико. Что произойдет если сегодня вечером их выпустят, они выступят по ТВ, публично раскаются в своих действиях и признают, что АГЛ офигенно классный пацан ? Да ничего не произойдет - в следующее воскресение выйдет ровно столько же людей. Мы же не за Бабарико с Тихановским выходим - их имен даже на плакатах давно не видно.

0

Очевидно, что ведется информационная война против протеста и в целом народа. Вы правы, протест теми средствами, которые использовались, не остановить. Власти (точнее одному человек) чешутся руки использовать что-то потяжелее, вот они и раскручивают повестку на радикализацию протестов и применение более серьезных спецсредств, Если будут стрелять из пулеметов и танков, не многие захотят пойти на заклание - я лично не пошел бы под пули. Это все звенья одной цепи: визит в СИЗО - якобы я им предложил диалог - а они отказались, подавление жесткое в вскр, заявление о применении боевого, жжение лысой резины на улицах. Власти раскручивает свой сценария и реализует его

Www Www
Www Www - в Будзьма!
2

Сидят лягушки в луже д..ма по самую нижнюю губу. Вдруг одна из них говорит: «Слышь, братва, выбираться отсюда надо». В ответ: «Тсс-с-с, волну не гони»

19

Честно говоря, не понимаю зачем dev.by делает акцент на том, что он сказал. Понятное дело, что его заставили это сказать.

8

«Мне кажется, что ИТ-страна построена:.....

xxxxxxxxxx

это были его первые слова после выхода из СИЗО ? :)

Если да, странно что без "это были лучшие недели в моей жизни"...

Www Www
Www Www - в Будзьма!
4

Остался один вопрос - упадет ли легитимность и методы карателей ниже ЛНР/ДНР или же останутся на их уровне.

Anonymous
Anonymous CEO в Ашчушчэния inc
1

А вы однако гуманист! Умеете видеть в этих пустых глазницах ещё что-то человеческое.

Я уверен что там ради панельной двушки готовы на всё что угодно.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже