Дмитрий Гурский: почему ИТ-компании в Беларуси не жируют, а отрасли необходимы льготы

5 января 2017, 10:24

Белорусский ИТ-предприниматель, венчурный партнёр фонда Haxus Дмитрий Гурский «развенчивает миф» о том, что ИТ-индустрия Беларуси «жирует», и объясняет, что отмена льгот для резидентов Парка высоких технологий отбросит отрасль на десятилетие назад.

Читать далее

Дмитрий Гурский. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Зачем ИТ-отрасли налоговые льготы

На днях в России продлили льготу в 14% по соцвзносам для ИT-компаний, а в дальнейшем собираются расширить её и на конструкторские компании. Почему это правильное решение?

Сейчас налоговая система и Беларуси, и России выстроена под классические предприятия, будучи заточенной на НДС и налог на прибыль, а также небольшую долю затрат на труд в расходах предприятия.

Рассмотрим, к примеру, завод с такими параметрами: 100 — выручка, из которых 10 — прибыль, 90 — затраты (где 80 — это комплектующие, энергия, транспорт и 10 — фонд оплаты труда рабочих). В таком случае сумма налогов (в Беларуси) составит: НДС (20% минус входной НДС) — 2, налог на прибыль (18%) — 1,8, соцвзносы (35% от брутто ЗП) — 2,4. Итого — 6,2.

Далее рассмотрим аутсорсинговую компанию, работающую на внутренний рынок. При условной выручке в 100, 10 — прибыль, а остальное — зарплаты сотрудников (прочие расходы небольшие). Сходу мы заплатим 20% НДС (так как входного почти нет). 1,8 будет налог на прибыль. 18 из оставшихся 70 уйдёт на соцвзносы. Итого налогов — 39,8.

Разница по уровню налоговой нагрузки с заводом — в 5 раз! Примеры, конечно, модельные, но суть та же и в реальных условиях. Чему способствует такая налоговая система? Точно не развитию отраслей, интенсивно использующих ум людей.

Поэтому решение Путина мудрое. Заметим что в РФ оно касается всех ИT-компаний (а есть ещё «Сколково», где те же льготы, что в ПВТ + резидентам раздают миллионные гранты). В Беларуси же льготы есть лишь у членов ПВТ (160 крупных компаний из 1000+ в стране). При этом выплата по ФСЗН в ПВТ при зарплате в $1500 равна $140-150 или около 10% (зависит от текущего курса и вычисляется как 35% от брутто ЗП по стране).

То есть в плане ФСЗН в России пошли намного дальше Беларуси. Там сравнимой с резидентами ПВТ льготой уже сегодня обладают все ИT-компании. А в перспективе к ним планируют подключить и конструкторские компании.

Значение же ИT-отрасли для экономики Беларуси намного выше, чем в России ($1 млрд ИТ-экспорта в 9-миллионной Беларуси и $7 млрд — в 140-миллионной России).

Реальность белорусского ИТ: маржу приходится выгрызать

В Беларуси существует миф о том, что ИT — маржинальный бизнес, где все жируют и от которого не убудет, если убрать льготы ПВТ. Этот стереотип вытекает из того, что у работников ИT-компаний зарплаты в 5 раз превышают средние по стране. И напрашивается мысль, что у их владельцев-то поди вообще золотые горы.

Увы, если убрать пару богатых продуктовиков типа Wargaming, белорусское ИT — это аутсорсеры, которые, в отличие от реалий 10-15 летней давности, совсем не имеют маржи «в несколько концов».

Сейчас это бизнес с очень небольшой маржой, которую ещё и приходится жёстко выгрызать. Очень нередка картина, когда владелец небольшого или среднего аутсорсера совсем не богаче своих лучших работников.

Типична операционная прибыль в 10-15%. Чтобы избежать аргументации типа «айтишники все в офшорах попрятали», приведу ссылку на биржевую отчётность EPAM. В ней сомневаться не приходится, в этом мире вообще нет ничего более проверяемого, чем публичные компании.

Итак operating margin за последний период (3 квартал 2016 года. — Прим. dev.by.) — 11%. При этом стоимость разработки составляет около 65%, остальное — продажи, административка и т.п.

Представим, что эти цифры отражают экономику типичного аутсорсера (а они отражают, более того EPAM — это весьма успешная компания). Что будет, если отменить льготы ПВТ?

Сейчас объём налогов на типичную зарплату аутсорсера в $1500 «на руки» (при нахождении в ПВТ) — около $300. При отмене льгот нагрузка вырастет до $800+. Это означает прирост расходов в 1,3 раза. Соответственно, если ранее мы на разработку тратили 65% выручки, то будем тратить 84,5%. Прирост в 20% существенно больше маржинальности в 11%.

Высокая зарплата — проблема для аутсорсеров

Плохо понимающие отрасль люди могут предложить «выход» —  снизить зарпаты сотрудникам. Это приведёт сразу к нескольким негативным эффектам.

  1. Эмиграция. У специалистов появится гораздо больший стимул уехать. А их с распростёртыми объятиями ждут не только за рубежом (где есть некие визовые препятствия и другие сложности), но и в России (с её 14-процентным льготным соцстрахом в ИT), в Украине (с легальной ИП-схемой с 5-процентной налоговой нагрузкой) и даже в Казахстане (где налоги будут в разы ниже, а ЗП выше). Случится массовые отъезд программистов из Беларуси, как это было до второй половины 2000-х.
     
  2. Переход специалистов в небольшие компании, которые смогут рисковать, применяя ИП-схему, зарубежные карты, «обнал». Как результат, маргинализация и возврат на десятилетие назад.
     
  3. Уход во фриланс для работы напрямую с заказчиками.

Высокая зарплата удерживает белорусских айтишников внутри страны, но при этом является огромной проблемой для аутсорсеров. Реальная себестоимость часа нормального спеца превышает $20 по сумме затрат (если учесть его отпуска, офис, соцпакет и курсы английского), а ведь надо продавать так, чтобы прокормить сейлзов, административку, купить технику... А продавать дороже $30-35, чтобы экономика как-то сходилась, непросто, так как при этом стоимость белорусского программиста уже очень сравнима с оценкой спеца где-то в США, помимо Кремниевой долины и Нью-Йорка ($70-80 тысяч в год).

В общем сейчас белорусским аутсорсерам не совсем сладко. Они буквально зажаты между высокими зарплатами персонала (а не будь их, конкурирующие страны всех скупят) и пределом ставки, по которой можно продать разработку.

Конечно, это даёт и плюсы. Создаётся всё больше серьёзных проектов — тот же EPAM делает очень мощные штуки в кучу отраслей (от медицины до банков). Появляется больше стимулов заниматься продуктовой разработкой.

Однако резкая отмена льгот ПВТ станет очень болезненным ударом под дых, который надолго подкосит ИТ-отрасль, отбросив её на десятилетие назад.

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Обсуждение