Почему Кремниевая долина сильно недооценивает функции HR

1 марта 2017, 13:38

Очередной скандал в Uber, связанный с игнорированием откровенных проявлений сексизма, вызвал новую волну обсуждений о причинах подобных событий в компаниях Кремниевой долины, пишет Bloomberg Technology

Читать далее

Иллюстрация: Biz Penguin

По мнению экспертов, озвученному Bloomberg Technology, немалую роль в такого рода новостях играет пренебрежение ролью HR-специалистов. В стартап-культуре принято направлять все усилия на обеспечение роста, и отдел кадров — а иногда даже финансисты — большинство воспринимает как «тормоз» ускоренного развития.

«Когда компания активно увеличивает число сотрудников, отсутствие HR приводит к тому, что работники не знают о том, какое поведение приемлемо, а какое нет», — отмечает инвестор Магдалена Есил.

Есил считает, что молодая компания обязана нанять квалифицированного специалиста по кадрам до того, как перешагнёт планку в 100 сотрудников. При таком размере необходим HR-специалист, способный контролировать эффективность, планировать зарплаты и заниматься обучением управлению.

Впрочем, большинство стартапов ждёт до последнего. Первый HR в руководстве Uber появился лишь в 2014 году, почти одновременно со скандалом, связанным с некорректными шутками CEO компании Трэвиса Каланика. К тому моменту Uber оценивали в $13 млрд, а размер штата превышал 500 человек. В Snapchat руководящий HR-сотрудник появился после того, как в прессу просочились женоненавистнические письма CEO стартапа. Похожая история характерна и для GitHub, в котором важность сильного HR-отдела поняли только после публичного скандала 2015 года, связанного с сексизмом в компании.

«Ситуация, с которой столкнулся Uber, характерна… потому что HR-отделов не существует или они не имеют достаточной силы», — отмечает основатель ReadySet Ивонн Хатчинсон.

В Кремниевой долине HR-специалистов часто нанимают лишь с целью найма и удержания сотрудников, подчёркивает Bloomberg. Неудивительно, что такие установки допускают некорректное поведение ключевых разработчиков во имя обеспечения рабочих планов.

Профессор Йельского университета Джеймс Бэрон утверждает, что компании, в которых работу HR осуществляют профессионалы, на 40 процентов менее подвержены риску провала и осуществляют публичное размещение акций на 40 процентов чаще.

Интересно, что большинство компаний, которые получают венчурное финансирование, имеют отлаженную HR-систему к третьему году своего существования. Стартапам с другими источниками финансирования на это требуется больше времени.

По мнения одного из успешнейших венчурных капиталистов Марка Андриссена, недооценка HR — одна из самых больших ошибок, которые может допустить новая компания.

«Без умного, эффективного HR-отдела, неуправляемое поведение менеджеров и сотрудников приводит к «токсичной» культуре, которая может развиться в катастрофический этический  — и правовой — кризис», — пишет Андриссен.

Обсуждение