Добкин: «Если айтишники начнут уезжать из Беларуси — значит, что-то неправильно»

Председатель совета директоров EPAM Аркадий Добкин поделился с tut.by мнением об ИТ-индустрии и влиянии на экономику.

29 комментариев
Добкин: «Если айтишники начнут уезжать из Беларуси — значит, что-то неправильно»

Председатель совета директоров EPAM Аркадий Добкин поделился с tut.by мнением об ИТ-индустрии и влиянии на экономику.

Рост айтишников — это нормально

— В ближайшие годы продолжится рост числа айтишников, и вклад в ВВП тоже будет расти. И не надо думать, что это специфика Беларуси. То же будет и в Украине, и в России, и в США. Немного по-разному, но везде. И это в ближайшие годы нормально.

Ненормально, если этого в Беларуси не произойдет. Этого нужно опасаться. Это будет значить, что что-то происходит неправильно. Например, если они начнут опять активно уезжать. Несмотря на то что условия хорошие и налоги низкие — и это правильно на сегодня, поэтому и в России налоги только что резко понизили, а на Украине они и были очень конкурентными.

Можно предположить, что после перехода на особый режим и английское право резиденты ПВТ — это какое-то государство в государстве. Я думаю, что это неверная парадигма, но если даже ее и частично принять, то любой «богатый» регион в государстве нужно пытаться целенаправленно расширять, присоединяя «небогатые». Чтобы появились в нем как можно больше других «богатых» — врачей и учителей, фермеров и рестораторов, рабочих и журналистов, инженеров и парикмахеров. И они появляются. Как и много частных бизнесов, за которыми, безусловно, будущее в Беларуси. Так же, как и везде.

И это все очень тривиально на словах. Нетривиально — как это «богатое» государство реально расширять быстрее. Ведь совсем не все зависит от количества айтишников.

Нужно убрать страх инициативы

— Я не очень серьезно отношусь к ситуациям, когда дилетанты говорят про ИТ. Еще и на макроуровне. Даже если это очень серьезные эксперты в какой-то другой области или даже в узкой айтишной. Но, я думаю, нам всем нужно ожидать серьезных изменений в образовании и здравоохранении. Это и финансирование этих сфер, и отношение общества к людям этих критических для страны профессий.

Но лучше этого не ждать, а начинать действовать. И при этом не стоит забывать, что это все очень непросто, и это проблемы не только Беларуси. Это проблемы, которые есть у всех, и даже у очень «богатых». Или почти у всех. И в мире сегодня накоплен колоссальный опыт, как делать не надо. И это преимущество, которое надо использовать. Не делать, как не надо.

В Беларуси многие проблемы можно решать быстрее и проще, учась на ошибках других. Но надо действовать. А для этого нужно прежде всего убрать страх инициативы. Потому что ошибки все равно неизбежны, когда действуешь. А под «страхом» никто не станет даже пробовать. Никогда. И это уже про реальную конкуренцию и про частный бизнес, с одной стороны, и прозрачные правила игры — с другой. Для всех. Чтобы начали.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
До 1000 электромобилей хотят выпустить в Беларуси в следующем году
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Куда собираются и как помогут сотрудникам. 2 часть опроса про релокейт — планы компаний
Больше 30% белорусских айтишников заявили, что их компании готовы перевезти сотрудников за границу — полностью или частично. Самый популярный вариант для релокейта — Украина. Таковы результаты опроса dev.by. Первая часть опроса о планах самих айтишников здесь.
32 комментария
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
IBA Group и БПС-Сбербанк запустили бесконтактную оплату проезда картами без валидаторов
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
Фотофакт: Глава ПВТ среди приглашённых на инаугурацию Лукашенко
22 комментария

Обсуждение

4

А если уходят из EPAM-а?

5

Они уходят только, что бы придти снова. :)

8

если уходят меньше чем приходят то это хорошие рыночные отношения

-58

Больше всего мы любим и знаем как решать проблемы Беларуси из-за границы. Я всегда считал, что это украинская народная забава, ан-нет! Я серьезно бы воспринял заботу о малой родине, если бы наши любимые милионеры платили бы свои налоги внутри страны, а не через прокладки налоговых офшоров и в других государствах.

"целенаправленно расширять, присоединяя «небогатые»."

А это же любимая тема пожаловаться когда предприятие заставляют проспонсировать садик, или там выйти на субботник. У нас всегда кто-то другой виноват, а так за своей собакой какан убрать рука не поднимется.

33

А вы не думали написать для ботов свой Lorem Ipsum? Со словами Украина, Змагар, Батька, и т.д.? Это было бы какое то движение вперед (извините за матерное для вас слово).

15

смтори человек как выглядит математическая логика со школьной парты:

1 Выборы происходят в соответствии с конституцией - да / нет

1.1 Если да - все ок

1.2 Если нет

1.2.1 Гарантии и документы которые подписаны нелигетимной властью действуют только до следующих выборов и обеспечиваются только силовым контролем

1.2.2 все документы которые подписаны группой лиц узурпировавших власть элементарно могут быть аннулированы без каких либо юридических последствий для тех кто примет власть законным способом и решит эти документы аннулировать.

Если судить о предыдущих нарушениях конституции во время выборов - даже ПВТ - это писаная вилами по воде структура :)

Последнее - это еще один прецендент для того что размещать интеллекутальную собственность и продукт у нас в стране рисковано.

3

1.2.1 дополнение - "силовым контролем и личной гарантией вида "на слово" от группы лиц взявших власть с нарушением закона"

само собой разумеется что если ситуация изменится и держать слово будет не выгодно, это слово будет нарушено, а так как судебная система по крупным делам у нас работает "по звонку", а точнее никак не работает, то все то что написано в законе - "филькина грамота", которой можно вертеть как хочешь, да и вообще соблюдать нет смысла

последнее мы видели в июле этого года.

0

ПВТ - это президенский офшор :)
Там прямо в Уставе записано - мол выведен из белорусского налогового, таможенного и банковского законодательства. Управляется лично президентом через доверенного человека.

Хорошее дело, можно любые средства вывести за границу без лишних вопросов.

1

Все очень просто - у нас нет английского права, там есть. Соответственно есть возможность защитить свою частную собственность в суде, а здесь - нет. Что касается проспонсировать садик - такие вещи должны быть не из-под палки (не пожертвуешь на садик мы прийдем к вам с проверкой и будь уверен найдем к чему прицепиться, а то вообще отожмем все что есть), а через меценатство и различные благотворительные фонды. А лучше даже через налоговые поощрения, жертвуешь на садик - на тебе налоговое послабление

0

Английское право - это прецедентное право, суд "по традиции". Даже в 19 веке это считалось отстоем, и все дружно переходили на Римское право, см. Кодекс Наполеона итд.
К сожалению, такое прогрессивное дело требует честных чиновников. Там где их нет, традиционные отношения и суд присяжных выигрывают.

Anonymous
Anonymous
-27

Правильно говорит об образовании.
Надо было отдать его на откуп IT-шникам ещё 10 лет назад. Они хоть и возьмут оттуда лучшие кадры себе, но зато технологии и процессы разработают для всех.

-3

в ПВТ небыло профильных проектов по проектированию идеологии, только узконаправленные:
1 на уровне планирования карьерного роста,
2 в гейм деве идеология игр - но там больше похоже не на идеологию, а на создание песочницы, когда пользователи сами формируют идеологические ячейки, да и то, полагаю что эти аспекты не сильно контролируются создателями массовых игр, смотрят только со стороны маркетинга и извлечения прибыли, но не с точки зрения контроля жизни игроков за пределами игр.

В целом, гейм дев можно приспособить под решение идеологических задач, там у ребят пруха начнется, но над ними придется контроль от гос безопасников устанавливать и многие вещи под гос.тайну подносить...

4

на всякий случай - школьная программа тесно переплетается с государственной идеологией, которая закладывает образ мышления и принятия решений в различных ситуациях во время жизнедеятельности человека.

Текущую Государственную идеологию в школе определяют такие предметы как рус.лит., бел.лит, история, немного география, по части идеологии культуры производства - труды, военная подготовка (если есть), а так же отношения складывающиеся между учениками и преподавателями.

Очень важную роль играет способ разбора школьных инцидентов, в которые вовлечены учащиеся.

Гейм дев - это моделирование объектов из реального мира, где то с элементами фэнтэзи. Там где игроки могут общаться между собой и создавать группировки борящиеся друг с другом - это социальное моделирование.

Вспоминаем отличный пример игры, вынесеный в реальный мир - там где люди ловили покемонов :)

ПС: айтишники на данный момент всю школьную программу нахрапом не возьмут, но тем не менее могут создать модель управления знаниями - работы вагон, особенно по части построения графа зависимостей между знаниями, и завязывания этого графа на отметки учащихся, что бы можно было выстроить точные прогнозы о проблемах ученика с предметами на 2-3 года в перед, с целью своевременно корректировать индивидуальный план обучения, который может реализовываться через репетиторов и дополнительные занятия в рамках школы.

Над логистикой образования поработать можно - думаю здесь мы можем сделать хороший рывок.

ПС2: в этом проекте я бы участие принял, там пахать неперепахать, полная реализация - думаю не меньше 50.000 человеко лет работы

ПС3: реформа образования в 1.5-2 млрд $ в течении 10 лет :)

Anonymous
Anonymous
-7

Сделать свою Coursera только для школьников. Это не такие великие деньги. Тем более что контент уже есть где то на 2/3.
Следить за каждым тыком школьника там, и мы получим хорошую базу для ML на основе которой сможем эффективно определять способности человека и помогать ему во всём.

1

сейчас тихонечко подойдем к тому что министерство образования нужно отдавать под контроль ПВТ, и тут президент не справился...

6

Да, не справился.
И нет, не должна быть идеология во главе образовательной системы, особенно настолько политизированная и за уши подтянутая под конкретных (д)эффективных управленцев.

0

идеология - это партии, религиозные образования, клуб любителей пива, спортивная секция. Более общей фразой - это любая форма организации социальных ячеек с общими целями.

Задача идеологического контроля - что бы формы достижения целей этих форм организации людей носили созидательный конструктивный характер и не приводили к конфликтам между соц.группами.

А самая главная цель контроля идеологий - развитие Государства, что бы и мозг цельным был, и мышца была накачана, и иммунная система работала, а это невозможно когда генетическая программа развития организма распределяет ресурс в пользу мышц, а кости кальция недополучают...

Получается качок, который своими мышцами ломает сам себе кости во время попытки догнать/вскочить в уезжающий поезд.

4

Мораль, культура, понятие о универсальных человеческих ценностях, основы права и закона, понимание на чём заканчиваются права и начинаются обязанности, понимание равенства и прочие основы необходимые для выживания в любом социуме - да.
Идеология - НЕТ. Особенно политизированная
Вот хотя бы https://nmnby.eu/news/analytics/4987.html
А некоторые люди ещё и продвигают вполне здравые идеи о том, что религию и бухло до 21 одного года детям нельзя давать ввиду неокрепшей психики, дети легко поддаются загаживанию мозгов и потом творят дичь.

2

Сделать свою Coursera только для школьников. Это не такие великие деньги

О опять экспертиза детектед. У Coursera, например, 500 млн инвестиций и под 300-500 человек штата.

Рассуждения эти мне напомнили:
https://www.youtube.com/watch?v=RGyCGgJTXXI

0

Образование - это не обучение. Образование это культурный процесс формирования человека. Он-лайн методами такое не делается, только "из рук в руки", в коллективе и под руководством человека. Можно там конечно что-то подкорректировать репетиторами, кружками, онлайн-курсами итд, но основное это семья и школа.
Это я к чему собственно. Начинать надо с родителей :)

Александр Черноокий
Александр Черноокий developer в Targetprocess
9

Я не очень серьезно отношусь к ситуациям, когда дилетанты говорят про ИТ. Еще и на макроуровне. Даже если это очень серьезные эксперты в какой-то другой области или даже в узкой айтишной.

Вот я сразу просёк, про кого такие намёки, ха-ха-ха-ха

3

Но, я думаю, нам всем нужно ожидать серьезных изменений в образовании и здравоохранении. Это и финансирование этих сфер, и отношение общества к людям этих критических для страны профессий.
Но лучше этого не ждать, а начинать действовать.

Как боженька молвил. И инженерию б ещё подтянуть (безотносительно вайтишечки)

0

Я, как пришедший в IT за покушать из вполне нравившихся мне промышленного проектирования и инженерии, могу сказать - экономику нужно подтягивать, а все остальное подтянется следом. Не бывает хороших кадров в мертвых отраслях. А промышленность у нас умерла уже пяток лет как (зомби не в счет).
Ну а хорошей экономики не бывает в колхозах

4

Интересно, где же другие громкие имена: Гурский, Прокопеня, Чекан?

sweetpotatoe
sweetpotatoe CEO в Ашчушчэния inc
5

Опять айтиэлита изобретает велосипед. Сейчас запилят всем школу на блокчейне с мешин лёрнин и побольше аджайла для вязкости.

Текущая будет отлично работать, когда учителям не надо будет заниматься всякой бесовщиной и бюрократией, когда там будет зарплата адекватная и конкурс, а не баллы в пед такие, что тупее только менты, и улучшенная материальная база.

2

"Это будет значить, что что-то происходит неправильно."

Сколько IT компаний высказались в декабре 2019-го о том какие последствия могут быть для нашей отрасли от 31-й дорожной карты, пусть даже общими словами? Всего пару (https://dev.by/news/integracia-it и https://dev.by/news/andersen-ob-integracii). Случилось ли что-нибудь плохого с теми кто открыто высказался? Нет. Почему остальные промолчали? Надеялись на "авось, пронесет"? Не хотели лишний раз пугать акционеров и заказчиков?

В последние месяцы, когда айтишников с нарушением законов задерживали и судили, в т. ч. когда для этого никаких причин не было (пример https://dev.by/news/bratya-iz-gurtam-i-pandadoc-v-avtozake), сколько IT компаний выступило открыто с осуждением подобных действий? Не видел ни одного, только рекомендации "высказываться от своего имени и согласовывать изменения в рабочем графике" (https://dev.by/news/epam-pismo-vybory).

Так может, что-то и в консерватории стоит поменять? Чтобы музыканты не уезжали.

Сравните с соседней новостью про российские IT компании и открытое письмо "... Из-за этого некоторые компании могут перенести бизнес в другие страны, подчеркнули в ассоциации."

А так мнение очень интересное. Вот только те, кому это стоило бы прочесть, ничего менять не планируют. Да и намеки они навряд ли понимают.

0

Они да, но работники то будут желать свалить...

-3

Ох уж этот позорный аркаша. Он-таки уже на ладан дышит, но боится слово против режима сказать, ведь курс акций дороже

-2

Эх, добрый друг, у Аркадия всё так хорошо... он долларовый милионер и не первый день, я так думаю проблемы малой родины в его ежедневники где-то на ..... последней странице??? :)

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже