США обложат новыми налогами технологичные товары из Китая

23 марта 2018, 14:27

Администрация Дональда Трампа сообщила о введении дополнительных пошлин для ряда китайских товаров, включая высокотехнологичные, на сумму около $60 млрд. Полный список облагаемой новым налогом продукции появится в течение нескольких недель, пишет TechCrunch.

Читать далее

Иллюстрация: TechCrunch

Идея правительства США состоит в том, что налоги на электронику и другие высокотехнологичные товары приведёт к повышению цен для потребителей и компаний, занимающихся их сборкой. Это может побудить некоторые из них перенести производство и сборку из Китая в другие страны, в том числе назад в США.

«За достаточно короткое время в нашей стране закрылось 60 тысяч фабрик. Мы потеряли по крайней мере 6 миллионов рабочих мест, и их необходимо вернуть. Слово, которое я хочу использовать — «взаимность»: неправильно, что они берут 25 процентов за ввоз в страну автомобилей, мы же — 2 процента за ввоз их автомобилей в США. Именно так Китай восстановил свою экономику», — заявил президент США.

Многие ассоциации ИТ-компаний выступают против введения налогов, считая такие меры чересчур резкими. При этом те же организации выступают за расследования случаев «несправедливой конкуренции» со стороны компаний из Китая.

«Мы ценим то, что администрация Дональда Трампа прислушалась к просьбам отрасли. Мы готовимся дать комментарии по предложенным администрацией вариантам, но мы обеспокоены её акцентом на налоги. Эти меры могут нарушить международные обязательства и, что ещё важнее, наказать за действия Китая потребителей, компании и рабочих США », — отметил президент и главный исполнительный директор Совета индустрии информационных технологий Дин Гарфилд.

Помимо налоговых мер, Белый дом сообщил и о других ограничениях касательно компаний из Китая. Ожидается, что Министерство финансов США введёт ограничения на китайские инвестиции в американские компании.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение