Драконовский закон закручивает гайки для китайских мобильных разработчиков

28 июня 2016, 15:30

Китай ужесточил правила работы для разработчиков мобильных приложений, включая введение обязательной регистрации реальных имён пользователей и сохранение их логов активности, сообщает Reuters со ссылкой на Администрацию киберпространства Китая — государственного интернет-регулятора. По оценкам экспертов, таким образом власти крупнейшего государства планеты стремятся ужесточить контроль за быстрорастущим рынком мобильных приложений.

Читать далее

Иллюстрация: via Creative Commons.

Как отмечается в заявлении Администрация киберпространства Китая (АКК), отныне создателям мобильных приложений необходимо будет выполнить шесть требований — мера, направленная на борьбу с «недобросовестным» использование платформ для осуществления мошенничества, распространения порнографии и «вредоносных слухов».

Так, мобильные разработчики отныне будут обязаны проверять реальные имена пользователей на этапе регистрации, а также усиливать цензуру и наказывать пользователей, распространяющих на их платформах информацию, которую власти считают «незаконной». Создатели приложений также обязаны сохранять журналы активности пользователей в течение 60 дней.

По заверениям АКК, поводом для принятия поправок в закон стал стремительный рост мобильных приложений и их роли в интернете. В настоящее время в Китае существует более 4 млн приложений и их число быстро растёт.

В последний год власти Поднебесной усиливают контроль за интернетом. В частности, в июле 2015 года был опубликован проект нового закона о кибербезопасности. Под предлогом защиты персональных данных власти КНР планируют окончательно установить контроль не только над всеми интернет-провайдерами, но и над владельцами и администраторами популярных онлайн-площадок.

На прошлой недели власти Поднебесной начали массовую кампанию по очистке комментариев на форумах и веб-сайтах. По словам властей, это необходимо для обеспечения безопасности в условиях растущих угроз и вызовов, в частности, терроризма.

Кстати, в ходе недавней встречи с генсеком Международного союза электросвязи президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что в вопросе международного регулирования процессов развития интернета в том числе может быть востребован опыт Китая, где «многое сделано в этом направлении».

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение