Дуров: Telegram заблокировали в Иране за отказ сотрудничать с властями

21 октября 2015, 11:40

Мессенджер Telegram заблокировали в Иране после отказа предоставить властям инструменты шпионажа за пользователями. Около недели блокировка была частичной, а во вторник 20 октября стала полной. Об этом написал в своем Twitter-аккаунте создатель сервиса Павел Дуров, передаёт MacDigger.

Читать далее

«Иранское министерство информации и связи потребовало у Telegram обеспечить их инструментами шпионажа и цензуры. Мы проигнорировали требование, они нас заблокировали», – пишет Дуров.

В среду, 21 октября, Дуров сообщил, что блокировка приложения была приостановлена после того, как об этом сообщили СМИ. Министерство информации и связи Ирана заявляет, что не получало указаний блокировать Telegram. 

Дуров отметил, что команда Telegram работает над p2p-протоколом. Пиринговая сеть без центрального сервера, работающая по принципу от «пользователя к пользователю», позволит устойчиво обходить блокировки подобные иранской.

Попытки вмешиваться в коммуникации свойственны различным странам, ранее находившимся на несхожих культурных позициях. Так шифрование пытался криминализировать премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Нужно ли запретить общение в интернете, которое не может быть прочитано? — заявил в начале года Кэмерон, имея в виду WhatsApp, iMessage и другие сервисы. — Мой ответ: «Да, должны».

Тогда экс-глава «ВКонтакте» жестко раскритиковал британского премьера. Так, по мнению Дурова, у реальных террористов есть масса способов обмена информацией в интернете, и меры, предлагаемые Кэмероном, не помогут. Также Павел Дуров заявил, что победа над терроризмом, достигнутая ограничением базовых ценностей современного западного общества, будет означать то, что террористы в итоге добились своих целей.

В июле мессенджер Telegram заблокировали в Китае. Местные СМИ сообщали, что веб-версия мессенджера оказалась недоступной, поскольку ее использовали оппозиционеры для «координацию атак на коммунистическую партию и правительство».

Обсуждение