Дышите глубже. Белорусский программист делает приложение с Эдди Штерном, Дипаком Чопрой и Моби

1 февраля 2018, 08:40

Уже почти полтора года белорусский разработчик Сергей Варичев, гуру йоги Эдди Штерн, известный врач и писатель Дипак Чопра, ди-джей и музыкант Моби работают в одной команде над дыхательным мобильным приложением. Версия The Breathing App на iOS появилась в октябре прошлого года, а на Android — всего месяц назад. Но уже сейчас суммарно оно набрало более 40 тысяч пользователей.

Читать далее...

Корреспондент dev.by узнал у программиста, как создавалось приложение, которое «делает разум яснее» и «создаёт внутри ощущение спокойствия и умиротворения».

В поисках резонанса: как разработчик познакомился с гуру йоги

Сергей не скрывает: всё началось с семейного увлечения йогой — на одном из семинаров Эдди Штерна в Греции учитель поинтересовался, чем занимается Варичев. 

— Я ответил: «Мобильной разработкой — делаю приложения для смартфонов». А он сказал: «Это здорово! У меня как раз есть идея одного приложения».

Разработчик поясняет, что жена Эдди Штерна Джослин в течение долгого времени занималась изучением влияния дыхательных и медитативных техник на организм человека, а также их роли в лечении соматических расстройств и депрессивных состояний. Она и рассказала мужу о резонансном дыхании.

Суть этой техники в том, что в течение одной минуты нужно делать от 5 до 7 вдохов и выдохов, объясняет Сергей.

— Такое дыхание позволяет избавиться от напряжения и стресса, и насыщает нас жизненной силой, снимает мышечный спазм, улучшает показатели сосудистого тонуса и артериального давления, помогает бороться с бессонницей и депрессией.

В резонансную частоту входят во время своих практик буддийские монахи и йоги, чтобы ощутить единство с собой и с миром. Также известно, что резонансное дыхание практиковали советские космонавты — мы нашли подтверждение тому в многочисленных исследованиях. Супруги Штерн попытались найти таймер или что-то похожее, пригодное для отсчёта времени во время дыхательных сессий. Но потерпели фиаско: доступные приложения были очень сложными, напичканными техническими фичами. 

Сам Варичев также давно увлекался дыхательными медитативными техниками, и ему «всегда хотелось сделать что-то полезное». Поэтому предложение от известного учителя йоги принял не раздумывая.

От пранаямы к «дыханию для всех»

Работа над приложением началась летом 2016 года. Сперва у Эдди Штерна была мысль сделать приложение, в основе которого лежали бы глубокие дыхательные упражнения и методы пранаямы. Сергей взялся за разработку. Но уже к осени стало понятно: ограничиваться только йога-аудиторией не стоит — нужно делать приложение для всех. Резонансное дыхание, в отличие от методов пранаямы, очень простое. Его может практиковать без подготовки кто угодно, включая маленьких детей и пожилых людей. 

В итоге приложение стало простым и интуитивно понятным, а в его основу легла определённая частота вдохов и выдохов в минуту.

Команда, работавшая над приложением, потратила много времени на гайд, но методом «тыка» разобраться тоже несложно. 

С пользовательской стороны приложение выглядит достаточно просто. Всего пять экранов:

  • таймер с отсчётом времени (в двух вариантах — на аскетичном сером фоне и на подложке с лесным пейзажем)
  • шар, расширяющийся на вдох и сужающийся на выдох (тоже в двух вариантах)
  • и «космос» — здесь дыханием управляет звук

Из недостатков, которые со временем планирует устранить разработчик: звук доступен только для одного из пяти экранов. Его нельзя совместить, к примеру, с шаром. 

Технологии выбрали «тоже несложные» — Swift для iOS и Java для Android. Первый прототип Сергей сделал на Android, «потому что это было проще всего». Однако потом команда сфокусировалась на iOS- разработке. Доработанную Android-версию запустили буквально в канун 2018 года, когда переделали первоначальный дизайн на платформе iOS и «довели приложение до ума».

Сеанс одновременного дыхания для 100 тысяч онлайн-пользователей

Впервые широкой аудитории приложение было представлено 4 октября 2017 года на Inner Peace Conference в Амстердаме. Тогда же состоялась самая масштабная 10-минутная сессия резонансного дыхания: кроме приглашённых в зале, одновременно дышали более 100 тысяч онлайн-пользователей.

The Breathing App собрал большое количество отзывов от пользователей и участников конференции. Изучив их, команда внесла некоторые изменения.

—  Первые пользователи отмечали, что дизайн приложения очень минималистичный — никаких «обоев» и фонов. Тогда было решено добавить успокаивающих картинок. 

Благодаря отзывам пользователей, а также медиков, к которым обращался Эдди, когда приложение было готово, мы добавили к 4 существующим режимам дыхания ещё несколько коротких. С них удобно начинать практиковать резонансное дыхание тем пациентам, у которых случаются панические атаки или отмечается аритмичное дыхание. Таким людям непросто начинать даже с 5-секундных вдохов и выдохов, установленных нами как минимум.

Сергей рассказывает, что в ближайшее время в США стартует медицинская программа: их приложение протестируют врачи и пациенты некоторых американских клиник. Если исследования пройдут успешно, занятия с The Breathing App будут рекомендоваться медиками в качестве профилактических или лечебных мероприятий. Медицинским обоснованием пользы от резонансного дыхания, а также подробным изучением исследований занимался сам Дипак Чопра.

«Мягкие» анимации» и другие трудности

Рассказывая о трудностях, с которыми столкнулась команда в период разработки, Сергей вспоминает, что как непросто было сделать «мягкие» анимации, «чтобы было интуитивно понятно, когда таймер отсчитывает время на вдох, а когда — на выдох». То же самое было со звуком, над которым работал Моби.

— Нельзя было взять какую-то сложную композицию: она могла «забирать» внимание на себя, отвлекать пользователя. Нужно было что-то очень простое, как вдох и выдох. Всего два тона. И при этом нужно было связать треки так, чтобы они шли непрерывно, без посторонних звуков и пауз — это очень непросто.

Звук для прототипа Сергей подобрал за один вечер. Это была мелодия, сыгранная в мобильном приложении-синтезаторе.

— Когда же мы начали записывать звук в студии, а потом обрабатывать — на поиски нужного решения ушло не меньше месяца. Мы пытались добиться, чтобы звук правильно переходил со вдоха на выдох. И это было очень трудоёмко. Мы смеялись, что «лучшим звуком» долгое время была мелодия, которую я подобрал всего за вечер. Но мой звук не попадал в нужную частоту.

В ходе работы было подготовлено много разных прототипов, не скрывает Сергей. Были задействованы и трёхмерные октаэдры, и различные варианты сфер. В какой-то момент поняли: всё это на самом деле только мешает.

За что глупо брать деньги? Бизнес-планы и конкуренты

По словам Сергея, команда не планирует делать бизнес на своём продукте. The breathing App останется бесплатным. Ведь техника резонансного дыхания доступна любому человеку — даже без гаджетов:

— Ты можешь загибать пальцы, отсчитывая по 5 секунд на вдох и 5 на выдох. За это глупо брать деньги. Но поскольку мы тратим много времени и ресурсов (разработка ведётся за счёт самих участников команды), то ищем какую-то возможность выйти на самоокупаемость. Это точно будет не реклама, скорее всего какие-то donations или merch-продукты с символикой.

В перспективе, после того как приложение пройдёт сертификацию, необходимую, чтобы с The Breathing App работали врачи и рекомендовали его своим пациентам, авторы приложения намерены тиражировать его по всему миру. В том числе через клиники. 

Аналогов приложению, работающему с резонансным дыханием, пока не существует, утверждает Сергей. Доступные в сети приложения делятся либо на mindfulness-техники (где-то на стыке психоанализа и дзен-медитации), либо йогические пранаяма-приложения. Этот продукт не относится ни к одним, ни к другим.

«Невероятный кайф» и «сонный передоз»

Подводя промежуточные итоги своей работы, Сергей Варичев отмечает «большую географию пользователей»: по его словам, приложение очень популярно в Голландии, где состоялся его запуск, и в США, им пользуются в Великобритании, Мексике, Бразилии и России.

Согласно статистике, количество скачиваний The Breathing App на iOS с октября 2017 года составило около 35 тысяч, на Android — 5. Но версия запустилась всего месяц назад.

Команда надеется, что приложение продолжит набирать пользователей и будет популярно у разновозрастной аудитории. В планах у команды — детская версия приложения The Kid’s Breathing App, яркая, жизнерадостная и с более подходящими для детей частотами: например, 2 и 3 секунды, 4 и 4. Сергей считает, что приложение может заинтересовать и пожилую аудиторию.

— Люди, которые никогда не слышали о резонансном дыхании, отмечают первые результаты уже после двух минут использования приложения. Пример — моя бабушка. Не так давно мы начали с ней дышать. Это было удивительно: сначала ей было очень тяжело контролировать своё дыхание, но она пришла в чувство уже спустя 2 минуты. Начала улыбаться, приободрилась.

Сам Сергей Варичев постоянно пользуется своим приложением и говорит, что для него это «просто невероятный кайф». Помогает отключиться от кучи дел и писем по дороге с работы или, наоборот, на чём-то сфокусироваться прямо во время рабочего дня.

Некоторые авторы предупреждают, что c mindfulness-приложениями можно переборщить. Побочным эффектом могут стать эмоции и переживания, с которыми пользователю сложно совладать. Но Сергей настаивает, что резонансное дыхание — это нечто другое.

— Самое страшное, что может с вами случиться, — вы заснёте. Вот такой «передоз». Мы предупреждаем в своих гайдах: выбирая длину вдоха короче, чем выдох (например, 5х7, 4х6), вы задействуете парасимпатическую нервную систему и включаете тормоз, расслабляетесь. А вот другие режимы позволят быть в хорошем тонусе. Попробуйте дышать так по 10 минут в день, утром и вечером, и почувствуете разницу. 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение