Экс-инженера IBM арестовали за кражу исходного кода компании

15 июня 2016, 17:53

Бывшего инженера ПО в компании IBM, работавшего последнее время в Китае, обвиняют в экономическом шпионаже и краже коммерческой тайны. По версии следствия, 30-летний Cюй Цзяцян (Xu Jiaqiang) использовал рабочий доступ разработчика, чтобы украсть, а затем продать принадлежащий IBM исходный код, сообщает Reuters.

Читать далее

Иллюстрация: shutterstock

По данным министерства юстиции США, Сюй Цзяцян уволился из IBM в мае 2014 года, предположительно прихватив с собой код секретной кластерной файловой системы, которая предназначена для «повышения скорости работы за счёт координации взаимодействия между несколькими серверами».

После ухода из IBM, однако, Сюй пытался продать код двум тайным сотрудникам правоохранительных органов, представившихся в качестве инвестора и руководителя проекта в области хранения данных.

В течение шести месяцев в 2015 году Сюй Цзяцян продемонстрировал код тайным агентам, которые подтвердили, что это «функциональная копия» программного обеспечения, принадлежащего IBM.

Китайца арестовали в декабре прошлого года в Нью-Йорке после того, как он открыто признался, что использовал украденный код для создания собственной версии ПО, аналогичного IBM, которое может продать клиентам. Он также проговорился, что скрыл фрагмент кода с копирайтом IBM.

Как отмечает Softpedia, в ходе расследования сотрудники ФБР обнаружили, что Сюй Цзяцяну удалось продать ПО третьим лицам, среди которых были представители госорганов Китая, ответственные за разработку системы в области здравоохранения.

По итогам следствия американские власти изменили простое обвинение в краже тремя пунктами обвинения в экономическом шпионаже и тремя — в краже коммерческой тайны. Каждый из пунктов влечёт за собой максимальное наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Также читайте: Как Google и Facebook удаётся держать в секрете исходный код?

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение