Элементарно, Watson: IBM готовит прорыв в области искусственного интеллекта?

18 октября 2016, 16:10

Сможет ли Watson, технология искусственного интеллекта от IBM, вырасти в многомиллиардный бизнес и стать двигателем возрождения одной из старейших ИТ-компаний? Сама IBM готова поспорить, что да, пишет The New York Times. Годы инвестиций в разработку и прикладные научные проекты начинают приносить свои плоды: 17 октября IBM в сотрудничестве с рядом специализированных медучреждений запустила облачный сервис для диагностики и лечения онкологических больных на основе генетических данных.

Читать далее...

В 2011 году Watson выиграл в телевикторину «Jeopardy!». Фото: AP Photo/Jeopardy Productions, Inc

Компания IBM вложила миллиарды долларов в подразделение Watson, созданное в начале 2014 года. В настоящее время в проекте занято около 10 тысяч сотрудников компании.

Две трети аппарата Watson заняты на проектах в области здравоохранения.

В отличие от Google, Amazon и Microsoft, IBM делает ставку на масштабную покупку данных и экспертизы в отрасли. Компания потратила более $4 млрд на приобретение нескольких компаний с огромными запасами медицинских данных, включающих истории болезней, рентгеновские и МРТ-изображения.

С понедельника IBM, в сотрудничестве с рядом специализированных медицинских структур, запускает облачный сервис для диагностики и лечения онкологических больных на основе генетических данных.

Алгоритмы обработки естественного языка позволяют Watson «переваривать» тысячи документов в течение нескольких минут. Так, в медицинской школе Университета Северной Каролины Watson был протестирован на 1000 онкологических диагнозов, поставленных врачами. В 99% случаев компьютер рекомендовал то же лечение, что и онкологи. В 30% случаев ИИ нашёл вариант лечения, упущенный врачами. Некоторые его предложения были основаны на научно-исследовательских работах, которые врачи не читали: в год публикуется более 160 000 исследований в этой области. И Watson всё это прочитал.

Тем не менее, эксперты задаются вопросом, насколько быстро IBM сможет построить бизнес вокруг Watson, и называет планы компании «заплывом против течения».

Рынок ИИ: $47 млрд к 2020 году, у руля — Amazon, Google и Microsoft

Сегодня ИИ-бизнес, по мнению аналитиков, напоминает интернет в середине 1990-х: «вещь в себе», которая в конечном итоге будет встроена во все виды товаров и услуг.

Рынок ИИ — включающий аппаратные средства, ПО и сервисы — намерен расти очень быстро: с $8 млрд в этом году до $47 млрд к 2020 году, прогнозирует исследовательская фирма IDC.

Все основные технологические компании агрессивно вкладываются в ПО в сфере ИИ, в том числе ориентированные на бизнес-клиентов Salesforce, SAP и Oracle. 

К 2020 году, как прогнозирует IDC, 60 процентов ИИ-приложений будут создаваться и работать на платформах четырёх ИТ-компаний — Amazon, Google, Microsoft и IBM.

IBM нуждается ИИ-прорыве больше, чем другие?

Похоже, IBM нуждается ИИ-прорыве больше, чем другие.

Текущие тренды таковы: новые бизнесы компании — Watson, анализ данных и облачные вычисления — растут, но недостаточно быстро, чтобы опередить «эрозию» в её традиционных продуктах и сервисах. Выручка компании падает уже в течение 17 кварталов подряд.

IBM не сообщает о финансовых результатах для Watson отдельно. Но, по данным швейцарского банка UBS, проект может сгенерировать $500 млн дохода в этом году и быстро расти в будущем — до $6 млрд к 2020 году и почти $17 млрд к 2022 году.

Обсуждение