Илон Маск заявил о готовности выкупить все акции Tesla

8 августа 2018, 09:21

Основатель и CEO Tesla Илон Маск в ряде публикаций в Twitter заявил о желании выкупить компанию и сделать её частной, сообщает Engadget.

Читать далее

Учитывая неоднозначное поведение Маска в сети микроблогов, многие сомневались в его искренности, однако основатель Tesla опубликовал внутреннее письмо, которое получили сотрудники компании. В нём говорится о причинах, по которым такой ход может быть полезным компании — но отмечается, что окончательное решение ещё не принято.

Маск заявил, что готов платить по $420 за акцию, что на 20 процентов выше рыночной стоимости. С учётом того, что ему принадлежит около 20 процентов компании, требуемая для полного выкупа сумма составляет $66 млрд (Маск также отметил, что имеет договорённости о финансировании выкупа). Желающие смогут сохранить акции и стать совладельцами компании, но движение ценных бумаг будет ограничено.

Если всё состоится, как запланировал Илон Маск, это станет крупнейшим в истории частным финансируемым выкупом акций. Готовность пойти на столь необычный шаг основатель Tesla объясняет тем, что публичная компания слишком сильно зависит от квартальных отчётов — а также наличием игроков на рынке, которым выгодны падения стоимости акций производителя электромобилей.

Обсуждение