«Это не халява». Как в Минске бесплатно учат рубистов по принципу школы «42»

20 октября 2017, 09:00

Бесплатные двухмесячные курсы Ruby Survival Camp для начинающих рубистов появились в Минске этим летом. Сергей Сергиенко и Анатолий Лётыч называют свой проект первым шагом на пути к созданию образовательного центра мирового уровня.

Читать далее...

Анатолий Лётыч и Сергей Сергиенко (справа) Фото: Ruby Meditation

— Это спонтанный эксперимент, — рассказывает Сергей Сергиенко, старший преподаватель на кафедре информатики и компьютерных систем БГУ и активный участник белорусского Ruby-сообщества. Он сам сделал выбор в пользу Ruby в 2008 году, «хотя тогда многие предпочитали PHP и только один чувак сказал мне, что Ruby это круто». Идея запустить бесплатные курсы родилась внутри сообщества, заинтересованного в популяризации технологии.

Создателей вдохновила знаменитая школа кодинга «42» французского миллиардера Ксавье Ньеля, филиал которой открылся также в Кремниевой долине. Основным принципами школы являются метод peer-to-peer (здесь нет учителей, лекций, традиционных оценок, рейтингов), командная работа над проектами, геймификация (студенты «прокачивают» свои навыки, открывают новые уровни и достижения по аналогии с ролевыми компьютерными играми), выработка навыков самообучения и soft skills.

— В Ruby Survival Camp никто никого не учит — все делятся опытом и нацелены на результат, — объясняет Сергей. К слову, эти же принципы он использует и в БГУ, где преподаёт больше 5 лет: его студенты сами читают лекции перед аудиторией. —Проводим много тусовок, похожих на советские «квартирники». Только в современном варианте это «офисники», которые проходят по выходным в нашем тренинговом центре Rubizza Training Center — кодинг квесты, митапы, питчи, хакатоны. На них легко попасть, если ты в теме, но сложно остаться, если тебе не по зубам практика в экстремальном темпе. Наша задача — свести ребят с профессионалами, которые могут им помочь. Сейчас вся информация доступна, а ценность образовательных центров и курсов — в коллективной работе. Дома ты можешь очень быстро уткнуться в проблему, на которую у тебя уйдёт куча времени (а у другого человека минут 15), и просто «забьёшь».

Объявив о первом наборе, организаторы предполагали, что «пять человек наберётся точно», но получили больше сотни заявок — и от студентов разных специальностей, и от представителей других профессий, решивших переквалифицироваться. Было сформировано две группы, онлайн и офлайн, по 30 и 20 человек.

Чтобы отсеять тех, кто пришёл «просто так» и вряд ли справится с темпом, организаторы придумали простой квест из двух шагов. Первый: завести аккаунты в Github и получить доступ в определённый репозиторий. Второй: решить кодинг-квест и таким образом заполнить анкету без веб-интерфейса на сервере курсов (фактически найти способ «взломать» сервер).

— Случайный человек просто не станет всем этим заморачиваться, потому что надо сидеть и разбираться, — объясняет Сергей. — Так мы дали всем желающим понять, что наш формат — это не халява: здесь нужно будет действительно тяжело работать каждый день.

В качестве стороннего консультанта Сергей проводил серию технических собеседований по стандартам Google и Amazon и может судить о том, какие навыки востребованы на мировом рынке: «Самое важное — как человек думает и какие решения он выбирает, сталкиваясь с проблемой. На мировом рынке этому уделяют больше внимания, чем тому, как и на каком языке программирования разработчик пишет код. Поэтому и мы на курсах больше обращаем внимания на подход человека к решению какой-либо проблемы в техническом задании».  

По его словам, сперва у организаторов всё же была мысль сделать курсы платными, чтобы участники подтверждали таким образом серьёзность намерений. «Но если ты придумал что то хорошее — то нужно делать и не думать, сколько ты на этом заработаешь. Кроме того, нам не нужны были бухгалтер, регистрация, договора — мы просто делали то, что нам нравится», — подчёркивает создатель Ruby Survival Camp.

У слушателей курса есть понятная цель: устроиться на работу, и организаторы берут на себя обязательства им помочь. По итогу, до конца курсов «дожила» примерно половина всех участников. Среди компаний, уже принявших выпускников на работу, — EPAM Systems, SumatoSoft, RubyroidLabs, Codex Software, Cybergizer. В будущем создатели курсов намерены опробовать модель монетизации, в рамках которой обучение будут оплачивать компании-партнёры, намеренные пригласить выпускников к себе в штат.

Запуск новой группы запланирован на февраль. На этот раз упор будет сделан на проекты, связанные с программированием встраиваемых систем, искусственным интеллектом и машинным обучением.

— Конечно, мы будем по-прежнему использовать Ruby, но для новой программы этого будет уже недостаточно. Она будет сложнее, чем у первого выпуска Ruby Survival Camp. Нам понадобится целый набор инструментов, технологий и подходов. Зато в итоге ребята получат максимум возможностей для быстрого старта в ИТ и станут не просто разработчиками, но инженерами, способными решать практические задачи в указанных отраслях, — считает Сергей Сергиенко.

«Белорусской образовательной системе пошло бы на пользу появление конкуренции»

— С какими трудностями столкнулись создатели Ruby Survival Camp? Запустить бесплатную школу программирования в Беларуси — это нелегко?

— Запустить образовательную программу — это очень трудоёмкий процесс. Есть множество сложных организационных моментов, с которыми приходится сталкиваться: поиск менторов, подготовка программы, обучающей среды. Но самое трудное при запуске бесплатной школы программирования — это эффективно объединить три ключевых звена, без которых ничего не получится. Во-первых, это заинтересованные люди, которые готовы учить и делиться своим опытом с новичками. Во-вторых, трендовая технология, востребованная на рынке и у ИТ-компаний. И последнее, но не по важности, это замотивированные люди, готовые учиться и вкладывать свое время в образование.

— В воздухе витает идея создания независимого университета при ПВТ: это одно из тех ожиданий, которое сообщество связывает с декретом о ПВТ 2.0. Как считаете, насколько это было бы полезно для отрасли?

— Образовательная система сегодня, по сути, монополизирована государством и появление некоторой конкуренции пошло бы нашим вузам и всей образовательной системе на пользу.

Возможно, первым ощутимым результатом стало бы увеличение числа женщин в ИТ. Я объясню. Сейчас по оценкам ученых, мы достигли пика человеческих ресурсов. Перед всеми отраслями экономики, в том числе, и такой активно развивающейся, как ИТ, стоит задача поиска и подготовки новых кадров. Женщин в ИТ — менее 10 процентов. Даже на примере Ruby Survival Camp: из 50 курсантов у нас было только 3 девушки. Очевидно, что сейчас на рынке труда существует целая ниша, которая может помочь ИТ отрасли развиваться. Создание независимого университета, с более гибкой и современной системой обучения, могло бы решить в будущем проблему дефицита кадров.

— Вы говорите, что со временем курсы превратятся в образовательный центр мирового уровня. Как это произойдёт?

— Проект уже развивается: мы активно формируем сообщество и генерируем информацию, чтобы делиться и отдавать как можно больше. Другой шаг для выхода на международный уровень — это совместная работа офлайн. Не исключено например, что в следующем году курсы пройдут в Киеве.

Для того, чтобы Rubizza Training Center был готов выйти на мировой уровень, нам надо накопить очень много материалов: лекций, интересных проектов, примеров кода. Тогда наши курсы смогут стать по-настоящему эффективной международной площадкой для новичков из любого города мира. Каждый желающий сможет зайти в нашу образовательную среду, взять интересный проект, выбрать руководителя и сразу же влиться в рабочий ритм.

Обсуждение