Власти ЕС оштрафовали Google на $5 млрд

18 июля 2018, 14:06

Глава антимонопольной службы ЕС Маргрет Вестагер озвучила на онлайн-конференции решение по «Делу Google»: создателя ОС Android оштрафовали на $5 млрд (€4,3 млрд) за нарушение антимонопольного заокнодательства при развитии мобильной платформы.

Читать далее

Фото: Reuters

Это крупнейший антимонопольный штраф, который когда-либо выписывали еврочиновники против одной компании. Суть обвинений сводится к тому, что Google использовала бесплатную ОС Android, которая установлена на 75 процентах смартфонов в ЕС, для «нечестного» распространения собственной поисковой системы. Вестагер отметила три основных блока «проблем»:

  1. Google требовала от произодителей смартфонов предустанавливать браузер и поиск от Google;
  2. Google платила производителям, чтобы на устройствах были установлены только сервисы Google;
  3. Правило, в соответствии с которым производители устройств не могли выпускать какие-либо гаджеты без Google, если хотели оставить за собой право на производство устройств с продуктами компании.

Представители поискового гиганта неоднократно отрицали, что распространение Android оказало влияние на конкурентоспособность поисковой системы. Google также настаивает, что доступность Android придала толчок развитию мировой цифровой экономики и снизила себестоимость смартфонов в последние 10 лет.

Читайте также: «Штраф обойдётся в миллиарды». Против Facebook подали 3 жалобы о нарушении правил GDPR

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение