Еврокомиссия хочет «засудить» Ирландию за нежелание взыскать $14,5 млрд долга c Apple

4 октября 2017, 15:05

Еврокомиссия объявила о намерении подать в суд на Ирландию за уклонение от взимания долга Apple, который составляет $14,5 млрд, сообщает Engadget.

Читать далее

Иллюстрация:

В августе 2016 года антимонопольный орган Европейской комиссии потребовал от американской технологической корпорации Apple доплатить в Ирландии налогов на сумму около $14,5 млрд. Для Ирландии это требование означало обязательство потребовать выплаты до января 2017 года — но этого не произошло до сих пор. По уверениям представителей страны, они смогут определить, какую сумму выставить в требованиях, только в марте 2018 года.

Европейскую комиссию перестала устраивать эта ситуация, и комиссар по антимонопольной политике Маргарет Вестагер решила подать на Ирландию в Европейский суд, высший судебный орган ЕС.

«До тех пор, пока деньги находятся у компании, она продолжает пользоваться незаконными конкурентными преимуществами на европейском рынке», — заявила Вестагер.

Два решения Дублина об авансовых налоговых платежах (в 1991 и 2007 гг. позволили Apple в период с 2003 по 2014 гг. платить менее 1% налога на прибыль (а то и вовсе ничего) со своих европейских продаж против действующей в Ирландии ставки 12,5%. Поскольку другие компании не получали подобной возможности, антимонопольный орган счёл такую договоренность нарушением законов ЕС о предоставлении государственной помощи.

Ни компания, ни правительство Ирландии не признают нарушений.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение