200 компаний и $6 млрд. Евросоюз хочет ускорить введение «цифрового налога» для крупных компаний

23 июля 2018, 12:15

На саммите в Аргентине, который собрал министров финансов и управляющих центральными банками стран G20, представители ЕС призвали ускорить введение налога на «цифровой» доход для крупных компаний. Их коллеги из США выступили против такого решения, сообщает Reuters.

Читать далее

Пьер Московиц. Фото: Reuters

Участники встречи подтвердили намерение пересмотреть налогообложение некоторых компаний в связи с переходом на цифровую экономику. Ранее в этом году Еврокомиссия предложила ввести более высокие налоги на прибыль для технологических гигантов вроде Google, Facebook и Amazon. По первоначальным оценкам, под действие нового налога попадёт около 200 компаний, которые принесут государствам дополнительно $6 млрд. Крупные цифровые компании «должны платить более высокий налог потому, что это честно», — заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиц на G20. Он предложил ввести налог на прибыль в качестве промежуточной меры до конца этого года.

Некоторые страны ЕС опасаются, что нововведение может отрицательно сказаться на компаниях и вынудит их принять ответные меры:

«Одна из главных трудностей состоит в том, что в условиях цифровой экономики основная часть налогов поступает от американских компаний, потому что именно они являются ключевыми игроками на мировом рынке. Следовательно, США могут посчитать, что налог принимается с целью нанести вред их цифровой экономике, хотя это не так», — подчеркнул статс-секретарь Минфина Австрии Хуберт Фукс.

Делегация США пока не дала комментариев по поводу налога. Министр финансов США Стивен Мнушин ранее отмечал, что выступает решительно против предложений от любой из стран о введении особых мер в отношении цифровых компаний, которые приносят основную часть прибыли в казну страны.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение