Евросоюз требует от Apple доплатить €13 млрд налогов

30 августа 2016, 14:38

Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) потребовал от американской технологической корпорации Apple доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд), сообщают «Ведомости».

Читать далее

После почти трёх лет расследования ЕК пришла к выводу, что налоговое соглашение между Apple и Ирландией, позволившее транснациональной технологической компании радикально минимизировать налоговые отчисления, нарушает законы Евросоюза о государственной помощи, говорится в обнародованном во вторник 130-страничном докладе. Антимонопольный орган Евросоюза считает, что Apple должна вернуть Ирландии недоплаченные налоги, конкретную сумму должен рассчитать Дублин (она должна будет включать проценты).

Это крупнейшая выплата за подобное нарушение. До сих пор максимум составлял 1,4 млрд евро — столько ЕК потребовала от французской энергетической компании EDF вернуть государству.

Комиссар по антимонопольной политике Маргарет Вестагер разослала финальную версию доклада коллегам по ЕК в понедельник утром, чтобы минимизировать утечку информации, пишет FT; обычно на итоговое ознакомление даётся две недели.

Два решения Дублина об авансовых налоговых платежах (в 1991 и 2007 гг. позволили Apple в период с 2003 по 2014 гг. платить менее 1% налога на прибыль (а то и вовсе ничего) со своих европейских продаж против действующей в Ирландии ставки 12,5%. Поскольку другие компании не получали подобной возможности, антимонопольный орган счёл такую договоренность нарушением законов ЕС о предоставлении государственной помощи. Знакомый с расследованием человек сказал Financial Times, что Apple тепёрь придется пересмотреть свою отчётность.

Правда, и компания, и правительство Ирландии не признают нарушений. Дублин заявлял, что будет решительно отстаивать «все аспекты» соглашения.

Дело Apple связано в основном с вопросом о налогообложении её ирландского подразделения, которое получает миллиарды долларов от продажи продукции Apple розничным отделениям в других европейских странах, сообщает WSJ. В 2012 году выручка этого подразделения составила $63,9 млрд, однако благодаря соглашениям с Дублином оно платит минимальный налог на прибыль в Ирландии.

В 2015 году, описывая $91,5 млрд накопленной за пределами США прибыли, Apple отметила, что «практически вся она» была сгенерирована в Ирландии. Apple указывала, что в Ирландии у нее работает 5500 человек и что налоги отражают операции по закупкам, дистрибуции и продажам.

Расследование ЕК осложнило отношения между Брюсселем и Вашингтоном. Министерство финансов США на прошлой неделе опубликовало доклад, в котором заявило, что налоговые расследования ЕК в отношении американских корпораций противоречат международным нормам и принципам самого Евросоюза, а также подрывают прогресс в глобальной борьбе с уклонением от налогов.

Случай Apple — не единственный, расследование налоговых соглашений транснациональных корпораций с отдельными европейскими странами велись также в отношении Amazon, Starbucks, Fiat Chrysler. В 2015-м ЕК потребовала от двух последних выплатить по 20-30 млн евро, которые они сэкономили благодаря льготам, полученным от Нидерландов и Люксембурга соответственно. Компании подали апелляции. Расследование в отношении Amazon продолжается.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение