SuperPowers: Vol.1 Практическая стрельба.

Оставить комментарий
SuperPowers: Vol.1 Практическая стрельба.

Начинаем серию материалов о необычных хобби наших коллег. Первый «выстрел» делают Екатерина Свирид и Сергей Погудо, представившие Беларусь на первом в истории чемпионате мира по практической стрельбе из карабина. Екатерина – в составе сборной, Сергей – в качестве судьи.

Читать далее

3-4 августа в Дебрецене было шумно. Тысячи выстрелов разрезали воздух венгерского города. В такой «заряженной» атмосфере проходил Центрально-европейский чемпионат по практической стрельбе из ружья –  виду спорта больше похожему на тренировки снайперов или секретных агентов. Екатерине Свирид такой шум оружий по душе, девушка уехала из Венгрии бронзовым призером соревнований в категории Lady.


 

Для Екатерины это не первая победа лета 2017. В начале июня она уже дважды поднималась на пьедестал: за медалью вице-чемпионки мира в командном зачете и в категории Lady. Первый в истории ЧМ по практической стрельбе с карабином проходил в Москве. 850 спортсменов из 45 стран мира боролись за звание лучших в своих дивизионах. Беларусь на этих престижных соревнованиях показала себя достойно: в копилке спортсменов 2 серебряные медали.


«Мероприятие было очень масштабным, такого размаха я еще нигде не видела, - делится впечатлениями Екатерина. - Специально для проведения чемпионата в 50 километрах от Москвы в парке «Патриот» построили огромный стрелковый комплекс, и все было организовано на высшем уровне. Запомнились отлично продуманные и красиво оформленные упражнения, работа судей — они были очень позитивные, много шутили и поддерживали стрелков. Наша женская сборная выступала в классе open manual — то есть, мы использовали карабины с оптическими прицелами и ручной перезарядкой. А мужская сборная выступала в классе standard manual — это карабины с открытыми прицелами и ручной перезарядкой. Если говорить о конкретных моделях, то все участники нашей сборной использовали новейшую разработку концерна «Калашников», карабин «Сайга KSZ 223».


 

Екатерина практической стрельбой занимается 2,5 года. В спорт пришла благодаря друзьям и лазертагу: играла с компанией единомышленников, затем решила попробовать свои силы с боевым оружием. Первый выстрел на тренировке из пистолета Glock 17 девушка запомнила хорошо, хоть и стреляла с почти закрытыми глазами, но ощущения понравились:

«Сходила на курсы Белорусской федерации практической стрельбы, научилась безопасному обращению с оружием. После этого состоялся экзамен — он проходил в Вильнюсе, — и дальше началась уже постоянная практика. Сначала я увлекалась пистолетом, позже оценила ружье и карабин. На данный момент все мои тренировки проходят в Клубе Практической Стрельбы под руководством Регионального директора IPSC РБ Андрея Сюнякова».

Практическая стрельба – интересный и зрелищный вид стрелкового спорта. Появившись в середине 20-го века в Калифорнии, она быстро завоевала популярность по всему миру. Сегодня счет зарегистрированных спортсменов перевалил за 100 000 тысяч. Условия, в которых проходят соревнования, и упражнения, выполняемые спортсменами, моделируют потенциально возможные ситуации обращения с оружием. Стрелять приходится сидя, лежа, на бегу, из неудобных положений. Задача – максимально точно и быстро поразить все мишени. Также учитывается мощность оружия: чем она больше, тем сложнее попасть в мишень. Это влияет на количество очков.

 «Когда проходишь какое-либо упражнение и поражаешь мишени, ты набираешь очки, но результат зависит от так называемого хит-фактора: то есть, количества очков, деленного на время. “Соответственно, чем больше очков и чем меньше затраченное время, тем лучше результат”, - объясняет правила практической стрельбы Екатерина. -В IPSC используются мишени с тремя зачетными зонами: alpha, charlie, delta. За попадание в alpha дается наибольшее количество очков. В зачет идет 2 лучших попадания в мишень. Соответственно лучшее, что стрелок может услышать касательно своего поражения мишени, это «double alpha» — то есть за мишень он получил максимальное количество очков. Стрелять не только точно, но и быстро, — это очень сложно, и это тренируется годами, как показала практика».  

Тренировки по практической стрельбе развивают концентрацию и внимание. Это отличная физическая нагрузка и способ отточить навыки стратегического мышления. Один из важных принципов спорта – вольный стиль. Получив задание на упражнения стрелки сами решают в каком порядке и в какой стойке будут поражать мишени.


Екатерина: «Чтобы показывать хорошие результаты и находиться не на последней странице рейтинга стрелков, нужно много тренироваться. Важно отрабатывать как технику стрельбы, так и перемещения, навык быстрого построения плана прохождения упражнения. Некоторые чемпионы мира по пистолету, например, тренируются, отстреливая 500-700 патронов в день. Сейчас я тренируюсь с гладкоствольным ружьем два раза в неделю. Насколько я знаю, на следующий год запланирован Чемпионат мира по ружью, поэтому я очень надеюсь, что мне удастся поучаствовать в этих соревнованиях в составе белорусской сборной и показать достойный результат».


Пистолет, гладкоствольное ружье и карабин – три основных типа оружия, по которым проходят состязания. В Беларуси практическая стрельбе развивается постепенно. Успехи наших спортсменов на международной арене помогают популяризировать этот вид спорта:
 

«Если ты достигаешь хороших результатов, то соотечественники узнают о твоей победе и в СМИ появляется больше информации об этом виде спорта, - отмечает Екатерина Свирид. - А мне очень хочется, чтобы практическая стрельба развивалась в Беларуси. Это непростой и небыстрый процесс, потому что в среднем люди имеют неверное представление об оружии — в интернете (да и в жизни тоже) можно столкнуться с огромным количеством предубеждений на эту тему. Мне бы хотелось, чтобы негативное отношение к этому спорту постепенно менялось, чтобы развивалась культура обращения с оружием, и чтобы люди начинали понимать, что оружие опасно только в неумелых руках»

Точность, мощность, скорость – это и правила, и девиз практической стрельбы. К этой тройке следует добавить безопасность. Ей уделяют особое внимание. Малейшее нарушение на стрельбище грозит мгновенной дисквалификацией. Именно поэтому не было ни одного несчастного случая с 1976 года. Правила безопасности касаются не только непосредственных участников, но и зрителей. Защита зрения и слуха обязательна для всех. Сергей Погудо знает об этом не понаслышке. На чемпионате мира в Москве он присутствовал в качестве судьи. Не один, а вместе с дочерью. Тоже судьей.


 

Сергей: «В практическую стрельбу я пришел чуть больше 4-х лет назад, а работаю судьей около 3 лет. Судил в Литве, Эстонии, Чехии, Украине, России. Дочери моей 20 лет, на стрельбу я ее «подсадил», как только у нее возникло право брать оружие, то есть с 18 лет. Отучилась как стрелок, закончила курс по безопасному обращению с оружием в Клубе практической стрельбы при РССК ДОСААФ и теперь, кроме того, что является активным стрелком, много судит. Чемпион Литвы 2015 года, в дивизионе Lady, класс Standard. Основная задача судьи - помогать спортсменам безопасно проходить упражнения. Что нужно чтобы работать на соревнованиях? Желание развиваться в этом спорте, как официальное лицо и быть полностью преданным практической стрельбе. Не жалеть ни времени, ни денег, ни своего отпуска. У меня не было нормального отпуска на море уже 3 года, сколько я работаю судьей, весь отпуск уходит на соревнования. Вот сейчас был чемпионат мира – это 2 недели как раз».


Практическую стрельбу в качестве хобби Сергей выбрал неслучайно:


«Мне всегда нравились занятия, связанные с адреналином, и даже сейчас у меня две мечты – затяжной прыжок и самостоятельный полет на самолете. Хотя бы 5 минут в воздухе, но самому. Очень хотел всегда попробовать, как это стрелять из разного вида оружия, что такое отдача, насколько быстро можно стрелять, а что будет, если начнешь двигаться с оружием. Наш спорт — это стрельба в основном с передвижением, 95 процентов упражнений построено именно таким образом. Есть такой нюанс – у меня не видит правый глаз, в школе была неудачная операция. И мне стало интересно, смогу ли я добиться каких-то результатов, выступая рядом со здоровыми людьми, не видя одним глазом, вот такой вызов для себя. Затянуло с головой.  Оказалось, что в практической стрельбе нужно целиться двумя глазами, а не одним».
 


В среднем 2 тренировки в неделю, на полигоне в черте города или за его пределами. И примерно 10 соревнований в сезон. К такому распорядку должен быть готов тот, кто хочет иметь серьезные результаты в этом виде спорта. Присоединиться к практической стрельбе можно в специализированных клубах.

В следующем выпуске "Extreme addicted vol.2 Скайдавинг" мы расскажем о нашем коллеге, который "нырнул в небо" более сотни раз и не планирует останавливаться.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

EPAM заплатит за Deltix до $31,2 миллиона. Но всё зависит от показателей
EPAM заплатит за Deltix до $31,2 миллиона. Но всё зависит от показателей
EPAM заплатит за Deltix до $31,2 миллиона. Но всё зависит от показателей
4 комментария
«Отчасти сделка с совестью». Зачем айтишник-волонтёр штаба Цепкало примкнул к Воскресенскому
«Отчасти сделка с совестью». Зачем айтишник-волонтёр штаба Цепкало примкнул к Воскресенскому
«Отчасти сделка с совестью». Зачем айтишник-волонтёр штаба Цепкало примкнул к Воскресенскому
22 декабря Круглый стол демократических сил Юрия Воскресенского организовал дискуссию на тему реформы избирательной системы Беларуси. Одним из её участников был Илья Бегун — бывший разработчик EPAM и волонтёр штаба Валерия Цепкало. dev.by пообщался с Ильёй о целях КСДС и перспективах электронного голосования в стране, где после выборов бьют и садят. 
30 комментариев
Четырёх девушек отправили на Окрестина за фото с флагом. Три из ИТ
Четырёх девушек отправили на Окрестина за фото с флагом. Три из ИТ
Четырёх девушек отправили на Окрестина за фото с флагом. Три из ИТ
19 комментариев
Не в тот суд: сотрудникам EPAM и «Пеленг» во второй раз отказали в регистрации первички
Не в тот суд: сотрудникам EPAM и «Пеленг» во второй раз отказали в регистрации первички
Не в тот суд: сотрудникам EPAM и «Пеленг» во второй раз отказали в регистрации первички
29 комментариев

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже