Белорусский проект Fabby получил $2 млн инвестиций

13 января 2017, 20:36

Новый проект сооснователя Maps.me Юрия Мельничка — мобильное приложение Fabby, позволяющее менять фон селфи с помощью нейронных сетей — получил $2 млн инвестиций в «посевном» раунде, лидером которого выступил фонд Юрия Гурского Haxus, сообщили dev.by в инвесткомпании.

Читать далее

Иллюстрация: Fabby

Fabby планирует использовать полученные средства для усиления технологии автоматического отделения объекта от фона на фотографиях и видео.

Основа Fabby — собственный фреймворк для проигрывания нейронных сетей на смартфоне.

«Одна нейронная сеть умеет отмечать и обводить на фото людей. Ещё несколько нейронных сетей тренируются под каждый доступный в приложении стиль. Чтобы гладко вписывать силуэт человека в некоторые фоны, нужно дополнительно решать дифференциальные уравнения — эти вычисления тоже происходят на самом телефоне», — рассказывал dev.by основатель стартапа AIMATTER Юрий Мельничек.

Технология проигрывания нейронных сетей доступна в Fabby в двух вариантах: более медленный выполняет всю работу на CPU телефона, более быстрый — на GPU. Быстрый вариант пока доступен только на топовых телефонах: в последних iPhone и флагманских Android-девайсах.

Самое очевидное применение для технологи, по словам её создателей, — заменять фон во время видеоконференций, чтобы можно было использовать видеосвязь, например, из дома и «не стеснятся, что там на заднем плане». В планах стартапа — обработка 360-градусных фото и использование «кастомных» пользовательских фонов.

Проект стартовал в августе 2016. Инвестиции (в том числе от фонда Haxus) на стадии запуска составили более $500 тысяч. Сегодня разработку ведёт команда из 15 человек в двух офисах в Минске и в Цюрихе. В следующем месяце Fabby обещает Android-релиз, расширенное распознавание объектов и обработку видео в real-time. Глобальные задачи — дать пользователю смартфона возможности работы с видео «как у Голливуда» и построить в Беларуси большой исследовательский центр в сфере нейронных сетей и искусственного интеллекта.

22 декабря приложение получило статус «Editor’s choice» в App Store нескольких стран, включая Россию. 

Обсуждение