Теракты в Париже: реакция ИТ-гигантов и смартфон, спасший жизнь человека

14 ноября 2015, 20:15

[Обновлено 15.11]. После сообщения о серии терактов в Париже соцсеть Facebook добавила специальную функцию, позволяющую пользователю оповестить список друзей о том, что он находится в безопасности.

Читать далее

Таким образом пользователи соцсети могут узнать, кто из их друзей, находящихся в Париже или в его пригороде, пострадал в результате недавних терактов и находится в «зоне поражения».

«Получите нужную информацию и свяжитесь с друзьями в зоне бедствия. Сообщите, в безопасности ли они, если вы об этом знаете», — сказано в сообщении.

Facebook также предложил пользователям окрасить фото профиля в цвета французского флага. Гендиректор компании Марк Цукерберг первым воспользовался этой возможностью, после чего его примеру последовали миллионы человек во всём мире.

Напомним, во Франции 13 ноября прогремели серия взрывов и стрельба в шести кварталах Парижа. Число погибших в Париже уже перевалило за сотню. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракты в Париже. Президент Франсуа Олланд объявил чрезвычайное положение в стране, закрыл границы и ввел войска в столицу.

Бесплатные звонки от Skype

Звонки во Францию по Skype будут бесплатными в течение следующих нескольких дней, говорится в официальном сообщении сервиса.

Речь идет обо всех внутренних и международных звонках на стационарные и мобильные телефоны, уточняется в заявлении компании, уточняет РБК.

«В свете разрушительных событий, которые имели место в Париже, мы хотим помочь людям оставаться на связи с друзьями, семьей и коллегами, — заявили в Skype. — Наши мысли — со всеми, кто пострадал в этих страшных событиях в Париже».

В компании уточнили, что с пользователей по-прежнему могут взиматься платежи со стороны мобильных операторов и плата за трафик. Skype может прекратить акцию или изменить ее условия в любой момент, а также закрыть аккаунт за злоупотребления, пояснили в сервисе.

Смартфон спас человека от взрыва

Среди пострадавших в ночь с 13 на 14 ноября в столице Франции нашёлся человек, жизнь которого спас смартфон. Устройство остановило осколок в момент взрыва, тем самым приняв фатальный удар на себя, пишет hi-tech.mail.ru.

Французский ресурс iTele взял интервью у мужчины по имени Сильвестр (Sylvestre), который рассказал, как смартфон его спас жизнь. Он демонстрирует травму ноги и свой гаджет, который пострадал, по его словам, во время телефонного разговора. Парень шел по улице и приложил телефон к уху в момент взрыва. Это и стало решающим событием в его жизни — устройство приняло на себя осколок, который иначе попал бы владельцу смартфона в голову.

Хотя никто не говорит, что это за смартфон, его можно детально рассмотреть в видеоролике — это Samsung Galaxy S6 белого цвета. Мужчина утверждает, что устройство спасло его жизнь. «В противном случае моя голова уже взорвалась бы», — комментирует стечение обстоятельств Сильвестр.

Telegram как инструмент террора

Серия терактов в Париже в очередной раз показала, что социальные сети превратились в главный инструмент координации и высказываний террористов. В эпицентре критики в очередной раз оказался «самый безопасный мессенджер» Telegram, основателем которого является экс-создатель сети «Вконтакте» Павел Дуров.

На следующее утро после терактов в каналах террористов появилось аудиобращение от пресс-секретаря ИГ, в котором тот пообещал, что «эта атака была лишь первой капелькой будущего ливня и предупреждением для извлекающих урок». В течение часа перевод обращения появился на русском, немецком, турецком и других языках. Сейчас в Telegram более 30 каналов джихадистов, посредством которых транслируются сообщения на арабском, английском, французском, немецком, турецком, курдском, индонезийском, боснийском, русском, бенгальском языках и урду, пишет Lenta.ru. 

Столкнувшиеся с противодействием ряда социальных сетей и видеохостингов (Facebook, YouTube и Twitter), где записи и аккаунты террористов активно удаляются администрациями, джихадисты из «Исламского государства» перебирались в Telegram, где имеется масса безопасных для них способов обмена информацией и координации действий.

В официальном FAQ мессенджера сообщается, что администрация удаляет противоправный публичный контент, к которому относятся наборы стикеров и боты, но никак не экстремистские видео, фото и аудиоподкасты. Впрочем, руководство сервиса всё же уделяет особое внимание ботам ИГ, о чем сообщает в отдельном предложении.

Однако блокировки никак не касаются живых пользователей и уж тем более групповых чатов Channels. Более того, администрация подчеркивает, что все чаты и группы мессенджера — частная и неприкосновенная собственность их владельцев, и не принимает никаких запросов касательно их удаления. Такая корпоративная политика уже привела к тому, что Telegram не только стал идеальным средством связи для злоумышленников и террористов по всему миру, но и превратился в удобный механизм передачи их аудиовизуального контента.

Абсолютно вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена протоколом MTProto, придуманным братом Павла Дурова и по совместительству бывшим техническим директором «ВКонтакте». Все сообщения проходят несколько уровней шифрования на стадиях отправки на сервер и от пользователя к пользователю. Кроме того, с октября 2013 года в Telegram появилась опция Secret Chats, где лишь отправитель и получатель сообщений обладают общим ключом для их расшифровки. Сама переписка при этом попадает на сервер в уже зашифрованном виде, а история сообщений сохраняется лишь на участвующих в чате устройствах.

В то же время Telegram представляет собой готовое и безопасное решение для коммуникации и передачи медиафайлов весом до 1 Гб. Новый аккаунт регистрируется с помощью номера мобильного, а приложение доступно на любом мобильном гаджете или компьютере.

Telegram уже успели открыто обвинить в пособничестве террористам. В октябре двое подростков из Великобритании и Австралии были задержаны за подготовку теракта в Мельбурне. Свои действия они координировали через Telegram, отправив друг другу более трёх тысяч сообщений. Это в очередной раз позволило британскому правительству поднять вопрос запрета шифрования при переписке.

Однако основатель мессенджера Павел Дуров в интервью СNN заявил, что если бы у молодых людей не было Telegram, они нашли бы другой способ коммуникации. Он также отметил, что полиция при необходимости всегда может найти способ установить личность преступника и отыскать доказательства его вины.

Обсуждение