Facebook приобрёл белорусский стартап, создавший вирусное приложение MSQRD (обновлено)

9 марта 2016, 19:29

Компания Facebook приобретает белорусский стартап Masquerade, создавший вирусное мобильное приложение MSQRD, позволяющее накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей. Об этом сообщил dev.by сооснователь Masquerade Евгений Невгень.

Читать далее...

ИТ-гигант Facebook покупает проект Masquerade, разработавший собственную технологию трекинга лиц, которая позволяет изменять человеческую внешность во время видеочатов в режиме реального времени. 

Как сообщает Business Insider, основатели MSQRD белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар, а также россиянин Евгений Затепякин перейдут на работу в лондонский офис Facebook. Сумма сделки не разглашается. 

Известно, что команда Masquerade только что вернулась из деловой поездки в Сан-Франциско. 

«Мы объединяемся, чтобы двигаться быстрее, — рассказал dev.by сооснователь Masquerade Евгений Невгень, за плечами которого уже был достаточно успешный стартап-проект SplitMetrics. — Вместе с Facebook мы сможем достучаться до людей в недостижимых прежде масштабах. Для начала мы сможем сделать нашу технологию доступной для аудитории Facebook в 1,6 млрд человек — мы даже вообразить себе не могли, что такое возможно».

Как заявил в интервью Techinsider.io представитель Facebook, основанный в Минске стартап создал «фантастическое приложение с видеотехнологиями мирового класса»: «Мы рады приветствовать Masquerade в нашей команде и продолжим заниматься развитием видеосервисов соцсети».

Евгений Невгень поведал в официальном сообщении на сайте проекта, что пока Facebook будет заниматься интеграцией технологий MSQRD, приложение продолжит своё существование в виде отдельного сервиса, разработчики также планируют добавить в него новые функции.

CEO Masquerade также поблагодарил от имени команды инвестора и ментора Юрия Гурского, а также инвестиционный фонд Gagarin Capital: «Наше путешествие не состоялось бы без их поддержки».  

ИТ-предприниматель Юрий Гурский, ставший недавно вице-президентом Mail.Ru Group, подтвердил dev.by информацию о том, что являлся единственным инвестором Masquerade, добавив, что Gagarin Capital помогала команде проекта менторством.  

Напомним, 26 февраля стало известно, что разработанное белорусами iOS-приложение MSQRD привлекло более 1 млн долларов инвестиций в посевном раунде. 

Покорив App Store в 59 странах (в том числе лидерство в категории «Фото и видео» в самом крупном в мире американском сегменте), в начале марта приложение появилось и на самой популярной в мире мобильной платформе Android.

Основанная в Минске команда Masquerade, которая до сегодняшней новости состояла из 12 человек, всего за два месяца добилась вирусной популярности своего продукта. Как результат, по данным разработчиков MSQRD, за это время приложение установили 16 млн человек, 3 млн из которых пользуются им ежедневно.

По просьбе dev.by ряд экспертов — ИТ-предприниматели, инвесторы и стартаперы — оценили нынешнюю стоимость сервиса MSQRD в промежутке между 10 млн и 120 млн долларов.

Основатели Masquerade (слева — направо): Сергей Гончар, Евгений Затепякин и Евгений Невгень.

«Это технологический ответ эмоциональному запросу людей»

Отметим, что dev.by был первым в мире медиа-ресурсом, написавшим про проект Masquerade. В декабре 2015 года сооснователи проекта Сергей Гончар и Евгений Невгень рассказали нам, что работают над собственной технологией трекинга лиц уже пять лет. Определённым толчком для ребят стала сентябрьская новость о покупке компанией Snapchat за $150 млн одесского стартапа Looksery, создающего сервис для трансформации изображений лиц в режиме реального времени.

Приложение MSQRD, разработанное всего за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk в конце ноября, — это один из инструментов в целой экосистеме, над созданием которой работает Masquerade. Её главный элемент — SDK — программный пакет, который интегрирует видеофильтры в любое стороннее мобильное приложение.

«Мы верим, что будущее в общении людей в интернете — за видеочатами. Однако в отличие от текстовых сообщений, где нормой стали смайлики и стикеры, сегодняшней видеосвязи не хватает позитивных эмоций. Этот пробел мы и стремимся заполнить», — пояснил Евгений Невгень.

«Проект Masquerade — это технологический ответ эмоциональному запросу людей», — сказал бизнес-ментор проекта Юрий Гурский, отмечая «большой тренд» перехода к видеообщению в интернете и приводя в качестве иллюстрации успех приложений SnapChat, Periscope и IMO.

В последние годы белорусские IT-стартапы ценятся по всему миру и привлекают внимание международных IT-корпораций. В списке наиболее успешных — Apalon, SplitMetrics, MAPS.ME и теперь MSQRD. Mail.Ru Group привлек к себе в команду удобный офлайн-навигатор MAPS.ME. Apalon стал частью крупного американского интернет-провайдера InterActiveCorp. Компания Viaden Media, основанная Виктором Прокопеней в 2001 году, стала основоположницей стартап-движения в стране. В ходе работы из небольшого стартапа компания превратилась в крупнейшего разработчика известных мобильных приложений. Сегодня Виктор Прокопеня занимается инвестициями в IT-стартапы, специализирующиеся на технологиях искусственного интеллекта, а также развивает свой собственный Fintech–стартап exp(capital).

Также читайте:

СМИ о поглощении Masquerade: «Facebook покупает больше, чем кучу смешных фильтров»

Видео дня. Марк Цукерберг приветствует команду Masquerade в новой маске

Обсуждение