Facebook приобрёл белорусский стартап, создавший вирусное приложение MSQRD (обновлено)

32 комментария
Facebook приобрёл белорусский стартап, создавший вирусное приложение MSQRD (обновлено)

Компания Facebook приобретает белорусский стартап Masquerade, создавший вирусное мобильное приложение MSQRD, позволяющее накладывать разнообразные эффекты на видео- и фотоизображение лица пользователей. Об этом сообщил dev.by сооснователь Masquerade Евгений Невгень.

Читать далее...

ИТ-гигант Facebook покупает проект Masquerade, разработавший собственную технологию трекинга лиц, которая позволяет изменять человеческую внешность во время видеочатов в режиме реального времени. 

Как сообщает Business Insider, основатели MSQRD белорусы Евгений Невгень и Сергей Гончар, а также россиянин Евгений Затепякин перейдут на работу в лондонский офис Facebook. Сумма сделки не разглашается. 

Известно, что команда Masquerade только что вернулась из деловой поездки в Сан-Франциско. 

«Мы объединяемся, чтобы двигаться быстрее, — рассказал dev.by сооснователь Masquerade Евгений Невгень, за плечами которого уже был достаточно успешный стартап-проект SplitMetrics. — Вместе с Facebook мы сможем достучаться до людей в недостижимых прежде масштабах. Для начала мы сможем сделать нашу технологию доступной для аудитории Facebook в 1,6 млрд человек — мы даже вообразить себе не могли, что такое возможно».

Как заявил в интервью Techinsider.io представитель Facebook, основанный в Минске стартап создал «фантастическое приложение с видеотехнологиями мирового класса»: «Мы рады приветствовать Masquerade в нашей команде и продолжим заниматься развитием видеосервисов соцсети».

Евгений Невгень поведал в официальном сообщении на сайте проекта, что пока Facebook будет заниматься интеграцией технологий MSQRD, приложение продолжит своё существование в виде отдельного сервиса, разработчики также планируют добавить в него новые функции.

CEO Masquerade также поблагодарил от имени команды инвестора и ментора Юрия Гурского, а также инвестиционный фонд Gagarin Capital: «Наше путешествие не состоялось бы без их поддержки».  

ИТ-предприниматель Юрий Гурский, ставший недавно вице-президентом Mail.Ru Group, подтвердил dev.by информацию о том, что являлся единственным инвестором Masquerade, добавив, что Gagarin Capital помогала команде проекта менторством.  

Напомним, 26 февраля стало известно, что разработанное белорусами iOS-приложение MSQRD привлекло более 1 млн долларов инвестиций в посевном раунде. 

Покорив App Store в 59 странах (в том числе лидерство в категории «Фото и видео» в самом крупном в мире американском сегменте), в начале марта приложение появилось и на самой популярной в мире мобильной платформе Android.

Основанная в Минске команда Masquerade, которая до сегодняшней новости состояла из 12 человек, всего за два месяца добилась вирусной популярности своего продукта. Как результат, по данным разработчиков MSQRD, за это время приложение установили 16 млн человек, 3 млн из которых пользуются им ежедневно.

По просьбе dev.by ряд экспертов — ИТ-предприниматели, инвесторы и стартаперы — оценили нынешнюю стоимость сервиса MSQRD в промежутке между 10 млн и 120 млн долларов.

Основатели Masquerade (слева — направо): Сергей Гончар, Евгений Затепякин и Евгений Невгень.

«Это технологический ответ эмоциональному запросу людей»

Отметим, что dev.by был первым в мире медиа-ресурсом, написавшим про проект Masquerade. В декабре 2015 года сооснователи проекта Сергей Гончар и Евгений Невгень рассказали нам, что работают над собственной технологией трекинга лиц уже пять лет. Определённым толчком для ребят стала сентябрьская новость о покупке компанией Snapchat за $150 млн одесского стартапа Looksery, создающего сервис для трансформации изображений лиц в режиме реального времени.

Приложение MSQRD, разработанное всего за 48 часов на хакатоне Garage48 Minsk в конце ноября, — это один из инструментов в целой экосистеме, над созданием которой работает Masquerade. Её главный элемент — SDK — программный пакет, который интегрирует видеофильтры в любое стороннее мобильное приложение.

«Мы верим, что будущее в общении людей в интернете — за видеочатами. Однако в отличие от текстовых сообщений, где нормой стали смайлики и стикеры, сегодняшней видеосвязи не хватает позитивных эмоций. Этот пробел мы и стремимся заполнить», — пояснил Евгений Невгень.

«Проект Masquerade — это технологический ответ эмоциональному запросу людей», — сказал бизнес-ментор проекта Юрий Гурский, отмечая «большой тренд» перехода к видеообщению в интернете и приводя в качестве иллюстрации успех приложений SnapChat, Periscope и IMO.

В последние годы белорусские IT-стартапы ценятся по всему миру и привлекают внимание международных IT-корпораций. В списке наиболее успешных — Apalon, SplitMetrics, MAPS.ME и теперь MSQRD. Mail.Ru Group привлек к себе в команду удобный офлайн-навигатор MAPS.ME. Apalon стал частью крупного американского интернет-провайдера InterActiveCorp. Компания Viaden Media, основанная Виктором Прокопеней в 2001 году, стала основоположницей стартап-движения в стране. В ходе работы из небольшого стартапа компания превратилась в крупнейшего разработчика известных мобильных приложений. Сегодня Виктор Прокопеня занимается инвестициями в IT-стартапы, специализирующиеся на технологиях искусственного интеллекта, а также развивает свой собственный Fintech–стартап exp(capital).

Также читайте:

СМИ о поглощении Masquerade: «Facebook покупает больше, чем кучу смешных фильтров»

Видео дня. Марк Цукерберг приветствует команду Masquerade в новой маске

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

США подали иск против Google, обвинив компанию в монополизме
США подали иск против Google, обвинив компанию в монополизме
США подали иск против Google, обвинив компанию в монополизме
5 комментариев
Facebook выложила модель, которая делает прямой перевод между 100 языками
Facebook выложила модель, которая делает прямой перевод между 100 языками
Facebook выложила модель, которая делает прямой перевод между 100 языками
Intel за $9 млрд продаёт производство флеш-памяти NAND компании SK Hynix
Intel за $9 млрд продаёт производство флеш-памяти NAND компании SK Hynix
Intel за $9 млрд продаёт производство флеш-памяти NAND компании SK Hynix
Япония тоже замахнулась на бигтех
Япония тоже замахнулась на бигтех
Япония тоже замахнулась на бигтех

Обсуждение

9

Юрий Гурский: Не важно, сколько денег заработал ты. Важно — сколько с тобой ;)
аплодирую стоя!

0

Гурского - в Президенты! Крепкий хозяйственник :)

-1

Искренние поздравления!)

Anonymous
Anonymous
2

так сколько? всем же интересно

0

да, так, наверное, копейки... какая-нибудь мелочь в размере годовой прибыли какого-нибудь валообразующего госпредприятия в самые успешные его годы :))) ...полтора програмиста на хакатоне за 48 часов написали...
явно нужен жесточайший декрет по переводу всех госпредприятий на 48 часовой рабочий день... а Гурский, что б в следующий раз не порожняком ехал, а ещё б в нагрузку ящик сырков с собой ему бы дали... да парочку тракторов или мазов... раз уж у него берут... и мэйл.ру, и фэйсбук...

1

Теперь намного сильнее будут им завидовать диванные аналитики :)
Поздравляю!

Alex Maroz
Alex Maroz Owner в Softologies Inc.
1

Теперь Сергей Гончар должен еще одно интервью CTOCast. Он же обещал, что как только купят, так сразу. ))

1

))) «большой тренд» перехода к видеообщению в интернете - это для тех, кто на велфере, что ли? Им все равно больше нечем заняться. Мир точно свернул не туда.

0

Ну разумеется. Скоро же все будут безработные, а в окулусе надо же чем-то людей развлекать;-)

0

Именно так.

14

Выскажусь честно и без лицемерия. По моему прилага шило полнейшее, и немного грустно от того, что довольна много талантливых людей усердно работали над этим. И да - конечно же жаба поддушивает. Но вместе с тем нельзя не отметить успех команды и то, насколько грамотно был проработан маркетинг, и сделка закрыта в короткие сроки, пока хайп ещё не успел затихнуть. Так что скрипя зубами приношу свои поздравления.

1

Прилага - смешная и с мощным механизмом распространения. А это очень редко встречается.

Думаю Фейсбук купил в основном технологию, над которой ребята трудились 5!!! лет.

1

Главное - чтоб справедливо было по отношению к тому, кто именно 5 лет её и создавал.

2

Подавляющую часть денег забирают инвесторы.
Из остатка смачный кусок - отцы-основатели.
Из остатка кому наобещали долю.
Оставшиеся крошки могут отсыпать линейным работникам.

-4

Идея была стырена со смартфонов Sony Z3 и выше, где уже давно реализована эта функция (наложение на лицо масок) в приложении Камера.

6

«Мы верим, что будущее в общении людей в интернете — за видеочатами. Однако в отличие от текстовых сообщений, где нормой стали смайлики и стикеры, сегодняшней видеосвязи не хватает позитивных эмоций. Этот пробел мы и стремимся заполнить», — пояснил сооснователь Masquerade Евгений Невгень.

Ок, у меня только один вопрос... Был прямой ВИДЕОмост с БТ-шной Панорамой или типа того. Почему без масок, ведь это был самый главный юс-кейс??? Хватало позитивных эмоций и так? То-то и оно - маски нужны только для ржача. Да и они это знают сами ))) Если не найдут другое применение технологии (а потенциально они есть, конечно), то можно радоваться полученной таким образом капусте.

p.s. пойду жабу покормлю )))
p.p.s. мир достиг фазы, когда важны не полезные вещи, а просто разный фейспалм.

1

+1 во всем кроме жабы.
Здорово, что ребятам удалось заработать, как я понимаю, за счет отличного маркетинга.
Отрадно, что они изначально не декларировали желания "менять мир" (так свойственного всем стартаперам), а прагматично вдохновились успехами коллег по нише, потрудились и заработали.
Очень хочу застать тот момент, когда их наработки будут задействованы в чем-то более существенном, чем теперешняя программка, и в статьях будет мелькать фраза "белорусское ноу-хау", а не "вирусный маркетинг".

1

>> +1 во всем кроме жабы.

))) Murlakotam, не верьте тем, кто в комментах кормит только котиков )) Все хотят того же - разбогатеть и заниматься тем, что нравится. Но боятся признаться открыто по разным причинам.

Беда только, что всё больше миру нужны "быстрые" и "сильно социальные" побрякушки. А вот поистине серьёзные профессии, где выхлоп достигается долго и куда более серьёзным трудом, на фоне таких случаев продаж выглядят всё менее привлекательно. Но в этом никто не виноват - просто се ля ви.

2

> единственным инвестором проекта является бизнесмен и вице-президент Mail.Ru Group Юрий Гурский

так а был ли миллион, или просто написали? ))

1

Скандалы, интриги, расследования ))

Anonymous
Anonymous Cleaning manager в TikGames
0

Приятно, что наши таланты пользуются спросом. пройдет лет 20-40, глядишь, они, сидя в своих замках в Австралии или бункерах в Канаде, да и вспомнят, из какой страны родом...

1

как будто мало там уже сидит

0

Какая гордость и радость за ребят! Молодцы!

0

1. Натягиваешь балаклаву на голову
2. Ставишь видеофильтр какого либо лица
3. От имени этого лица собираешь деньги на каком нибудь кикстартере
4. ???
5. Profit!

0

Зачем так мучаться, если фоток известного лица "в гугле" будет на любой вкус и цвет и без этого ))) Или так технологичнее? ))

0

Так тут же видео будет, типо все по чесноку.

1

А вы говорите некуда применять

-2

1. Натягиваешь балаклаву на голову
2. собираешь деньги
3. ???
4. Profit!

0

Ну и какой уважающий себя хипстер так станет делать?

4

ракетой из РБ.

2

catch me if you can :)

интересно актуальна ли проблема собственной безопастности у успешных западных стартаперов...

0

"Мы верим, что будущее в общении людей в интернете — за видеочатами"
Дешевые и доступные веб-камеры появились уже очень давно. Но как то не заметно особого развития. Так что я вот в это не верю. Камера на скайпе стояла лет 8, я её даже включал раза 3-4, когда кто-то из друзей пробовал свою камеру. Но в работе от неё вообще пользы не было ни разу. Когда в скайпе общаешься обычно что то делаешь параллельно, и нет возможности да и желания смотреть на лицо другого чела. Как и нет в этом обычно смысла. Отдал в итоге матери, она с дочкой и её детишками иногда общается по видео. Ну а вероятность использования масок вообще нулевая.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже