Финал конкурса стартапов Start2Go: призовой фонд разделили сумки, орнаменты и младший брат Большого брата

3 мая 2014, 11:15

В шутке о том, что в наши дни свой стартап замышляет чуть ли не каждый сантехник, доли шутки практически не осталось. Жюри «первого дубля» конкурса разнообразных стартапов Start2Go.Move Together, организованного сообществом бизнес-ангелов и венчурных агентов БАВИН, рассмотрело более 170 заявок. Из них в полуфинале оказалось 25 проектов, например, система бронирования посадочных мест в городских маршрутках, в том числе через USSD-запрос. В целом среди претендующих на призовые деньги преобладали ИТ-проекты, а также дизайнерские предметы потребления. К финалу от армии «негритят» осталось только пять (из них айтишный бизнес только один – система онлайн видеонаблюдения Rcam).

Подробнее о претендентах и ходе финала

Чтобы ввести вас в тот же контекст, в который погрузились все присутствовавшие на мероприятии, вот вам презентации финалистов.

Побороться за призовые деньги и потенциальные инвестиции финалистам пришлось основательно, не только друг с другом, но и с собственным волнением, а также жюри. Некоторые из его членов, казалось, добавили себе в утренний кофе «озверин» (возможно, в качестве этого снадобья послужил предварительный отсмотр всех роликов участников, половина из которых была на фоне обоев, ковров, а также стен подъездов). Владелец «Онеги» Сергей Метто и не нуждающийся в представлении Юрий Зиссер безжалостно, подтролливая, гоняли начинающих бизнесменов по их концепциям и прогнозам. Финалистам еще повезло, что кое-кто из экспертов предпочел молчать практически все время – например, основатель благотворительного проекта «МаеСэнс» Денис Кондратович, казалось, стушевался в строгой компании настоящих акул белорусского бизнеса…

Как ни крути, ожидать от молодых и преимущественно необстрелянных конкурсантов досконального знания и, главное, четкого понимания всех аспектов ведения собственного дела было бы наивно. Чтобы помочь доказать жизнеспособность представленных идей и спасти финалистов хотя бы от части болезненных «ударов» из зала, организаторы приставили к каждому стартапу по «адвокату» из мира реального бизнеса. Что любопытно, от кураторов не требовался опыт построения бизнеса в той же сфере, в которую идут их подопечные. Так, «интернетчик» Андрей Гусаров защищал Panaskin – абсолютно оффлайновый проект по производству дизайнерских сумок, а за высокотехнологичную онлайн-систему видеонаблюдения Rcam вступался замдиректор по развитию компании «Святовит» Дмитрий Середа, по его же собственным словам, в ИТ не разбирающийся. Что же, формат вышел и правда живой.

Hetta

К чести «адвокатов» нужно отметить, что со своей непосредственной задачей они справились неплохо. Кроме того, успешно вселяли уверенность в волнующихся участников, бумажки в руках которых дрожали уж точно не от сквозняка. Нервозную атмосферу также разбавляли размышления более опытных товарищей о "serious business" и меткие шутки. В последнем особенно преуспел упомянутый выше Андрей Гусаров. Например, оправдывая высокую стоимость продукции Panaskin, он констатировал, что «белорусская женщина возьмет кредит и будет ходить голой – но с сумкой», а слова «Люди – это мышцы бизнеса, деньги – это его кровь; НАМ НУЖНА КРОВЬ – дайте нам денег, пожалуйста!» произнес настолько устрашающе, что, не исключено, это во многом повлияло на итоги.

«Жорны»

Но не все поводы для язвительных шуток были использованы местами милосердным жюри. Разбирая мини-задачки по антикризисному управлению, все остальное время изъяснявшийся по-белорусски представитель проекта «Жорны», производителей хлеба и некоторых других продуктов по старобелорусским рецептам, внезапно перешел на русский. Исключительно по-русски почему-то говорила одна из двух участниц патриотического стартапа по выпуску одежды и бижутерии с национальным орнаментом «Насiць i несцi беларускае»; другая, «основная», барышня, правда, «мове» не изменяла (ну а третий из команды, ответственный за рекламу парень, просто молчал – по-русски или по-белорусски, выяснить не удалось). В генеральном директоре Rcam, единственного ИТ-проекта в финале, можно было уловить типичные элементы образа Стива Джобса: манера дефилировать по сцене и сопутствующая мелкая и крупная моторика, черный верх и светлые джинсы, iPhone в руке. Не хватало только белых кроссовок и круглых очков. Милосердие же окончательно отказало членам жюри на авторах проекта «Жорны» при попытке последних «прикормить» жюри своей продукцией.

«Насiць i несцi беларускае»

Rcam

Panaskin

Не зря мучались трое из пяти финалистов. Наиболее достойными по решению жюри оказались Panaskin (дизайнерские сумки), Rcam (системы онлайн видеонаблюдения) и «Насiць i несцi беларускае» (одежда и аксессуары с белорусскими орнаментами): 1-3 места и 15, 10 и 5 тысяч долларов соответственно плюс прочие бонусы.

От редакции: Ниже видеопрезентации всех ИТ-полуфиналистов. Некоторые из них наверняка уже знакомы вам по публикациям на dev.by и не только.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение