Финляндия начнёт выдавать стартап-визы

22 февраля 2018, 11:32

В начале апреля власти Финляндии начнут выдавать специальные виды на жительство для айтишников, которые смогут доказать жизнеспособность своих стартап-идей, сообщает Yle Uutiset.

Читать далее

Фото: Yle Uutiset

Оценкой перспективности стартапов займётся организация Business Finland.

«Надеюсь, что у нас будет 50-100 групп иностранцев, чтобы разработать модель действующей организации. Надеемся также, что среди желающих получить стартап-вид на жительство много таких, которые учатся здесь и хотят остаться», — отмечает представитель организации Юкка Хяюрюнен.

Business Finland имеет серьёзный опыт в оценке стартапов: ежегодна компания оценивает 6-7 сотен стартапов, до полутысячи из которых получают финансирование от государства. Как правило, речь идёт о небольших компаниях с количеством работников до 5 человек.

«У нас существует дефицит иммигрантов для создания успешных инновационных компаний. Они обладают навыками, которые невозможно получить в Финляндии» — рассказывает Хяюрюнен.

Сегодня получить вид на жительство могут иностранные студенты, но после завершения учёбы они должны покинуть Финляндию, если не смогут найти работу в стране.

Весной 2017-го стартап-визы начала выдавать Литва, а ранее похожие инициативы появились в Эстонии и Латвии.

Обсуждение