Mozilla прыбрала беларускую мову з новага рэлізу Firefox

38 комментариев
Mozilla прыбрала беларускую мову з новага рэлізу Firefox

Версія 51.0 папулярнага браўзера з адкрытым кодам Firefox ад Mozilla выйшла з непрыемным для беларусаў сюрпрызам: з яе была выдаленая падтрымка беларускай мовы.

Чытаць далей

Иллюстрация: Computerra

24 студзеня ўвечары карыстальнікі сацсетак сталі абмяркоўваць магчымасць выдалення беларускай лакалізацыі ў Firefox. Праз кароткі час, сапраўды, з’явіўся рэліз новая версіі браўзера без падтрымкі беларускай мовы.

Распрацоўшчыкі Mozilla анансавалі гэты крок яшчэ ў верасні 2016 года. Сярод прычын скасавання падтрымкі беларускай мовы называлі амаль двухгадовую адсутнасць актыўнасці ў рабоце над праектам і няўдалыя спробы ўзнавіць дзейнасць адказнай за яе супольнасці.

У адказ на прапанову аб дапамозе прадстаўнікі Mozilla заявілі, што для ўзнаўлення падтрымкі беларускай мовы спатрэбіцца група энтузіястаў, бо праект не мусіць залежаць ад аднаго чалавека, і сітуацыя можа паўтарыцца ў будучыні.

Згодна з данымі Gemius.by, колькасць карыстальнікаў Firefox у Беларусі знаходзіцца на ўзроўні крыху вышэй за 5 працэнтаў ад усёй інтэрнэт-аўдыторыі.

Читайте также

На научные исследования в этом году хотят потратить почти $40 млн
На научные исследования в этом году хотят потратить почти $40 млн

На научные исследования в этом году хотят потратить почти $40 млн

1 комментарий
«Они вообще хотят работать?» Мнение Владимира Линева о «хардверных поправках»
«Они вообще хотят работать?» Мнение Владимира Линева о «хардверных поправках»

«Они вообще хотят работать?» Мнение Владимира Линева о «хардверных поправках»

Хайтек-сообщество обсуждает возможные хардверные поправки в Положение о ПВТ Гендиректор ADANI Владимир Линев известен своим принципиальным отношением к льготам: в ПВТ компания не вступает, так как «бесплатный сыр только в мышеловке». А обсуждаемые поправки ADANI не затрагивают. dev.by познакомил с ними Владимира Линева, чтобы услышать экспертное мнение со стороны.
5 комментариев
Экспаты з Расіі, Ўкраіны, Вялікабрытаніі, Шры-Ланкі чытаюць Караткевiча
Экспаты з Расіі, Ўкраіны, Вялікабрытаніі, Шры-Ланкі чытаюць Караткевiча

Экспаты з Расіі, Ўкраіны, Вялікабрытаніі, Шры-Ланкі чытаюць Караткевiча

5 комментариев
«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию
«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию

«900 продуктовиков из местного Linkedin делите на 10». PandaDoc затеяла трансформацию

dev.by поговорил с VP of Engineering в PandaDoc Ильёй Казимировским и Director of Engineering Николаем Амелишко про то, как и зачем компания «убирает стены» перед трансформацией, нанимает новых high level топов, учит сотрудников фейлиться. И, конечно, опять про культуру.  
33 комментария

Обсуждение

0

Раней карыстаўся Мазілай, але яна апошнім часам стала занадта павольна працаваць, таму прыйшлося перайсці на Хром.

1

хром павольней насамрэч ды жарэ памяці болей

0

На маім ноўтбуке Хром хутчэй працуе, хаця на стацыянарным кампутары Мазіла не адстае ад Хрома. Магчыма гэта залежыць ад працэсара.

-14

Это почему сюрприз неприятный? По мне так отличная новость — не надо тянуть древности и тратить ресурсы на их поддержку. Никто языком не пользуется — удаляем.

5

ага, иврит был мертвым язком 19 веков, чешский - более века
удалятор фигов

-11

И? Человечество много всякой ерунды постоянно делает в угоду своей глупости или политическим интересам. Это не значит, что её надо поощрять.

1

где жил твой дед и на каком языке говорил? а прадед? а прапрадед?

-11

А это имеет какое-то значение?

Бездумно повторять за предками глупо.

1

вот видишь, что дело в тебе, прогграмис елецкий алешенька

-3

Как быстро вы на лай перешли.

Олег Грамович
Олег Грамович QA Engineer в Skywind Group
-1

"Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы". — Пётр Столыпин.

0

Причём язык к самосознанию? Есть огромное количество успешных народов (которые не едят навоз) не имеющих своего языка.

Олег Грамович
Олег Грамович QA Engineer в Skywind Group
0

Как это не при чем? Язык - это основа всего, имен, фамилий, названий городов, рек. Это раз.
Назовите успешные народы без своего языка? Это два, Алексей.

Олег Грамович
Олег Грамович QA Engineer в Skywind Group
0

Научитесь перечитывать)))) "Есть навоз" - здесь глагол "есть" это склоняемая форма глагола "быть"))) Но я посмеялся, спасибо)
Чуть что, я Вас не заставлял есть навоз (от глагола "кушать", на всякий:)

1

Язык — это инструмент передачи информации. Имена, фамилии, названия — это далеко не всё — это мизер, который на обычную жизнь никак не влияет. Зато на неё влияет способность вести нормальную коммуникацию, продутивно и быстро обмениваться информацией с максимальным количеством людей.

Канадцы, автралийцы, американцы — у всех язык (языки) не родные, они по этому поводу как-то не переживают. И не торопятся изобретать свои оригинальные языки, чтобы получить самосознание — и без этого оно там есть.

Латинскую Америку сюда тоже можно приплести.

Олег Грамович
Олег Грамович QA Engineer в Skywind Group
0

Вы только что перечислили эмигрантов - людей без рода и племени. А я вам говорю про автохтонные народы, загуглите. Например, беларусы и ирландцы. Но тут я теряю с вами время, т.к. по вашим репликам видно, что матчастью не владеете.
Но я все же могу вас понять: Крестьянину, выросшему в глубинке (Барановичи), сложно любить родину.

-2

>Вы только что перечислили эмигрантов - людей без рода и племени.
Вы это им, главное, не говорите. У них большой опыт разъяснения подобных вопросов.

>Крестьянину, выросшему в глубинке (Барановичи), сложно любить родину.
Га-га-га.

-7

Предлагаешь ждать от 1 до 19 столетий, пока этот, с позволения сказать, "язык" кому-то понадобится? Полтора калеки будут предавать своё мастерство русификации браузера с популярностью 12% своим правнукам?

3

хотите ответить за оскорбление Беларуского языка?

-5

Ст. 9.22 КоАП РБ 194-З от 21.04.2003 г.

Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве –
влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Можешь подать на меня жалобу в Мингорисполком. Если лингвистическая экспертиза УВД Мингорисполкома даст заключение, что в моих словах усматривается деяние, предусмотренное ст. 9.22 КОАП, то материалы будут переданы в администрацию Центрального р-на г. Минска и после повторной проверуи в ОВД по Центральному району в отношении меня будет составлен протокол по ст.9.22 КОАП РБ. Ввиду того, что я никогда не привлекался по статьям об оскорблении государственной символики, государственного языка мне придётся заплатить минимальный штраф - 4 БВ, что на сегодняшний день составляет 92 BYN.

Дерзай. Удачи.

4

вы так уверены, что им никто не пользуется? Соц опрос проводили?

-3

Им пользуется недостаточно людей, чтобы за два года нашлось пяток человек для поддержки локализации в одной из наиболее популярных на планете программ.

-3

Выяснять популярность браузера медотом социальных опросов - верх кретинизма.

12,22% на десктопах
https://netmarketshare.com/report.aspx?qprid=0&qptimeframe=M&qpsp=215&qpch=350&qpmr=100&qpdt=1&qpct=3&qpcustomd=0&qpcid=fw719369&qpf=1

0,58% на мобильных устройствах
https://netmarketshare.com/report.aspx?qprid=0&qptimeframe=M&qpsp=195&qpch=350&qpmr=100&qpdt=1&qpct=3&qpcustomd=1&qpcid=fw719369&qpf=1

2

Заберите свои проценты обратно: речь шла о белорусском языке и о том, что им никто не пользуется в браузерах. Теперь можно порассуждать о кретинизме.

-2

Забрал. Каюсь, был невнимателен.
Статистику по локализации браузера собрать весьма сложно. Есть те, кто прынцыпова размауляе па-беларуску и есть те, кто пользуется беллокалью просто из интереса или с целью познания языка. Суммарное количество тех и других в процентном соотношении ко всем жителям РБ, предпочитающим русский язык, колеблется на уровне статистической погрешности.

-3

Полностью согласен.

3

Што сказаць, дастаткова непрыемная навiна(

-2

Это ж поддерживать надо. Делать что то. Заморачиваться. Ну его.
Я лучше, что б выпендриться и показать какой я патриот, коммент на мове напишу "як непрыемна и сумна". Ещё срач в комментах, может, устрою в защиту роднай мовы от агрессоров из русского мира и просто недалеких. Как вариант, можно ещё шумиху поднять на тему, можно ли на паспорт в вышиванке фотографироваться. А стану депутатом, в первую очередь портреты со стены начну убирать и гос.символику снимать. Это ж самое главное.
Всё это, конечно, намного больше поможет развитию и большему распространению белорусского языка и культуры. Не то что какая то поддержка в популярном браузере, которым пользуются миллионы.
Извините за эмоции, но просто реально надоело это лицемерие. Куда ни глянешь - везде бородатые в вышиванках и такие защитники мовы в комментах. А как сопровождать мову в фаерфоксе - так некому.

1

ну, раз вы не лицемер, займитесь этим.

-3

я не хожу в вышиванке и не кричу на каждом углу, как я люблю мову. И зачем мне этим заниматься? У вас логика хромает.

0

вы патриот?

Максим Мельников
Максим Мельников Developer в Wargaming / Гейм Стрим
0

Мне нравится ваш комментарий, добавлю вам ещё интересную легенду. В приложении twitter-а нет белорусского языка, потому что адепты не смогли договориться какой должен быть белорусский: государственный или тарашкевица, а разработчикам не понравилось участвовать в этой разборке. Два белорусских в wikipedia для меня тоже пример позора того, как вместо продвижения языка две группы адептов тратят силы и время на разборки между собой.

Олег Грамович
Олег Грамович QA Engineer в Skywind Group
1

Ну чувак, это как мейнстрим и андеграунд. Мейнстримовым стафом никто не будет пользоваться, так он не отвечает нормам аутентичности. Тарашкевiца - замах на трушность. Надеюсь, я никого не обидел. Но коль вы за унификацию - то это дело обоюдное, никто на это не пойдет, и не договорится.

2

"Праблема" створана Mozilla на роўным месцы - я, як карыстач, не бачу якіх-небудзь глабальных змен у функцыянале 51 версіі, якія б прывялі да немагчымасці выкарыстання XPI ад больш старых версій.
Два гады ніхто "не падтрымліваў" лакалізацыю, але ж яна заставалася актуальнай, і раптам высвятляецца, што дзеля гэтага патрэбна цэлая каманда распрацоўнікаў...

0

неправда, мозила оч сильно прыгнула за 2 года

5

Прывітанне, я той meequz з багтрэкера. Працяг гісторыі тут: https://groups.google.com/forum/#!searchin/mozilla.dev.l10n/localization$20to$20Belarusian$20language%7Csort:relevance/mozilla.dev.l10n/dxf7HliMGE4/DuM1EYjRBQAJ
Знайшлося досыць чалавек для падтрымкі, лакалізацыя праз некаторы час вернецца.

3

Я гатовы перакладаць. Мне не ўсё роўна.

0

Лакалізацыя адноўлена. Пакуль яшчэ толькі на Developer Edition канале, аднак неўзабаве яна з'явіцца і ў стабільнай версіі (плануецца ў 55-м рэлізе).
Сцягнуць FF Developer Edition (win, linux, mac) з беларускай лакалізацыяй (пазначана як be) можна тут: http://archive.mozilla.org/pub/firefox/nightly/latest-mozilla-aurora-l10n/
Усе жадаючыя перакладаць могуць далучацца: https://pontoon.mozilla.org/be/
Інфармацыя пра каманду: https://wiki.mozilla.org/L10n:Teams:be
У хуткім часе з'явіцца беларуская версія FF для Android (пачатковы пераклад ужо ёсць). У планах беларускі FF для iOS.