Исследование: фитнес-трекеры не помогают людям худеть

22 февраля 2017, 18:02

Результаты недавнего клинического исследования в США показали несостоятельность носимых устройств для фитнеса в снижении веса, рассказывает The New York Times.

Читать далее

Иллюстрация: Club Industry

Результаты исследования IDEA увидели свет в 2016 году. Оно проводилось в университете Питтсбурга с 2010 до 2012 и основывалось на наблюдении за более чем 500 человек в возрасте от 18 до 35. Каждый «подопытный» придерживался низкокалорийной диеты, имел доступ к консультациям специалистов и должен был увеличить физическую активность. Через полгода эксперимент дополнился выдачей фитнес-браслетов половине испытуемых с доступом к онлайн-рекомендациям на основе собранных данных.

Общая продолжительность исследования составила два года, а его результаты оказались далёкими от того, что говорится в рекламе фитнес-браслетов. Так, участники исследования, не имевшие доступа к модным гаджетам, сбросили в среднем около 6 килограмм, а обладатели фитнес-браслетов «ограничились» 3,5 килограммами.

Ключевая задача носимых устройств для здоровья — стимулировать обладателя к большей активности, а не снижение веса. Но это значит, что более 200 человек, которые полтора года использовали браслет в рамках исследования IDEA, наоборот, оказались менее активными физически.

«Проблема подобных устройств и большинства модных новинок в том, что громкие заявления, на которых основаны кампании по их продвижению, зачастую не имеют под собой ощутимой научной базы. Недавно все узнали про 10 тысяч шагов, которые «нужно» проходить каждый день, но эта цифра не несёт никакой магии. Не стоит думать, что достижение этого показателя как-то изменит вашу жизнь», — заключает колумнист The New York Times Аарон Кэролл, профессор педиатрии в университете Индианы.

Впрочем, при всей сомнительной пользе фитнес-браслетов, они точно не несут никакого вреда. Стоит лишь помнить о результатах исследования, которые говорят, что на снижение веса лучше влияет отсутствие гаджета. 

Обсуждение