Фотофакт. Microsoft строит подводные дата-центры

2 февраля 2016, 17:00

Компания Microsoft запустила Project Natick по созданию подводных дата-центров. На сайте проекта разработчики опубликовали видео об успешном тестировании подводного сервера, пишет hi-tech.mail.ru​.
Читать далее

Фото: Microsoft.

Представители компании отмечают, что сроки создания подводных дата-центров меньше, чем наземных вариантов. Установка оборудования под водой занимает около трёх месяцев, при этом достигается значительная экономия.

В рамках эксперимента сервер под названием Leona Philpot (имя дано в честь персонажа игры Halo) упаковали в герметичную металлическую капсулу, заполненную азотом для улучшения теплообмена. Вода охлаждает её естественным образом, причём нагревается жидкость лишь на расстоянии нескольких дюймов от поверхности капсулы, так что на экологическую обстановку дата-центры не повлияют.

В воде в километре от западного побережья США сервер провёл около четырёх месяцев – эксперимент длился с августа по ноябрь 2015 года. Microsoft пока не называет конкретные сроки запуска подводных дата-центров, однако подчеркивает, что работы активно ведутся.

Разработчики утверждают, что без внешнего обслуживания дата-центры могут работать до десяти лет, а срок их эксплуатации составляет не менее двух десятилетий. Подъём и установка нового аппаратного обеспечения на подводный сервер не вызывает серьёзных сложностей.

Повлияет ли размещение серверов под водой на доступность данных? Вероятно, да, причем положительно: так, более 50% населения нашей планеты живет в 200 км или менее от крупных водоемов, поэтому реализация масштабного проекта снизит время отклика при запросе к серверу.  

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение