Фриланс — прямой путь к успеху

13 ноября 2008, 23:24
Введение

Эта статья рассказывает о том, как простому человеку, имеющему хоть какое-то отношение к IT сфере, перестать работать и начать успешно работать на себя.

Я не буду рассказывать вам про статейный мaркетинг, различного рода партнерские программы, схемы продаж через почтовые рассылки и все остальные занятия подобного рода, где вам требуется искать заказчика. Я предлагаю вам попробовать другой вариант: пусть заказчик сам ищет вас. В этом случае вы и только вы выбираете, чем именно заниматься. А заниматься тем, что вам нравится больше всего - это самый прямой путь к успеху.

Итак, если вы:

    • Программист
    • Дизайнер
    • Системный администратор
    • Специалист в области SEO
    • Технический писатель, редактор, переводчик
    • Фотограф, художник, маркетолог, просто опытный пользователь ПК
    • И кто-то еще

    то вы, несомненно, сможете почерпнуть много полезной для себя информации из этой статьи.

    Обращение к студентам: если вам не интересно, чего можно ожидать от работы в офисе, какие в этом есть плюсы и минусы, то можете переходить сразу ко второй главе.

    1. Работа работе рознь

    Как правило, восхождение по карьерной лестнице большинства людей имеет не мало общего. Все мы ходили в школу, потом заканчивали различные средне-специальные и высшие учебные заведения. И, наконец, с заветным дипломом (а кто и пораньше) шли устраиваться на работу. Там нам объясняли, что большая часть тех знаний, которая была получена ранее, нам в жизни никогда не пригодится и в реальной практике все выглядит совершенно иначе. Затем какое-то время мы осваивали азы специальности, приобретали бесценный опыт и, в конечном итоге, становились довольно неплохими специалистами в своей области.

    Вот тут-то и начинается самое интересное. С появлением реальных знаний и реального опыта приходит и понимание того, что нас уже не устраивает сложившаяся ситуация. Хочется повышения зарплаты, более видной должности, побольше свободного времени и так далее.

    Конечно, можно продолжать и дальше усердно работать. В этом случае вы должны помнить о том, что, к сожалению, вы - не единственный сотрудник вашей компании. Рядом с вами находится ваш коллега, который тоже хочет и зарплату побольше, и - вот подлец! - так же метит на ваше новое место. Вывод прост: чтобы добиться желаемого придется не просто поднапрячься, а выложиться на всю катушку. Ведь ваше начальство должно как-то узнать, что именно вы - лучший работник. Особенно это актуально в компаниях с большим количеством сотрудников.

    Плюсы здесь очевидны: вы имеете постоянный гарантированный доход и, как правило, определенный социальный пакет. Минусы же в том, что вас все время будет что-то не устраивать: надоедливые коллеги, плохой начальник, маленькая зарплата (а она все равно такой станет через несколько месяцев после очередного повышения), необходимость постоянно вставать по утрам, даже когда так хочется поспать, отсутствие возможности планировать свое время и многое другое.

    Альтернативный вариант напрашивается сам собой: пора начинать работать на себя! Плюсов достаточно много и выглядят они привлекательно. Главное преимущество в том, что вы становитесь хозяином своей жизни. Вы сами решаете с кем, как и сколько работать. Теперь вы - сам себе начальник, и вы больше не привязаны к уже надоевшему офису. И, что самое приятное, сами определяете размер своих доходов. Устали работать и хотите в отпуск? Да хоть прямо сейчас собирайте чемоданы. Все в ваших руках!

    Да, выглядит все красиво - скажете вы. Но как и с чего начать? И вообще, где гарантии, что все получится, и я не останусь без денег и без работы? Вот как раз об этом сейчас и пойдет речь.

    2. Начало

    Как это ни странно, чтобы начать свой бизнес, на первых порах совсем не обязательно расставаться с основной работой. В нашем случае можно без вреда совмещать одно и другое. Для этого вам потребуются следующие вещи:

    1. Компьютер.
    2. Доступ в Интернет.
    3. Пару часов свободного времени и желание начать что-то делать.

    В сети существуют специальные сайты, которые созданы именно для того, чтобы свести в одной точке всемирной паутины клиента и необходимого ему профессионала.

    Чуть позже я приведу обзор наиболее популярных сайтов. А сейчас расскажу вам о законах работы на этих сайтах и о стратегии, которая позволит вам добиться блестящего успеха в самые короткие сроки.

    Как правило, на каждом сайте существует рейтинговая система оценки как заказчиков, так и работников. Зарегистрировавшись, вы получаете нулевой рейтинг. После выполнения проекта, вы можете выставить рейтинг своему заказчику, а он - вам. Рейтинг является показателем не только вашей квалификации, но и вашей ответственности, коммуникабельности и много чего еще. По этому заказчик при выборе работника в первую очередь смотрит на его рейтинг. Если вы провалите хотя бы один проект и получите низкий рейтинг, то можете быть уверенными, что больше с вами работать никто не будет. Придется начинать все с начала. Так что берегите рейтинг смолоду.

    На любом сайте всегда есть заказчики без денег, которые хотят сделать проект подешевле и есть те, которые согласны платить хорошие деньги. Но им нужны гарантии. А пока рейтинга у вас нет, гарантировать вы ничего не можете. Так что пока приходится ориентироваться на первую категорию заказчиков. В этом случае хорошо брать самые мелкие проекты, на которые вы потратите всего лишь несколько часов, но по завершении получите отличный отзыв от заказчика. Именно это нам сейчас и надо.

    Получив свой первый рейтинг, вы можете уже немного поднять цену за свою работу. Она будет несколько выше, чем у ваших конкурентов, не имеющих рейтинга. И несколько ниже, чем у тех, чей рейтинг больше вашего. При такой стратегии, вы всегда найдете своего клиента. Вы сможете достаточно быстро оказаться среди элитных работников сайта. И вы сможете выставлять цены, в разы превышающие те, которые ставили на начальном этапе.

    И помните о своем рейтинге. Его очень легко потерять и очень сложно . Особенно обидно начинать все с начала уже тогда, когда вы поработали с хорошими проектами по хорошей цене и уже увидели отличные перспективы на будущее.

    Есть несколько важных правил по работе с клиентами, соблюдая которые вы неизменно добьетесь успеха.

    1. Берегите заказчика. Если вы будете думать о нем, то и он будет думать о вас, а это неизменно скажется на размерах ваших доходов. По большому счету, из этого правила вытекают все остальные.

    2. Общение, общение и еще раз общение. Помните о том, что вы начинаете работать с совершенно незнакомым человеком. И у него есть основания не доверять вам. К сожалению, в сети полно, мягко говоря, нечестных людей. Именно постоянное общение позволит вам создать атмосферу доверия. И в дальнейшем вы сможете рассчитывать на постоянные заказы от этого клиента.

    3. Информативность ваших заявок на проект. Если вы уже делали похожий проект, то всегда рассказывайте об этом заказчику. Задавайте вопросы, которые покажут, что вы действительно разбираетесь в сути проекта. Да и вообще, вопросы задавайте в любом случае. Практика показывает, что заказчики предпочитают работают с теми людьми, которые умеют общаться.

    На некоторых сайтах существуют разделы со статьями по различным темам. Вы можете найти там для себя много чего интересного. Так что не поленитесь проглядеть их на досуге.

    Несколько слов о выводе денег. Как правило, на сайтах поддерживается несколько возможностей вывода денег. Для начала вполне подойдет вариант с дебитной карточкой Payoneer (http://www.payoneer.com). Она поддерживается практически всеми сайтами. Высылается по почте. Так что никаких сложностей с получением честно заработанных средств возникнуть не должно. Ну, а как будут выглядеть ваши отношения с налоговой инспекцией - решать вам.

    3. Обзор наиболее популярных сайтов

    Сайт: Get a Freelancer. Адрес: http://getafreelancer.com/

    Платные бонусы:

    Gold membership

    Стоимость: $12 в месяц.

    Этот бонус дает несколько преимуществ, наиболее важные из которых:

    · Рядом с вашим ником будет отображаться иконка . Ваш бид будет расположен выше бидов других разработчиков, не имеющих данного статуса.

    · Вы платите только $12 в месяц и никаких комиссионных от стоимости выполненного проекта.

    Выгода вполне очевидна: если вы взяли проект с бюджетом больше $120 или планируете за месяц сделать проектов больше чем на эту же сумму, то перед тем как подтвердить принятое заказчиком предложение, проапдейтите свой статус до Gold membership.

    Комиссионные:

    10% от стоимости проекта.

    Впечатления: мой любимый сайт. Пока что не наблюдается засилья индусов, которые готовы работать за копейки. Проекты, как правило, не большие - до $1.500. Но вместе с тем попадаются и предложения работы с полной или частичной занятостью. Вывод - хорошее место для начала работы. Идеально подходит для того, чтобы набраться опыта.


    Сайт: Rent a Coder. Адрес: http://rentacoder.com/

    Платные бонусы:

    Возможность пройти тестирование по какому либо направлению. Стоит что-то около $25. Сам не проходил т.к. посчитал нецелесообразным. Если хотите удивить заказчика сертификатами - зайдите на www.brainbench.com.

    Комиссионные:

    15% от стоимости проекта.

    Впечатления: уж слишком много индусов. По этому на начальном этапе придется работать . Проекты есть разные. От самых мелких - до сравнительно крупных ($5.000 и выше). Вывод - хорошее место для того, чтобы находить контакты с заказчиками для последующей работы вне сайта.


    Сайт: Scriptlance. Адрес: http:/www.scriptlance.com

    Платные бонусы:

    Платный сертификат

    Стоимость: Разовый платеж $10 плюс $25 каждый месяц.

    Тот же принцип, что и на других сайтах.

    · Рядом с вашим ником будет отображаться иконка . Ваш бид будет расположен выше бидов других разработчиков, не имеющих данного статуса.

    · Вы платите на 50% меньше комиссионных от стоимости выполненного проекта.

    Комиссионные:

    5% от стоимости проекта.

    Впечатления: большинство проектов на сайте идут по WEB-разработке. В основном WEB-дизайн и MySQL/PHP. Индусов вполне достаточно. Однако, с учетом того, что мелких проектов хватает, заработать начальный рейтинг не составляет труда. Проекты разные. До $10.000 - не редкость. Так что можно без особых усилий подняться от мелких до довольно крупных проектов. Вывод - хорошее место для WEB-программиста. Особенно для команды разработчиков с толковым дизайнером.


    Сайты, не вошедшие в обзор:

    Сайт: oDesk. Адрес: http://www.odesk.com/

    Довольно интересный сайт. Есть собственная система тестирования. При хороших результатах тестов можно взять неплохие проекты даже без начального рейтинга. Встречаются заказчики, которые готовы платить до $40 в час.


    Сайт: Elance. Адрес: http://www.elance.com/

    Наверное, самое лучшее место для поиска больших проектов. Бюджет проекта в $25.000 - $50.000 не редкость. Так что для работы над такими проектами потребуется небольшая команда опытных разработчиков. Однако, индусов на нем хоть отбавляй. По этому взять большие проекты без хорошего рейтинга практически не возможно. Но если вы потратите силы и время на создание своего имиджа на этом сайте, то ваши усилия будут вознаграждены достаточно крупными суммами.

    Заключение

    В статье показан достаточно простой альтернативный вариант постоянной работе в офисе. Прежде чем зарегистрироваться на сайте и начать работать, потратьте немного времени на размышления о том, чего именно вы хотите на данном этапе от фриланса и к чему стремитесь. Фриланс может быть и основной работой, и увлечением, и неплохой возможностью создать свою собственную компанию. Выбор за вами. И какой бы он ни был - он всегда будет для вас самым верным. В общем, попробуйте - и вы сами все увидите, услышите, почувствуете.

    Удачи!


    Оригинал статьи здесь.

    подписка на главные новости 
    недели != спам
    # ит-новости
    # анонсы событий
    # вакансии
    Обсуждение