ВОЗ включила игровую зависимость в перечень психических расстройств

19 июня 2018, 13:32

Всемирная организация здравоохранения включила «игровое расстройство» в новую редакцию Международной классификации болезней, сообщает TechCrunch.

Читать далее

Иллюстрация: TechCrunch

Опубликованное вчера 11-е издание Международной классификации болезней содержит три ключевых признака пополнившего его диагноза:

  1. нарушение контроля за игрой (начала и завершения игровых сессий, их частоты, длительности, контекста);
     
  2. отведение игре всё большего приоритета перед другими интересами и повседневными занятиями;
     
  3. несмотря на появление нежелательных последствий, игровые сессии продолжаются или удлиняются.

Некоторые специалисты в области здравоохранения считают определение болезни слишком абстрактным и субъективным. Кроме того, возможные последствия могут значительно разниться в зависимости от игры и личности игрока. Также в ВОЗ отмечают, что, хотя эти симптомы могут показаться универсальными,  расстройство затрагивает лишь небольшую часть геймеров, и миллионы людей, которые достаточно сильно увлекаются компьютерными играми, не подошли бы под указанное определение.

Диагноз зависимости от видеоигр должен ставиться, если из-за неё возникают проблемы в семейной, социальной, профессиональной и других сферах жизни и если симптомы наблюдаются на протяжении хотя бы 12 месяцев. Параллельно с игровой зависимостью в каталог ВОЗ включена зависимость от азартных игр и патологическое накопительство (синдромом Плюшкина).

Обсуждение