Геннадий Короткевич победил в чемпионате Яндекса

Сегодня в Петербурге завершился открытый чемпионат по программированию Яндекс.Алгоритм. За победу в состязаниях боролись более 3000 программистов из 84 стран. По результатам отборочных раундов в финал вышли 25 человек. Победителем стал Геннадий Короткевич – талантливейший первокурсник из НИУ ИТМО и неоднократный победитель школьных олимпиад по программированию.

Финал проходил в настоящем дворце – Доме ученых (дворец Великого князя Владимира Александровича). Конкуренция была очень высокой. В финале сражались сильнейшие программисты мира, в том числе победители и призеры крупнейших международных соревнований: ACM ICPC, Russian Code Cup и других. Геннадий Короткевич быстрее всех решил три задачи и стал победителем состязаний. Второе место завоевал еще один студент из НИУ ИТМО – Евгений Капун. Третье место занял студент Тайваньского национального университета – Ши Бисюнь. Победителям вручили денежные призы: 300, 150 и 90 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

«Этот чемпионат требует большой скорости в решении. В принципе, я доволен результатами, но мог бы выступить лучше: если бы был чуть быстрее, мог бы решить четыре задачи. Для меня главные соперники – это задачи, а не другие участники», – говорит победитель чемпионата Геннадий Короткевич.

«Яндекс.Алгоритм создавался с целью поддержать спортивное программирование, создать площадку, где бы наши программисты могли учиться, общаться и обмениваться опытом с коллегами из других стран. Это будет способствовать развитию IT-отрасли не только в России, Беларуси, Украине, но и за рубежом. Мы рады, что чемпионат привлёк внимание сильнейших программистов мира и ждем их на следующий год», – говорит Михаил Левин, руководитель академических программ Яндекса.

Задания для Алгоритма готовили специалисты из нескольких стран. По правилам чемпионата сотрудники Яндекса не допускались к состязаниям, зато активно участвовали в их подготовке. Больше всего задач составили ребята из минского офиса (трое из них совсем недавно стали победителями ACM ICPC-2013). Технической платформой для состязаний стал сервис Яндекс.Contest. Это площадка, где программисты из разных стран могут учиться, общаться и соревноваться между собой.

Яндекс.Алгоритм – это только один из проектов Яндекса, направленных на поддержку и развитие IT-отрасли. Во всех странах своего присутствия Яндекс ищет талантливых ребят и помогает им состояться в профессии. Так, в 2011 году в Минске открылся филиал Школы анализа данных, который готовит специалистов в области Сomputer Science. Компания поддерживает также белорусские студенческие и школьные олимпиады, а начинающих программистов приглашает к себе на стажировку.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси