«Гики стали богатыми людьми». Белорусский криптоинвестор — о ближайшем будущем

17 марта 2018, 10:00

Владимир Сержанович — преподаватель химии по образованию, а с 1998 года владелец успешной сети шинных сервисных центров. Полтора года назад он заинтересовался криптовалютой и основал лабораторию Consensuslab, где был создан виртуальный терминал CopPay. В интервью dev.by он рассказал о том, для чего традиционным бизнесам блокчейн и что изменится после вступления в силу Декрета №8. 

Читать далее

Владимир, вы почти 20 лет работаете в традиционном бизнесе, а последний год развиваете проект на блокчейне. Для чего вам понадобился блокчейн и криптовалюты?

У меня активная жизненная позиция, мне скучно на одном месте. На белорусском рынке наша компания занимает достаточную долю и дальнейший рост сопряжён с большими затратами. А рынок ИТ — безграничен. Сегодня ИТ-компании по капитализации обогнали нефтяные, но всё равно уровень цифровизации в мире достаточно низкий. А блокчейн — это не только про код. Во многом это экономическая и математическая модель теории игр, прикладной математики, бизнеса.

Что думаете о разнообразных теориях заговора вокруг криптовалют, согласно которым крипта — это манипулятивный инструмент, созданный каким-нибудь влиятельным сообществом?

Теорий происхождения криптовалют много: то спецслужбы США всё придумали, то — китайцы. Один мой американский товарищ сказал, что криптовалюту изобрели китайские жулики, чтобы поработить мир с её помощью. Слухов много, и люди, которые не до конца понимают эту историю, верят во всё.

Биткоин появился в 2009 году. Это случилось после того, как «лопнул» один из крупнейших банков США Lehman Brothers, что привело к обвалу рынка и потере доверия к банковскому сектору. Одно из революционных изменений, которое принесла криптовалюта, — это перераспределение богатства. Гики, которые поверили в электронную наличность и включились в создание экосистемы, стали богатыми людьми.

И это абсолютно нормально, что индустрия оказалась привлекательной для мошенников. Всегда, когда есть хайп, большие деньги и отсутствие регулирования, появляются желающие на этом заработать. В 90-е, когда после развала СССР создавалась рыночная экономика, тоже было много жуликов, как и во времена «пузыря доткомов». Природу людей не изменить.

Новый Декрет о ПВТ не разрешает оплачивать товары криптовалютой. Почему криптовалюту легализовали, а оплату этой валютой — нет?

В Беларуси нельзя рассчитываться не только криптой, но и, скажем, долларами или евро. Единственное законное платёжное средство — белорусские рубли. Менять политику национальной валюты никто ради криптовалюты не будет. Отсюда корректировка в Декрете: покупать за криптовалюту нельзя, но можно обменивать её на фиат и рассчитываться.

Как относитесь к Талеру, создатели которого уже объявили о выходе из проекта?

Негативно. То, что образовывается движуха вокруг криптовалют, — это хорошо. Но в данном случае мне кажется, что ребята просто хотели заработать денег на хайпе. Технологически они не предложили ничего нового, просто сделали форк  Litecoin. Зачем нам второй Litecoin? Выглядит это как попытка спекулировать национальной идеей — первая белорусская криптовалюта. Если хотите делать криптовалюту, так сделайте что-то технологичное и предложите это сообществу.

В Беларуси много криптовалютных миллионеров

Расскажите о вашем проекте CopPay. Действительно ли этот сервис упрощает процесс работы с криптовалютой «до уровня кофеварки»?

CopPay — это облачное решение, криптообменник. Его установка занимает десять минут, пять из них потребуется продавцу, чтобы понять, как это работает — и можно вешать наклейку «мы принимаем криптовалюту» (без рисков и издержек). Наш сервис возьмёт криптовалюту у покупателя, продаст её на бирже и оплатит  фиатными деньгами продавцу. Последнему при этом не нужно ничего понимать ни в кошельках, ни в волатильности.

Вы протестировали CopPay на собственном шинном бизнесе. Каковы результаты?

Да, у нас были тестовые установки и транзакции с криптовалютой. Интерес к такому способу оплаты определённо есть. Если вы думаете, что в Беларуси мало людей с криптовалютой, то это зря. У нас много криптовалютных миллионеров, которые начали майнить с 2009 года.

В каких странах ваш криптообменник уже работает и как обстоят дела с Беларусью?

В Беларуси принцип какой? Что не разрешено, то запрещено. А в мире обычно наоборот — если не запрещено, то разрешено. Поэтому во всей Европе можно платить криптовалютой, а в Беларуси всё это время статус был не определён. Только с новым Декретом что-то проясняется: платить нельзя, но можно обменивать. И CopPay становится обменником. По сути, киптовалюта при такой оплате попадает не продавцу, а обменнику. Став резидентом ПВТ, мы будем иметь право конвертировать криптовалюту и платить на расчётный счёт магазина белорусскими рублями.

Сегодня у нас есть много запросов от белорусских предприятий на подключение сервиса CopPay.

Традиционному бизнесу на ICO пока не место

Свои первые инвестиции вы получили на pre-ICO. Каковы реальные шансы преуспеть при таком инвестировании?

Если это ИТ-проект с блокчейн и открытым исходным кодом, то инвесторам легко его аудировать. А если на ICO собрать криптовалюту, обналичить и уйти в традиционный бизнес, то мониторить, что происходит дальше, невозможно. Вы можете взять деньги, выкопать котлован и убежать, ничего не построив. Соответственно, инвестор не поймёт, что произошло. Пока ICO и традиционный мир оторваны друг от друга. Как инвестор, я бы не вкладывал в такие проекты.

Блокчейн и криптовалюта — это интересные возможности для традиционного бизнеса или лишняя трата ресурсов?

Все бизнесы разные. Один — заново родится под влиянием ИТ-технологий, а другой — умрёт. Например, если вы имеете в виду розничную торговлю, то её, конечно, ждут сильные изменения. Мы видим, что делает Amazon. Кто сможет конкурировать с такой бизнес-моделью, когда в магазине нет продавцов и кассиров, ты просто чекинишься и берёшь всё, что тебе нужно. А с другой стороны, может возникнуть другой формат супермаркетов: когда люди приходят не за покупками, а за впечатлениями, удовольствиями и отдыхом.

Есть ли шансы выжить у той части традиционных бизнесов, которые не желают иметь ничего общего с современными технологиями?

Кафе с круассанами или хорошую баню не заменят никакие ИТ-технологии. Приезжая во Францию, я предпочту зайти в маленький магазинчик, где выпечку продаёт француз, а не в супермаркет, потому что в первом случае я получу ещё и удовольствие от общения. Как видите, технологии не всегда являются решающим фактором для покупателя.

Блокчейн нужен там, где нет доверия 

Не преувеличивает ли сегодняшний хайп вокруг блокчейна значимость этой технологии?

Технология только зарождается. А хайп вокруг неё привлекает финансирование для новых разработок. Да, пока что она не соответствует той стоимости, которая сформировалась на рынке, но перспективы её применения огромны. Блокчейн нужен там, где нет доверия человека к человеку. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет хранить любую ценность: как криптовалюту, так и, к примеру, право на собственность.

Уже токенизировали бриллианты, а можно то же самое сделать, к примеру, с соткой земли (реестр активов невозможно изменить). Если государство признает, что эта запись законна, то через блокчейн можно хранить любые активы, и никто у вас их не украдёт, на себя не перепишет.   

Чего ждать дальше?

У Беларуси есть шанс стать Швейцарией в криптоэкономике. Год назад, когда я впервые узнал о блокчейне и криптовалютах, то подумал «круто было бы, если бы у нас приняли законодательство, позволяющее использовать всё это». Это произошло. Декрет № 8 в том числе ориентирован на то, чтобы формировались команды, проводились ICO, чтобы компании функционировали в нашей юрисдикции. Однако надеяться, что придут иностранцы и принесут миллиарды транзакций, глупо. Нужно самим реализовывать декрет, создавать проекты и стартапы.

Фото: Андрей Давыдчик

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение