Глава Мингорисполкома поручил проанализировать работу Uber

08 февраля 2016, 13:59

В Минске проанализируют работу сервиса такси Uber. Такое поручение на оперативном совещании в Мингорисполкоме дал его председатель Андрей Шорец, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Читать

«По мнению таксистов, сервис ставит их в неравные условия. Необходимо изучить ситуацию, — сказал Андрей Шорец. — По итогам мониторинга с его результатами нужно ознакомить работников этой сферы».

Спустя три месяца после запуска премиального сервиса UberBlack 5 февраля в Минске начал работу UberX, бюджетный сервис c автомобилями комфорт-класса.

В отличие от классической службы такси, Uber не нанимает водителей и не является владельцем автомобилей. Он лишь оказывает услуги через мобильное приложение, которое с помощью GPS помогает пользователю найти ближайшего свободного водителя, готового его подвезти. Стоимость поездки можно просчитать также с помощью приложения. 20% от счёта за поездку забирает себе Uber, остальное — водитель. При этом стоимость поездки с помощью мобильного сервиса нередко оказывается выгоднее услуг традиционного такси.

Сегодня сервисы Uber доступны в 65 странах и почти в 400 городах мира. В ряде стран работа американского сервиса вызвала недовольство и протесты местных таксомоторных служб и властей. Главная претензия — несоответствие правил сервиса национальному законодательству (чаще всего, отсутствие полагающихся лицензий на предоставление услуг извоза), а также заниженные тарифы.

В Минске 6 февраля прошла стихийная встреча водителей такси всех диспетчерских служб столицы, чтобы обсудить, как им жить дальше — в условиях всё более серьезной конкуренции и низких тарифов.

Uber в Минске сотрудничает с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами — профессиональными транспортными компаниями, которые, по заверению компании, работают в соответствии с белорусским законодательством и имеют все необходимые разрешения.

Обсуждение