Год 2013 — что же вспомнить-то?

30 декабря 2013, 17:01

В 2013 году от одного американского парня по имени Эдвард весь мир узнал о том, что за ним немного следили и следят ребята из АНБ США. И если простые фермеры из Оклахомы пропустили эту новость между гамбургерами, а шахтеры из Броукен-Хилс презрительно отметили, что у них на проходной эта штука, которая всех снимает, висит уже пару лет, многих других, в том числе и лидеров некоторых стран, это обидело. Реакция спецслужб на происходящее колебалась от «без этого-террористы-взрывы-взрывы» до «да мы ж одним глазком и в пол-уха», в зависимости от того, кому приходилось отвечать.

Точно так же в мире узнали о существовании биткоинов, правда, в подавляющем большинстве своем так и не поняли из путаных объяснений, что это вообще такое, как они могут стоить так много и почему они майнятся некими видеокартами. Главные вопросы: где тут вас должны, наконец, «намайнить», почему после рассказов про пиццу за миллион долларов купить на биткоины можно только пива в баре у криптоанархистов да заплатить за интернет в какой-нибудь Бельгии, кому это надо, кроме торчков и дилеров с Silk Road, — остались во многом без ответов. И поэтому многие аналитики из топ-компаний оценивают шансы биткоинов на дальнейший рост позитивно.

Из мировых айти-трендов осталось упомянуть только широкое распространение чудовищного слова «селфи», но на этом лучше не останавливаться.

Наша цель — немного вспомнить, что заметного происходило в 2013 году в белорусской ИТ-индустрии, какие тренды преобладали, удивляли или хотя бы просто привлекали мнение.

4+2 от БГУИР и объявления в метро. «А вы с какого хакатона, пацаны?» Легенды и мифы ИТ-жилья. EPAM двадцать лет, но у Wargaming корпоратив пока круче. И прочее, прочее, прочее

Невыносимая легкость обучения

Долгое время активность в белорусском ИТ-образовании вертелась между круглыми столами, где все всё признавали и в теории хотели как лучше, рассуждениями о быстром обучении широких масс ИТ-дисциплинам, а также открытием лабораторий от крупных компаний при факультетах ведущих университетов. В 2013 году все эти разговоры и устремления начали приобретать более реальные формы. БГУИР заявил о переходе на систему обучения по модели 4+2, когда статус инженера студент будет получать уже за четыре года, а два последующих можно провести в магистратуре. Отчасти это было признанием того, что на 4—5 курсе студенты основной национальной кузницы кадров для ИТ-индустрии в большинстве своем уделяют внимание не учебе, а в первую очередь практической работе в штате компаний. С другой стороны, это был реверанс в сторону Болонского процесса. Поэтому университетом была переработана учебная программа — изменений на самом деле не так много, но учебная нагрузка на студентов в связи с этим уменьшилась. Историю Беларуси во времена ВОВ посчитали достаточно изученной и в школах, сумрачные предметы вроде охраны труда слились в один курс, но обещали уменьшить количество часов и на профессиональные базовые дисциплины. Впрочем, адептам убеждений «не хочу учить матан» сильно радоваться вряд ли стоит. 

Ах да, все лекционные аудитории теперь оснащены широкоформатными телевизорами.

Но куда более заметным в прямом смысле трендом стало бурное развитие внеуниверситетских форм воспитания ИТ-специалистов. Курсы при компаниях и небольшие образовательные центры были и раньше, но теперь к ним присоединились ИТ-академия (образовательный центр) при ПВТ, которая начала, наконец, предпринимать очень активные действия, амбициозные украинцы из компьютерной академии «ШАГ» и свежесформированная QA Академия от выделенной из iTransition компании A1QA. В результате если раньше о возможности получить какие-то знания о программировании можно было узнать, обращаясь в основном только профильной среде, то сейчас предложениями получить востребованную высокооплачиваемую специальность заклеено метро немногим меньше, чем возможностью работать в команде супермаркета грузчиком или обвальщиком. Сроки обучения предполагаются разные, а какое влияние они окажут на рынок, еще предстоит увидеть. Но есть ощущение, что как-то все эти усилия связаны скорее с популярностью образа программиста в СМИ. Время, когда индустрия активно впитывала джуниоров и сама их ковала чуть ли не из всех желающих, было немногим ранее.

А вы с какого хакатона, пацаны?

Если раньше существовала точка зрения, что в белорусской ИТ-индустрии толком ничего не происходит, кроме работы по офисам и корпоративов, то сейчас она выглядит немного нелепой — число ивентов увеличивается с каждым годом. К уже известным событиям вроде LVEE, MobileOptimized, Java Day, IT Spring добавились UXpeople, GDS, Oracle Day и другие, поэтому пауза, взятая самым официальным ивентом SEF, можно сказать, осталась незамеченной. Кроме того, еще можно было сходить на TIBO. В каком-то эмоциональном порыве. 

Но главное, что серьезно увеличилась активность юзер-групп разработчиков — многие из них регулярно проводят митапы, свои небольшие конференции и вообще радуют тем, что процесс формирования профессионального сообщества у нас идет во многом снизу, по инициативе самих девелоперов. Как следствие сообщества стали постепенно выходить из-под протектората компаний, привлекая их уже на уровне партнеров и спонсоров.

dev.by тоже приложил к этому процессу руку. К 1—2 масштабными событиями в год dev.by добавил помощь и поддержку тем самым независимым сообществам и их мероприятиям. Весной были представлены CocoaHeadsBY, Google Developers Group MinskWebNotBombsUnity/GameDev сообщество, каждое из которых за прошедший год показало хороший результат и по количеству, и по качеству мероприятий и контента.

А что не радует — во многих наших конференциях желания провести конференцию зачастую больше, чем программной работы над ней. Часто в лайн-апах видишь одни и те же имена или доклады, имеющие косвенное отношение к интересам аудитории. «У нас три потока, надо кем-то добить немного», — это нормально, но со временем начинает немного утомлять.

Возвращаясь к заголовку этого небольшого раздела — еще пару лет назад о понятии «хакатон» существенная часть айтишников имела довольно смутное представление. В 2013 их прошло сразу 5 или 6, и сейчас этим термином оперируют чуть ли не все подряд. Главное, чтобы не приелось, а сами хакатоны стали более содержательными и творческими, а не «мы с Василием написали, вот, пятнашки».

Молодая семья из программиста, лаптопа и кота ищет жилье

Разговоры о распространении корпоративного кредитования строительства жилья в крупных компаниях ходили и раньше, но именно в 2013 году они получили развитие. Для многих несколько неожиданное. Ближе к осени стало известно о новой инициативе властей по оптимизации рынка съемного жилья в столице — программистам из штата компаний резидентов ПВТ отведено два первых арендных дома в Минске. Примечательно, что эта новость вызвала куда больше эмоций и дискуссий за пределами среды самих айтишников. Тем не менее пару сотен людей вселилось и теперь могут в какой-то мере с удовлетворением листать «неагентбай», читая про то, как минский рынок недвижимости догоняет и чуть ли не перегоняет киевский и какой-нибудь ганноверский. Завистники могут почитать ветку на «онлайнере», как новоселы сражаются с напастями вроде включения таки горячей воды. С учетом того, что в индустрии работает около 30 000 человек и половина из них снимает жилье, цифра арендаторов в данной программе выглядит незначительной. Получит ли какое-то развитие тема арендных домов для айтишников из ПВТ — все еще открытый вопрос, как и корпоративные программы по кредитам на жилье.

Но главное, чтобы вера в «город-сад» для программистов со всей инфраструкторой жила.

Company news в двух строках

На днях EPAM Systems исполнилось 20 лет, больше про эту компанию пока ничего неизвестно. Wargaming несколько удивил всех новым уровнем масштаба юбилеев и презентаций — в один день свезли несколько сотен журналистов со всего мира для костюмированной и развлекательно-познавательной презентации, во второй — пятнадцатилетие отметили с Hurts для более молодежной части сотрудников и The Offspring для людей немного более старой закалки. Авиашоу прилагалось. Как бы кто к танкам и линии Сталина не относился, но масштаб впечатляет.

Стартап Quote Roller получил 655 тысяч долларов инвестиций. Остальные наши стартапы, конечно, просто подобное скрывают, но мы верим, что так у всех. А вот вполне себе форматная компания среднего размера Startup Labs в одночасье растворилась в пространстве неожиданно даже для многих ее сотрудников.

Прочее

В прошлом году из разряда странных явлений в смежных отраслях было отмечен конкурс на разработку бренда Минска. По прошествии года многое изменилось — разработчики полосатого бело-голубого паттерна INSTID соорудили целый ролик с бело-голубым полосатым паттерном, а сборная Минска по брендированию обещала куда-то отправить 38 концепций. Фактов использования бренда пока не замечено, но все что-то друг другу доказывают. В целом, жизнь идет.

Поэтому куда более примечательным следует считать блиц-исследование блогера Будимира, сорвавшего покровы с опять-таки паттернов мышления белорусских айтишников, вызвавшее активное обсуждение в СМИ, а где-то даже и бурление. Если коротко, то в нем искалась и всегда успешно находилась зависимость между зарплатой айтишника и его аспектами поведения, которые, по мысли автора, отторгали его от поиска европейских ценностей. Это становилось в результате источником для просто кладезя цитат: «Чисто технически оплата труда беларусских программистов может быть справедливой, а вот с гуманитарной точки зрения — нет».

Но лучше забудем про все эти глупости — год сложился для индустрии довольно спокойно. С одной стороны, хорошо, что нет никаких сильных метаморфоз, а с другой — чуть скучно, что все развивается своим путем и сложно выделить какие-то отдельные яркие неожиданные моменты.

Ждем их в 2014 году и только позитивного плана!

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение