Godel Technologies Open Space

Оставить комментарий
Godel Technologies Open Space

Сколько раз вы замечали, что во время конференций и форумов часто возникает ощущение, что самое полезное происходит в перерывах? Вот так естественно, без слайдов, сцены и лучей прожекторов, за куском пиццы рождаются абсолютно живые споры и обсуждения с неподдельным интересом к чужому мнению, вопросами «по делу» и историями из реального опыта. Godel Technologies недавно решили дать возможность своим сотрудникам пообщаться в такой же неформальной обстановке, устроив в одном из минских офисов Silver Tower ивент в формате Open Space. На волнующий всех вопрос «Зашло ли?» нам ответили CTO Godel Technologies Елена Полубочко и HR Manager Елена Соколовская.

OS 1

Читать далее

В чем суть формата Open Space?

ЕПЕП: Сегодня для любой задачи есть свой формат мероприятия: конференции, митапы, бизнес-завтраки... И есть вариант фасилитации такого рода ивентов под названием Open Space, когда собравшимся людям нужно решить какую-то проблему посредством обмена знаниями в неформальной обстановке. Теоретически это применимо для групп от 5 человек и до 2000, а полюбился формат прежде всего тем, что к нему не надо готовиться, все присутствующие по сути и являются координаторами – сами определяют сетку вещания, сами вещают. Получается свободное живое общение в рамках общих интересов.

 

OS 2

Все, что требуется от организаторов, – площадка, заданная общая тема и время. В качестве общей темы мы выбрали современные IT тренды: технологии, инструменты, процессы и опыт. И в рамках этой high-level темы ребята сами предлагали конкретные узконаправленные вопросы для обсуждения, про которые они хотят и могут как рассказать, так и послушать. Это своего рода market place, который занимает минут 20 в самом начале для формирования сетки вещания. Ключевой ингредиент такого ивента – искренне заинтересованная умная аудитория. Если придут люди, ожидающие, что им просто будут вещать со сцены, ничего не получится.

ЕСЕС: Когда все собрались, на лицах было легкое замешательство: что здесь должно происходить? что нужно делать? Несмотря на то, что предварительно в письме о Godel Open Space была подробная информация со ссылками на различные кейсы, для нас всех все-таки сейчас еще привычнее мероприятия с четкими правилами, агендой, таймлайном.

Неловкость быстро развеялась, стоило лишь начаться обсуждениям. Все-таки нас многое объединяет в одной компании, есть общие ориентиры, принципы, алгоритмы работы, на которые мы все опираемся как на некую базу. Здесь, на мой взгляд, важно то, что мы все находились в одном пространстве, абсолютно комфортно было выйти из одного обсуждения и перейти в другое, при этом не создав никому дискомфорт.

OS 3

ЕП: Формат нам был интересен как минимум с точки зрения эксперимента, потому что любому человеку с менеджерской базой хочется все сразу же заменеджить. Это естественное желание. А здесь основной принцип - невмешательство. Предполагается, что такое пространство должно самоорганизовываться, и роль менеджеров минимальная – по сути сделать kick-off, объяснить правила и следить за временем. И ни в коем разе не мешать людям самовыражаться.

ЕС: Не могу сказать, что мы уж совсем все пустили на самотек, несколько человек в процессе мероприятия присматривали немного за происходящим как фасилитаторы, если нужно – подсказывали и направляли, знакомили незнакомых до этого людей.

Неужели совсем без правил?

ЕП: У формата Open Space скорее есть принципы, чем правила. Они довольно просты:

  • Принцип двух ног: если дискуссия, в которой вы участвуете, не приносит вам никакой пользы, или вы в свою очередь не вовлечены в процесс, вы же не дерево – ноги есть, передвигайтесь в следующий угол и обсуждайте там, где вам интересно. Ценность должна быть максимальной для всех.

  • Принцип правильных людей: все, кто пришел на ивент, это именно правильные люди. Даже если вы ожидали встречи с другими участниками, а они не пришли, ничего страшного – значит, вы должны получить знания от тех, кто присутствует.

  • Принцип правильного времени: сколько времени заняло обсуждение, то время есть правильное. Если вы раскрыли тему за 5 минут, значит, вы раскрыли тему за 5 минут, и не надо ее мучить дальше.

И еще: все, что произошло, это единственная правильная вещь, которая могла и должна была произойти. Если тема пошла в другую сторону, значит, так угодно мероприятию.

OS 4

Мы понимаем, что для белорусского IT рынка это формат не новый и велосипед мы не изобрели. Но сейчас в Godel происходит столько разных мероприятий внутри подразделений, что ребята не всегда успевают быть в курсе всех событий. Я иногда подмечаю, что когда на менеджерские митинги собираются только менеджеры, то получается однобокое обсуждение, ровно как и «технари» обсуждают только технологии. Необходимость работать в кросс-функциональных командах повышается, и такого рода обсуждения помогут людям из разных дисциплин лучше понять друг друга и, возможно, поделиться идеями и новыми углами обзора, чтобы ребята понимали, что жизнь есть не только внутри .NET, или Java, или конкретного проекта.

ЕС: Основная нить в том, что проекты разные, очень часто даже процессы и цели разные, а проблемы у всех одинаковые – например, в общении с клиентом или количестве не совсем нужных митингов.

Как один из кейсов, обсудили достаточно популярную проблему, когда команда еще до нужного уровня доверия с клиентом не дошла, а недовольство процессами есть, и как найти эту грань, когда нужно начинать отстаивать свою точку зрения и при этом не обидеть заказчика. Кроме умения коммуницировать, строить конструктивный диалог, нашим сотрудникам ведь приходится преодолевать еще и языковые барьеры, общаясь с клиентом исключительно на английском языке. На мероприятии ребята охотно делились опытом выстраивания здоровых командных отношений, своими лайфхаками и приемами сгладить углы, это здорово.

OS 5

И все же – зашло?

ЕС: С учетом активного роста компании, думаю, нужные люди на нашем мероприятии как минимум познакомились. (смеется) Я радуюсь, что и я, и мои коллеги получили инсайты и отклики на свои мысли, более тесно познакомились с волнующими вещами и идеями/вопросами друг друга и сможем продолжить разговор по поднятым темам за рамками мероприятия. Два часа времени пролетели незаметно, и несмотря на четко установленный тайминг и наши крутые часы, которые за ним следили, все вышло за рамки планируемого времени. Дискуссии продолжались до серьезного вечера, ребятам было действительно интересно. Такой вполне тимбилдинг с пользой получился.

ЕП: Изначально мы понимали, что организовать-то ничего не стоит – написать предварительное письмо, собрать активистов от подразделений для дальнейшей трансляции, привезти четыре доски в Silver, четыре маркера, сделать сетку вещания и принести таймер. Все. Часто большие митапы и конференции пугают людей тем, что нужно готовиться. Народ либо стесняется, либо не успевает. А тут и готовиться не надо, все живое. И мы честно предполагали два варианта развития событий: или был бы полнейший балаган и все разошлись бы через 5 минут, или людям было бы интересно. Так совпало, что в тот же день к нам приехали клиенты из Великобритании, и мне пришлось в какой-то момент отлучиться. Возвращаюсь – а там все еще обсуждают. И это круто! Это лучший фидбэк.

Будем ли проводить и дальше? Конечно, будем!

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Godel пытается не увольнять: «ужимает» бенч и покидает один из трёх офисов
Godel пытается не увольнять: «ужимает» бенч и покидает один из трёх офисов
Godel пытается не увольнять: «ужимает» бенч и покидает один из трёх офисов
29 комментариев
Белоруска стала инженером-разработчиком года по версии британского Computing
Белоруска стала инженером-разработчиком года по версии британского Computing
Белоруска стала инженером-разработчиком года по версии британского Computing
3 комментария
Зачем Godel Technologies отправили сотрудников в Лас-Вегас?
Зачем Godel Technologies отправили сотрудников в Лас-Вегас?
Зачем Godel Technologies отправили сотрудников в Лас-Вегас?
2 комментария
GODEL SUMMER PARTY 2018: КАК ЭТО БЫЛО / МОГЛО БЫ БЫТЬ
GODEL SUMMER PARTY 2018: КАК ЭТО БЫЛО / МОГЛО БЫ БЫТЬ
GODEL SUMMER PARTY 2018: КАК ЭТО БЫЛО / МОГЛО БЫ БЫТЬ

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже