Godel Vision: Serverless Computing и Cloud Computing — в чем разница?

Оставить комментарий
Godel Vision: Serverless Computing и Cloud Computing — в чем разница?

Когда попадаешь в мир IT, первое время чувствуешь себя словно на страницах Википедии: многочисленные ссылки в статье непроизвольно открывают новые вкладки, потом еще вкладки, еще ссылки, и вот ты уже не можешь вспомнить, с чего начинал. И нет такой отметки X, на которой можно понять, что во всем разобрался. Вопросы не заканчиваются НИКОГДА, а количество ответов множится от года к году, в зависимости от компании, проекта, домена и даже, кажется, количества выпитого кофе. Сотрудники Godel Technologies решили время от времени делиться своим видением различных ситуаций, начав с рассуждений руководителя .NET департамента Виктора Некрасова на тему разницы между понятиями Serverless Computing и Cloud Computing.

VN

Читать далее

Victor NekrasovНа первый взгляд, понятия действительно схожи, но это только на уровне лингвистики, наверное. Cloud Computing, если переводить дословно, – это облачные вычисления. Рассмотрим условный пример: для текущего стрима работы нам хватает трех компьютеров. Но вдруг появляется крупный заказчик – скажем, ядерная станция – и просит смоделировать работу какого-нибудь сектора. Сфера бизнеса настолько специфическая, что вычисления уже предполагаются гораздо серьезнее. Понадобится достаточно большая мощь в виде, к примеру, 20 компьютеров. То есть надо купить еще 17 физических компьютеров, настроить их, смодулировать работу сектора... А потом что? Куда их девать? Возникает ситуация, которую современным языком назовут «очень большим гемором». Именно поэтому все чаще стали использовать облачные вычисления, где можно купить компьютерную мощность на какое-то время в неограниченном количестве. Более того, можно сказать «днем хочу такие-то мощности, а ночью их не хочу», чтобы платить меньше. Есть возможность решить самому, когда и что использовать. Термин Cloud Computing и означает какие-то вычисления в облаке, где все очень гибко. Неудивительно, что данная технология стала такой популярной.

А теперь рассмотрим понятие Serverless Computing на примере какого-нибудь сервиса. Допустим, мы создаем сервис, который сообщает погоду в Минске в режиме настоящего времени. Такой сервис представляет собой компонент, который при загрузке пользователем выполняет для него определенную функцию. Фактически это программа, написанная на языке программирования, но чтобы к ней достучаться куда-то, откуда она смогла бы нам «отвечать», сперва ее нужно туда «задеплоить», если говорить языком программиста, а по-русски просто выложить. То есть программа физически должна где-то находиться. Исторически в таких целях всегда использовались огромные дата-центры, где «живут» все программы. Сейчас модно переносить программы из труднодоступных и неповоротливых дата-центров, которые координируются разными людьми на нескольких уровнях, в облако, где намного больше мобильности и простора для действий. Но даже в облаке программу надо деплоить. И здесь как раз хорошо видна разница с точки зрения ценовой политики: в дата-центрах мы платим фиксированную сумму, независимо от того, используем мы программу или нет. Мы покупаем компонент на месяц и платим за то, чтобы на нем была выложена та самая программа о погоде. Пользоваться данным сервисом будут раз в день в лучшем случае, но платить все равно придется полный тариф. В Serverless Computing другие финансовые условия: мы платим только за выложенное состояние компонента. Можно купить такой компонент в облаке, в зависимости от провайдера он называется «лямбда» или «функция», где наша программа будет выложена внутри этой функции (или лямбды), и мы не будем за нее платить, если не используем. То есть оплата требуется только за каждый конкретный вызов программы. В этом и заключается суть serverless архитектуры. Не нужен сервер, чтобы хостить программу, она, вроде как, где-то лежит и когда используется, ее подхватывает определенный инструментарий, разворачивает и программа автоматически нам отвечает. К слову, это уже немножко будущее.

Если рассматривать в линейке, то можно сказать, что Serverless Computing – это часть Cloud Computing. Но я поделился своим субъективным пониманием этих двух технологий. Но с удовольствием почитаю и другие точки зрения.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

.NET Summit Belarus 2020  Online Edition Conference
7 августа — 8 августа

.NET Summit Belarus 2020 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

«Падения — это больно, но не смертельно». 6 неудобных вопросов о клауде
«Падения — это больно, но не смертельно». 6 неудобных вопросов о клауде

«Падения — это больно, но не смертельно». 6 неудобных вопросов о клауде

Падения, технические неполадки, молчание техподдержки — темы, которые любят обсуждать пользователи, но не любят провайдеры. dev.by задал неудобные вопросы Артёму Максименко, начальнику управления инновационных решений МТС, а он не побоялся честно на них ответить. 
8 комментариев
«Кто-то имеет доступ к вашим данным». ИТ-руководители об опасности клауда
«Кто-то имеет доступ к вашим данным». ИТ-руководители об опасности клауда

«Кто-то имеет доступ к вашим данным». ИТ-руководители об опасности клауда

Хранение данных в облаках для современных компаний — скорее, вопрос выбора провайдера, чем доверия к технологии. Мировой облачный рынок, по прогнозу аналитиков из IDC, к 2023 году достигнет $500 млрд. Тем не менее каждый имеет право сомневаться и беспокоиться о защите данных. Вместе с MTC Cloud мы спросили у руководителей ИТ-компаний и их отделов, какие данные, по их мнению, стоит отдавать клауд-провайдерам, а какие — нет.
13 комментариев
Как выбрать облако? Советы от провайдера
Как выбрать облако? Советы от провайдера

Как выбрать облако? Советы от провайдера

Зачем компаниям «клауд»? Облачные технологии стали одной из самых быстроразвивающихся сфер ИT-рынка за последние пять лет. По оценкам Gartner, в этом году суммарная выручка публичных облачных сервисов вырастет на 17%, достигнув отметки 266,4 миллиарда долларов. К 2022 году пользоваться услугами поставщиков по управлению облачными сервисами будет до 60% организаций. Представители компании А1 — провайдера телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг — рассказали про основные моменты, которые следует учитывать при выборе облака.
1 комментарий
Godel пытается не увольнять: «ужимает» бенч и покидает один из трёх офисов
Godel пытается не увольнять: «ужимает» бенч и покидает один из трёх офисов

Godel пытается не увольнять: «ужимает» бенч и покидает один из трёх офисов

29 комментариев

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже