Голландия Михаила Ларченко. Жильё и русский язык

15 комментариев
Голландия Михаила Ларченко. Жильё и русский язык

Белорусский фронтэнд-разработчик Михаил Ларченко, недавно перебравшийся в Амстердам, продолжает рассказывать о процессе адаптации на новом месте. В его сегодняшней колонке — о поисках жилья и засилье русского языка. 

Читать далее

Для привлечения внимание в статье используются фотографии из моей поездки в Амстердам в 2012 году  

Жильё

Амстердам — очень популярное место для переезда не только среди иностранцев, но и внутри страны. По этой причине сюда постоянно прибывают всё новые и новые жители, что вызывает некоторую суматоху на рынке аренды жилья.

Этот вопрос — единственный, который по-настоящему меня волнует. Я уже три недели в Нидерландах, но особо не продвинулся в поисках постоянного места жизни.

Здесь существуют два варианта аренды: у частного лица и у компании-застройщика. У обоих есть как плюсы, так и минусы.

Частное лицо. Сделки такого рода, в большинстве случаев, проходят с привлечением агентов. Это гарантирует чистоту операции, но влечет за собой оплату этого самого агента. Сумма, чаще всего, равняется стоимости месяца аренды. Да и вообще, такого рода квартиры обычно дорогие. Плюсом несомненно будет то, что квартиры/дома будут уже меблированы и с какой-никакой техникой внутри. То есть, можно сразу заселяться.

Застройщик. Как и везде, в Амстердаме есть компании, строящие недвижимость. Построенное имущество предназначено для продажи или сдачи в аренду. Снять такое жилье тяжеловато — компании требуют показать выписку о заработной плате за три месяца. Я, например, смогу показать только за один, а этого уже не достаточно. Есть различные способы договориться с арендодателем, но так как у меня такой практики нет, то и рассказывать не буду. Одним большим минусом является отсутствие мебели и техники внутри, а часто и отделки как таковой. В квартире будут оборудованы только кухня, туалет и ванная. Если повезёт, вы получите плиту и холодильник. Плюс — зачастую низкая стоимость аренды. 

Выбрать очень трудно. Я ищу желательно меблированную квартиру. Но поглядываю и на предложения застройщиков. Пока особого успеха не снискал. Это несколько печалит. В «казённом» жилье осталось жить всего 10 дней.

Поговаривают, что можно поглядывать на предложения в соседних городах: Гарлем, Лейден, Амстелвейн (я сейчас там живу) и другие. Посмотрел, оценил. Особой разницы в цене не видно, но вот в Амстердам уже ездить долго, а в таких городах-спутниках, как правило, скучно.

Проблема ещё и в том, что спрос на арендную недвижимость очень высок, и если вы думаете, что сегодня нашли, завтра позвоните, а послезавтра будете жить, то это не так. Скорее всего, когда позвоните, квартира будет уже занята.

Выдаю полезные ссылки для поиска недвижимости в Нидерландах: Funda, Pararius.

Русский язык

В моей команде работает 11 человек. И, как ни странно, семь из них говорят на русском языке. 

Вообще, здесь довольно-таки странная ситуация с языками. Я даже сомневаюсь, какой язык в Амстердаме более распространён: нидерландский или английский? В городе живут тысячи иностранцев и большинство из них говорит по-английски. 

Третим языком Амстердама, как мне кажется, стал русский. И дело не только в моих коллегах. На днях был в гостях в самом центре города. Захожу в подъезд — а оттуда солидная пара средних лет, говорят по-русски. Или же смотрел куртку в магазине WE. Выбрал, иду мерять, а из соседней кабинки по-русски советы раздаются. Даже в магазине Mediamarkt два мужика выбирали телевизор, обсуждая достоинства и недостатки на русском.

Несколько дней назад в центре проходил митап по Angular JS. Для изучения уровня проведения подобных мероприятий решил посетить. А тут ещё и пиво с пиццей бесплатные обещали. Ну, просто праздник какой-то. Пошёл туда с товарищем Ильей Пухальским. Он уже не впервой ходит и предупреждал, что будет не очень. Митап на самом деле был не очень, но поразил тот факт, что 30 процентов его посетителей, коих к сведению было около 100 человек, говорили по-русски. Чаще всего это украинцы, но попадаются и русские.

Ещё случай. Ходил смотреть квартиру. Агент привела ещё одного потенциального арендатора, пришёл хозяин квартиры. В квартире ещё живут старые постояльцы, они нам открыли, ходим смотрим. И тут неожиданно хозяин начинает с жильцами по-русски говорить. Оказалось, что он из Грузии, они из Украины, а у девушки-агента родители когда-то уехали из Армении. И я белорус. Получилось что только один человек из 6 не говорил по-русски — тот самый второй претендент на квартиру, он оказался коренным жителем Нидерландов.

В следующий раз расскажу про бешеных велосипедистов и что-нибудь ещё.

Об авторе

Михаил Ларченко — программист. Работал в компаниях Ciklum и EPAM, один из основателей сообщества Web Not Bombs. С апреля 2015 — фронтэнд-разработчик в международной телекоммуникационной корпорации Liberty Global. Живёт в Амстердаме, ведёт блог blog.mobila.name.

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

В Великобритании уничтожили 50+ сотовых вышек
В Великобритании уничтожили 50+ сотовых вышек

В Великобритании уничтожили 50+ сотовых вышек

5 комментариев
Объявления о трудоустройстве за границей больше не надо согласовывать с МВД
Объявления о трудоустройстве за границей больше не надо согласовывать с МВД

Объявления о трудоустройстве за границей больше не надо согласовывать с МВД

В Кракове жуткий смог, а в Амстердаме жизни нет. Разработчик, который переехал вместе с минской компанией IG, о Европе
В Кракове жуткий смог, а в Амстердаме жизни нет. Разработчик, который переехал вместе с минской компанией IG, о Европе

В Кракове жуткий смог, а в Амстердаме жизни нет. Разработчик, который переехал вместе с минской компанией IG, о Европе

52 комментария
Бизнес-визит CEO и основателя компании JazzTeam в Нидерланды
Бизнес-визит CEO и основателя компании JazzTeam в Нидерланды

Бизнес-визит CEO и основателя компании JazzTeam в Нидерланды

Обсуждение

Anonymous
Anonymous software engineer в SaM Solutions
0

Мэблю можна ў ІКЕА набыць, калі арэндная плата сільна розніцца.

1

Если вы планируете оставаться в Голландии хотя бы пару лет, имеет смысл купить свою мебель в икее или на марктплатсе, а не искать меблированную квартиру. Во-первых, выбор будет шире, во-вторых и по деньгам дешевле выйдет. Бытовую технику вроде стиральной машины можно тоже купить или на мактплатсе или в магазинах поюзанной техники, обычно там вполне нормальные вещи продаются.

Если ищете небольшую квартиру, посмотрите еще на kamernet.nl. В последний раз я снял именно там, а не на фунде, и доволен. Даже без агентских вышло. Смотрите только, чтобы квартира с напольным покрытием уже была (gestoffeerd), самому класть ламинат - так себе удовольствие для фронтенд-девелопера.

2

В Голландии жилье не искал, но с ситуацией перегретого рынка аренды сталкивался. Какие выводы сделал для себя:
- Нужно постоянно мониторить предложения. Если место поиска - интернет - заглядывать каждые 15 минут - полчаса, с момента пробуждения и до вечернего отбоя. При появлении чего-то вроде бы подходящего - сразу звонить и договариваться о встрече. Это резко повышает шансы стать первым, а если жилье сдает частник, велика вероятность того, что хорошее предложение уйдет тому, кто первым придет на просмотр (если с зарплатой и адекватностью все в порядке). Если место поиска - газеты (тоже отличный вариант, особенно местные) - имеет смысл узнать день выхода, ранним утром подойти к открытию газетного киоска и обзвонить объявления из свежего номера.
- Зарплатные листки можно заменить рабочим контрактом с проставленной суммой, выпиской с банковского счета с какими-то сбережениями. Справка с работы на фирменном бланке о том, что вы работаете и не находитесь в процессе увольнения - тоже хорошо. Телефон шефа, с предложением арендатору связаться и убедиться в вашей ценности для конторы, будет не лишним.
- Комиссии у агентств, конечно, космические. Но, эти предложения тоже имеет смысл включать в рассмотрение, ибо иногда выходит дешевле заплатить комиссию, чем снимать месяц гостиницу и бегать по бесконечным просмотрам.
- Периодичность. На рынке аренды, как и на всех прочих, есть свои часы пик и затишья, когда в какой-то день может сложиться несколько просмотров, а в другую неделю вообще ни одного. Не говоря о том, что вариант, идеально подходящий именно вам, может искаться и месяц, и два. Главное, что он найдется, если не останавливаться, а системно копать дальше, используя затишье для расширения круга поисков.
В общем, если к поиску жилья подходить ответственно, как к работе - то скоро арендодатели начнут вас заваливать предложениями, а не наоборот. Удачи в поисках.

-2

В дополнение к списку выше я бы еще порекомендовал обсудить тему помощи в поиске с работодателем. Иногда очень полезно, когда кто-то местный и авторитетный позвонит по объявлению и поговорит на местном языке.
Еще сильно советую взять рекомендательное письмо с работы, что ты высокообразованный программист, без вредных привычек, с зарплатой.

1

о сколько вам открытий чудных готовит просвещенья дух :)

-2

Про мебель уже отписывались выше. По деньгами в долгосрочной перспективе (от года) выйдет выгоднее купить и собрать мебель из Икеи. Еще я бы посмотрел в сторону Б/У мебели, особенно на эмигрантских форумах.

Когда я уезжал из Швейцарии, для меня была большая проблема избавиться от всего этого Икеевского добра, которого так много у народа, что его даже отказываются забирать всякие "Армии Спасения".
На чужом матраце, конечно, спать брезгливо, а вот столики, шкафы, стулья можно взять за копейки в состоянии близком к идеальному.

0

Кстати да. На местных инет-барахолках вполне можно найти мебель за символическую цену в 1 евро, или около того. Даже в Икее простой стол с диваном будет стоить 300 евро, да еще доставка полсотни. А на ебее за эти деньги можно набрать мебели в приличном состоянии на спальню, гостиную и детскую (если без особых изысков), заарендовать микроавтобус и все перевезти. Еще на сдачу взять стиралку. Для гастарбайтера на время обустройства самый вариант.

0

За 3 недели не нашел? Ну так это нормально, к примеру, в Берлине можно искать 3 месяца, а в Мюнхене и того больше! + Везде нужна выписка о ЗП и выписка о кредитной истории. И, кстати, в Голландии потенциально надо будет ложить свой пол в квартире - это часто встречается. Раз уж вы мигрируете - будьте готовы шевелится и быть на шаг быстрее местных :)

Anonymous
Anonymous software engineer в SaM Solutions
5

Забаўна. Чалавек расказывае пра свой вопыт для тых, хто, магчыма, у бліжэйшы час пераедзе ў Нідэрланды. А тут усе дарадцы-каментатары ўжо пераехалі даўно.

0

Рекомендательное письмо с работы неплохая практика. Дело в том, что арендодатель, заключивший с вами контракт не имеет права вас выселить раньше срока истечения, даже если вы не платите за жилье. У меня бабулька на первом этаже 3 года так прожила без оплаты. Стоит также знать автору, что по истечению договора аренды обязательно (!) необходимо сообщить арендодателю о продлении или прекращении договора аренды за несколько месяцев. Если вы не сообщите, договор автоматически продлевается и вас могут привлечь оплачивать аренду, даже если вы там не живете. Еще автор не договорил, что почти всегда арендодатели просят задаток за квартиру, на случай, если вы что то там сломаете, обычно задаток равен месячной аренде. Итого готовьте три суммы, первая, как уже говорилось, агенту, вторая, задаток, третья аренда. Задаток вам вернется, если будет адекватный арендодатель и вы ничего не сломаете. Интересный факт, вы в начале года дали задаток за квартиру арендодателю, прожили, скажем пару лет в этой квартире, ничего не сломали, собрались выезжать и вам вернут такой же задаток, который вы внесли 2 года назад, хотя реально должны больше, потому-что даже в европе есть инфляция. Так что такие моменты советую обговариваться сразу.

0

На примере бабушки, которая прожила 3 года без оплаты, законы Го, как мне показалось, на стороне тех, кто снимает жилье, поэтому очень важным фактом является то, чтобы арендодатель не имел проблем с квартиросъемщиками, чтобы вовремя все оплачивалось. Очень хорошо, когда компания ручается за вас, вероятность найти жилье повышается в разы.

1

Обрати внимание на http://www.casade.nl/ 15 евро в год и немного везения :)

0

По поводу языка, знаешь английский, русский, хорошо, но придется подучивать голландский ... если думаешь там оставаться ... когда я столкнулся с поиском работы, 90% отказов было то, что я не говорю на нидерландском. Вообще будет еще много приколов. Хотя, опять же, каждый сам решает для себя с какой целью он туда перебирается.

1

А вы точно искали работу программиста?

0

Вопрос - троль

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже