Голландия Михаила Ларченко. Жильё и русский язык

20 апреля 2015, 08:29

Белорусский фронтэнд-разработчик Михаил Ларченко, недавно перебравшийся в Амстердам, продолжает рассказывать о процессе адаптации на новом месте. В его сегодняшней колонке — о поисках жилья и засилье русского языка. 

Читать далее

Для привлечения внимание в статье используются фотографии из моей поездки в Амстердам в 2012 году  

Жильё

Амстердам — очень популярное место для переезда не только среди иностранцев, но и внутри страны. По этой причине сюда постоянно прибывают всё новые и новые жители, что вызывает некоторую суматоху на рынке аренды жилья.

Этот вопрос — единственный, который по-настоящему меня волнует. Я уже три недели в Нидерландах, но особо не продвинулся в поисках постоянного места жизни.

Здесь существуют два варианта аренды: у частного лица и у компании-застройщика. У обоих есть как плюсы, так и минусы.

Частное лицо. Сделки такого рода, в большинстве случаев, проходят с привлечением агентов. Это гарантирует чистоту операции, но влечет за собой оплату этого самого агента. Сумма, чаще всего, равняется стоимости месяца аренды. Да и вообще, такого рода квартиры обычно дорогие. Плюсом несомненно будет то, что квартиры/дома будут уже меблированы и с какой-никакой техникой внутри. То есть, можно сразу заселяться.

Застройщик. Как и везде, в Амстердаме есть компании, строящие недвижимость. Построенное имущество предназначено для продажи или сдачи в аренду. Снять такое жилье тяжеловато — компании требуют показать выписку о заработной плате за три месяца. Я, например, смогу показать только за один, а этого уже не достаточно. Есть различные способы договориться с арендодателем, но так как у меня такой практики нет, то и рассказывать не буду. Одним большим минусом является отсутствие мебели и техники внутри, а часто и отделки как таковой. В квартире будут оборудованы только кухня, туалет и ванная. Если повезёт, вы получите плиту и холодильник. Плюс — зачастую низкая стоимость аренды. 

Выбрать очень трудно. Я ищу желательно меблированную квартиру. Но поглядываю и на предложения застройщиков. Пока особого успеха не снискал. Это несколько печалит. В «казённом» жилье осталось жить всего 10 дней.

Поговаривают, что можно поглядывать на предложения в соседних городах: Гарлем, Лейден, Амстелвейн (я сейчас там живу) и другие. Посмотрел, оценил. Особой разницы в цене не видно, но вот в Амстердам уже ездить долго, а в таких городах-спутниках, как правило, скучно.

Проблема ещё и в том, что спрос на арендную недвижимость очень высок, и если вы думаете, что сегодня нашли, завтра позвоните, а послезавтра будете жить, то это не так. Скорее всего, когда позвоните, квартира будет уже занята.

Выдаю полезные ссылки для поиска недвижимости в Нидерландах: Funda, Pararius.

Русский язык

В моей команде работает 11 человек. И, как ни странно, семь из них говорят на русском языке. 

Вообще, здесь довольно-таки странная ситуация с языками. Я даже сомневаюсь, какой язык в Амстердаме более распространён: нидерландский или английский? В городе живут тысячи иностранцев и большинство из них говорит по-английски. 

Третим языком Амстердама, как мне кажется, стал русский. И дело не только в моих коллегах. На днях был в гостях в самом центре города. Захожу в подъезд — а оттуда солидная пара средних лет, говорят по-русски. Или же смотрел куртку в магазине WE. Выбрал, иду мерять, а из соседней кабинки по-русски советы раздаются. Даже в магазине Mediamarkt два мужика выбирали телевизор, обсуждая достоинства и недостатки на русском.

Несколько дней назад в центре проходил митап по Angular JS. Для изучения уровня проведения подобных мероприятий решил посетить. А тут ещё и пиво с пиццей бесплатные обещали. Ну, просто праздник какой-то. Пошёл туда с товарищем Ильей Пухальским. Он уже не впервой ходит и предупреждал, что будет не очень. Митап на самом деле был не очень, но поразил тот факт, что 30 процентов его посетителей, коих к сведению было около 100 человек, говорили по-русски. Чаще всего это украинцы, но попадаются и русские.

Ещё случай. Ходил смотреть квартиру. Агент привела ещё одного потенциального арендатора, пришёл хозяин квартиры. В квартире ещё живут старые постояльцы, они нам открыли, ходим смотрим. И тут неожиданно хозяин начинает с жильцами по-русски говорить. Оказалось, что он из Грузии, они из Украины, а у девушки-агента родители когда-то уехали из Армении. И я белорус. Получилось что только один человек из 6 не говорил по-русски — тот самый второй претендент на квартиру, он оказался коренным жителем Нидерландов.

В следующий раз расскажу про бешеных велосипедистов и что-нибудь ещё.

Об авторе

Михаил Ларченко — программист. Работал в компаниях Ciklum и EPAM, один из основателей сообщества Web Not Bombs. С апреля 2015 — фронтэнд-разработчик в международной телекоммуникационной корпорации Liberty Global. Живёт в Амстердаме, ведёт блог blog.mobila.name.

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение