Разработчик «Голоса» рассказал про финальный отчет платформы

Разработчик Павел Либер написал пост в фейсбуке, где рассказал о своем участии в проекте «Голос» и данных, которые удалось собрать.

46 комментариев
Разработчик «Голоса» рассказал про финальный отчет платформы
Разработчик Павел Либер написал пост в фейсбуке, где рассказал о своем участии в проекте «Голос» и данных, которые удалось собрать.

«Всем привет, меня зовут Паша. Я — программист.

Я участвовал в разработке платформы «Скорая Взаимопомощь», которая помогает людям, пострадавшим из-за своих политических убеждений. Я выступал интегратором для платформы «Зубр», которая позволила зафиксировать более 6700 нарушений на избирательных участках. Я участвовал в огромном количестве цифровых благотворительных проектов Беларуси — от помощи детям с аутизмом и помощи мамам, у которых родились недоношенные дети, до приложения для спасателей МЧС и платформы для помощи Минздраву в борьбе с коронавирусом…

Но самым важным социальным проектом этого года для меня стало участие в разработке платформы «Голос».

Той самой, которая создавалась для альтернативного подсчёта голосов на президентских выборах. И которая показала сегодня огромное количество фальсификаций на избирательных участках.

Это мой голос вы слышали (и многие даже узнавали) в интервью об этой платформе «Дождю» и «Зубр Медиа». И да, это обо мне, в том числе, Лидия Ермошина отзывалась как о «теневом Центризбиркоме», пока Генпрокуратура искала возможность заблокировать нашу платформу. И частично из-за нашей команды люди не обнаружили шторок на избирательных участках, сражались за право фотографировать бюллетени, учились качать VPN и жить несколько дней без интернета. 

Я какое-то время сохранял анонимность и до сих пор нахожусь не в Беларуси для безопасности проекта. Но сегодня важный день, когда у платформы должен быть не только голос, но и лицо.

Сегодня мы публикуем наши результаты. И я не хочу, чтобы они были анонимными. Анонимность порождает недоверие, а «Голос» наоборот создавался для открытости во всем — особенно в процессе подсчёта голосов избирателей.

Но до этого я хочу отметить, что платформа «Голос» сыграла свою главную роль не столько в мире чисел (хотя здесь нам тоже есть что сказать).  Она стала настоящим символом гражданского контроля за честностью председателей комиссий, веры избирателей в защиту своего выбора и надежды на то, что цифровые технологии в этот раз помогут справедливости случиться.  Каждый член комиссий видел, как люди фотографируют свои бюллетени. Каждый из них встал перед выбором — считать голоса честно или рискнуть и надеяться на защиту режима.

Эта платформа была целиком создана белорусскими профессионалами (более 40 человек) — замечательной командой неравнодушных волонтеров. «Голос» рождался и развивался как абсолютно аполитичная система, призванная пересчитать голоса людей, защитить их выбор от фальсификаций и иметь фото с доказательством этого выбора. Наша команда никогда не агитировала за кого-то из кандидатов и никогда не призывала к массовым протестам. 

Сегодня мы собрали достаточно данных, чтобы сказать: выборы президента Беларуси оказались целиком и полностью сфальсифицированы.

Для меня это не эмоции, не призывы, не обиды — это сухие данные, позволяющие любому, кто умеет считать, убедиться в том, что наш ЦИК считать не умеет. Это цифры, благодаря которым каждый белорус может убедиться в том, что его голос действительно был украден. И что была только создана видимость выбора и выборов.

Если кратко, то наши выводы звучат так:

  1. Выборы нужно признать недействительными — мы уже обнаружили фальсификации на каждом третьем участке. В Беларуси должны пройти новые — честные и прозрачные — выборы президента.
  2. Итоги выборов ЦИК взял из воздуха. Он даже не удосужился пересчитать свои же (пусть и сфальсифицированные) итоговые протоколы с избирательных участков.
  3. Александр Лукашенко не является легитимным президентом. И очень бы хотелось, чтобы он ознакомился с этим отчетом до его уже знаменитой фразы «как можно фальсифицировать 80%?».
«Голос» представил итоговый отчёт о выборах
«Голос» представил итоговый отчёт о выборах
По теме
«Голос» представил итоговый отчёт о выборах

Ознакомиться с полным отчетом о фальсификациях, собранных через «Голос», «Зубр» и «Честные люди» вы можете по ссылкам ниже:

P. S. На фото я рассказываю про результаты «Голоса» Литовскому Сейму. Приняв во внимание разные доклады, включая мой, сейм почти единодушно проголосовал за то, что Александр Лукашенко не является легитимным президентом Беларуси

Сейм молодцы. Будь как сейм».

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

IT-миграция в ЕС - 2020
24 ноября — 25 ноября

IT-миграция в ЕС - 2020

Dell Technologies Forum CEE
26 ноября

Dell Technologies Forum CEE

HRgile.club
2 декабря

HRgile.club

Минск

Обсуждение

41

Огромное уважение тебе, бро!
И также всей команде!
Жаль сам не успел вписаться

Павел Либер
Павел Либер Senior Director в EPAM
37

Спасибо!

23

Рейтинг епама пополз вверх :)

0

Да вообще трудные времена показывают кто есть кто.
ИБА тоже неожиданно порадовала.

Carl Zeiss
Carl Zeiss Test Automation Engineer в EPAM
8

Горжусь тем, что работаю с такими людьми, Павел!

-13

📊

«День Выборов Президента Беларуси» — начать опрос — https://surveymonkey.com/r/IMBELARUS-8 Результат опроса «День Выборов Президента Беларуси» — https://surveymonkey.com/results/SM-W9PZGD9B7/

-6

Товарищи, профессиональный интерес, помогите. На момент написания, пост получил 6 дислайков. Пожалуйста подскажите, как так?

0

Cпам + недоверие

Olga Anfilova
Olga Anfilova Delivery Lead/PM/Agile Coach в EPAM
19

Паша, супер!! Этот проект - большая гордость и прорыв для нашего общества.

18

Калифорнийский подход - когда простые решения меняют историю и создают идеологию :)

Но всё это ломается о "у нас оружие и плевать на закон"...

8

Парни молодцы :)

-2

А что значит "голоса/с фото"
Вот например здесь https://share.getcloudapp.com/P8ub97LA

Вот за Тихановскую: Голоса 466, из них 297 с фото, а по версии ЦИКа 703?

5

При регистрации можно было выбрать, за кого планируете голосовать. Это и есть "голоса", ну а "с фото" думаю и так понятно.

2

Короче так: проголосовало непонятно сколько людей,
466 зареганных на платформе за Тихановскую , из них 297 прислали фото, а по данным ЦИК она набрала 703?

Геннадий Колтун
Геннадий Колтун директор в ib.by
1

Конкретно на этой картинке указывают на то, что жители одного микрорайона, якобы, голосовали очень сильно по разному. И на двух участках прислали больше фото заполненных бюллетеней, чем насчитали комиссии.

Евгений Коваленко
Евгений Коваленко Chief Marketing Officer в Rozum Robotics
9

Павел, ты - крутой! True

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
5

Ребята, вы большие молодцы! Отличная спец.операция!!!

-33

Враньё такое же как у Ермошиной: по данным платформы Голос получается что фальсификации выявлены на каждом ПЯТНАДЦАТОМ участке, а не каждом третьем, как тут сказано.

1/(0.22*0.3)=15, где 0.22 доля участков по которым есть данные у Голоса и 0.3 доля фальсификаций из этих участков.

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
6

Ты не внимательно читал, на каждом третьем участке с которого получены данные. На остальных просто банально не вывешены результаты. Но с учетом этого числа можно запросто проецировать результаты на остальные. Или ты думаешь, там нарушений не было. К тому же эти результатов достаточно, чтобы показать, что результаты выборов сфальсифицированны. Хотя это и так понятно почти всем белорусам

-19

В этой новости нет оговорки что данные есть только по 22 процентам участков, на это я и указал.

"Запросто проецировать", "результатов достаточно", "и так понятно" - это не доказательства.

А теперь без эмоций и на основании избирательного законодательства попробуй доказать что в Беларуси должны быть проведены новые выборы на основании 7 процентов фальсификаций (а именно столько пруфов есть у Голоса).

6

Не стоит тратить силы на пояснения толькочтозарегистрированномуботу.

-2

Кстати у нас проблема, боты которые добавились топить за самопровозглашенного на удивление не тупые и вежливо ведут свою пропаганду.
Походу лука не поскупился и нанял не пригоженских троллей, а кого-то посерьезнее.

1

господин кондом специально зарегистрировался ?

-13

Да. Врать нехорошо честным людям. По сути есть что сказать?

1

есть. см. выше

-5

Понятно, не умеешь в аргументы. Греби мимо)

0

Умею
см. выше

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
3

Ждем репрессий против EPAM-а? Товарищ, то мстительный

Павел Либер
Павел Либер Senior Director в EPAM
13

Тогда уж против всего айти - команда была абсолютно сборная )

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
1

Ну, этот гражданин может и против всего ИТ может. Скажет, что эти "яйцеголовые" народ баламутят. Но сейчас ИТ и так частично на чемоданах сидит, как и многие. Потом останутся с ним одни грустные бюджетники

Дмитрий Борковский
Дмитрий Борковский Front-end developer в Deltix
3

А так и будет, если каким-то "чудом" он останется, потому как свободные люди для него - естественный враг.

-7

Каким то чудом это про "он уйдет". Надо быть реалистом. Общенациональной забастовки не случилось, и не могло случиться. Гражданское общество не появляется из ниоткуда за неделю. Альтернативного лидера нет (не считать же Тихановскую лидером, она стала символом, но это не одно и то же). Печально, но факт.

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
3

Впечатляют люди, которые могу спрогнозировать, что будет или не будет дальше))

Назад эта ситуация никак не вернется (того что было не развидеть, не забыть и не простить), но какой будет жизнь в новых реалиях - большой вопрос.

Луканомика и без того была в плачевном состоянии, а события после выборов еще добавят - ухудшение инвестиционной привлекательности, бегство капитала, эмиграция компаний не привязанных к месту (слышу уже про несколько айти компаний, которые начали работать над релокейтом без громких анонсов на девбае). Как состояние экономики так и девальвационные ожидания приведут или улету курса рубля или к сжиранию ЗВР на искусственное поддержание курса - это бы уже и начало происходить, если бы не безотзывные рублевые депозиты. Покупательская активность думаю снизится еще больше - в условиях когда работягу могут просто уволить, а страна практически в состоянии гражданской войны - не до жиру. Перекредитовывать огромный внешний долг в условиях санкций со стороны Европы станет намного дороже.

Это ушатает остатки луканомики и будет дальше подпитывать народный гнев - на лукамитинги пленных бюджетников загонять будет сложнее когда зарплата у них в эквиваленте из $500 превратится в $200.

0

Ага, еще вайбер жЭстачайша запретить

0

Не думаю, что начнутся репрессии против ЕПАМа. Епам может просто встать и выйти, а за ним и все остальные потянутся.
Самопровозглашенный любит красивые картинки показывать. Думаю ему уже объяснили, что сильно резких движений делать не стоит.

1

Нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
13

Не верил, что идеи с фотографиями бюллетеней могут работать, а они взяли и сделали. И сработало. Нет слов - огромное уважение Павлу и всей команде.

-2

То что это платформа сработала - можно сказать "Результат вытирания ног о избирательное законодательство ЦИК".

Паша, можешь сказать как распределились между собой доли привлечения граждан через
1 передачу ссылки от человека к человеку
2 через интернет рекламу

?

Павел Либер
Павел Либер Senior Director в EPAM
2

почти весь траффик был из директа. реклама траффика достаточно мало давала. а когда АГЛ сказал в национальном собрании "призывы типа... не дай украсть свой голос" - народ толпами пошел )

1

так и думал - 26 лет партизанской борьбы с "апошним дыктаторам" сделали свое дело...

блин, это же ржака получается - несколько десятков специалистов уделали нашу гос.безопасность с контр.разведкой и российская внешняя разведка проморгала.

Реально, тут варианта два, либо он реально всех задрал в т.ч. и наших безопасников и россиян, либо в органах отсутствуют специалисты которые знают о способоах эволюции живых систем в условиях конкуренции за среду обитания :)))))))

0

Для большинства силовиков жизнь - это игра с нулевой суммой. Есть только ресурсы, которые можно захватить и удерживать. Исключения типа DARPA редки, да и то там более учёные, чем военные.

Про создание чего-то неоружейного мыслей нет, тем более про эволюцию. Поэтому они плохи в управлении государствами и компаниями, которые не на распилах сидят.

0

Данными с официальных участков подтерлись, данные с альтернативной платформы пропустят мимо ушей. Это всё длинная история пейнтбола в Минске: вы в них шариком с краской, а в вас резиновой пулей.

2

Павел, подскажите пожалуйста о планируемых сроках предоставления доступа к фотографиям бюллетеней и открытию исходного кода? Есть ли какие-то дополнительные трудности, которые необходимо решить перед этим?

764isthenumber
764isthenumber Субординат в EPAM
1

Простил Павла за плохие стихи.

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
0

А мне нравятся его стихи. Они прикольные
Прям как в анекдоте, фильм для дураков, фильм для дураков, а мне понравился 😂

0

Есть вопрос: 5 номеров телефона (у одного человека) + 5 фото одного и того же бюллетеня = 5 голосов, верно же?

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже