Google Assistant назвали самым умным голосовым помощником

26 июля 2018, 10:42

По результатам специального IQ-теста для голосовых ассистентов, в ходе которого измерялась их производительность на смартфонах, за последний год «поумнели» все четыре помощника, наибольший прогресс показала Siri, а Cortana заняла последнее место в рейтинге, пишет VentureBeat.

Читать далее

Иллюстрация: Google

Каждому из голосовых помощников аналитики компании Loup Ventures предложили 800 вопросов в пяти категориях: локальные особенности, торговля, навигация, информация и команды. При этом вопросы отличались от тех, которые исследователи задавали цифровым помощникам в прошлом году.

Убедительную победу в тесте одержал ассистент от Google: он верно понял 100 процентов вопросов и смог правильно ответить на 85 процентов из них. Также он стал лучшим в четырёх из пяти категорий, уступив Siri в категории «команды», которая измеряет способность искусственного интеллекта высполнять определённые функции. Особенно высоко исследователи оценили результаты Google Assistant в категории «информация» за качественный поиск и озвучивание позиций выдачи.

Статистика: Loup Ventures

Siri заняла второе место в испытании: она поняла 99 процентов вопросов и корректно ответила на 78,5 процентов из них. По словам команды Loup, почти все непонятые вопросы содержали имя собственное, например, название близлежащего городка или ресторана. За исключением таких случаев практически все ассистенты верно понимают предлагаемые задания.

Наиболее сильной стороной Siri оказались музыкальные запросы, а также гибкость в управлении телефоном и устройствами «умного дома». В отличие от ограниченных версий, в которых Siri представлена на HomePod и Apple TV, полностью все её возможности раскрываются на iPhone.

Далее следуют Alexa и Cortana: обе поняли смысл 98 процентов вопросов, Alexa дала 61,4 процента правильных ответов, а Cortana — 52,4 процента. По словам исследователей, в вопросах, связанных с торговлей, Alexa слишком часто ограничивает ответы предложениями Amazon, в результате чего пользователям приходится начинать новый поиск. Cortana показала посредственные результаты во всех категориях, а самым слабым её местом оказалась «торговля» — в этой категории она ответила лишь на 20 процентов вопросов.

Иллюстрация: Loup Ventures

Кроме этого, аналитики Loup подчеркнули, что возможность Google и Apple встраивать цифровых ассистентов в смартфоны даёт им очевидное преимущество над Alexa и Cortana, которые только присутствуют в сторонних приложениях под Android и iOS. Это обусловливает лучшую навигацию на портативных устройствах и более глубокую интеграцию на системном уровне.

У всех четырёх ассистентов за время с проведения предыдущего теста существенно улучшилась поддержка различных устройств и навыки обработки естественного языка. Поэтому в будущем исследователи ожидают не резкого повышения правильности понимания вопросов, а расширения функционала голосовых помощников и возможности управления ещё большим числом устройств.

Читайте также: Инфографика: насколько умны голосовые помощники и какие вопросы им задают чаще всего

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение