Google запретила использовать свой домен для обхода блокировок

19 апреля 2018, 11:33

Изменение сетевой архитектуры Google повлияло на работу отдельных сервисов, созданных для борьбы с цензурой: с 13 апреля домен Google.com больше нельзя использовать для обхода блокировок, пишет The Verge.

Читать далее

Фото: Independent

Ранее сети ИТ-гиганта работали таким образом, что сторонние разработчики могли делать вид, что обращаются к сайтам домена Google.com. Благодаря тому, что трафик Google не фильтруется, этот подход позволял обходить блокировки — в том числе и государственные. Пользователем функции был, например, безопасный мессенджер Signal, а также ряд VPN-сервисов.

«Использование домена никогда не было поддерживаемой функцией, но до недавнего времени работало благодаря особенностям ПО компании. Мы постоянно улучшаем свою сеть, и результатом одного из запланированных изменений стала невозможность дальнейшей эксплуатации этой функции. У нас нет планов по её возврату в будущем», — заявили в компании.

Группы защитников цифровых прав уже просят Google пересмотреть решение. «Для миллионов людей эта возможность позволяла получить доступ к свободному интернету и защитить свои права», — отмечает Натан Уайт из организации Access Now.

Читайте также: «Блокировать нельзя подумать». В России под запрет попали 16 млн IP-адресов Amazon и Google (обновлено)

Обсуждение