Наступление искусственного интеллекта: главные новости Google I/O

9 мая 2018, 12:00

Перед началом основного выступления Google заявила о переименовании исследовательского подразделения Google Research в Google AI, чётко определив приоритеты на ближайшие годы развития. Неудивительно, что все ключевые новости от компании оказались так или иначе связаны с внедрением и развитием искусственного интеллекта.

Читать далее

Google Assistant сможет бронировать места по телефону

Иллюстрация: TechCrunch

Умный помощник от Google получает новые возможности, благодаря которым сможет конкурировать с ассистентами-людьми. Так, он сможет звонить в рестораны, парикмахерские и другие места и записывать своего «хозяина» на определённое время. Голосовая составляющая реализована впечатляюще — в примере на конференции в ней нашлось место даже для  «хмм» в моменте, когда нужное время оказалось занято и нужно найти новое.

Кроме этого, Assistant получил шесть новых голосов и возможность задавать по несколько вопросов сразу (такая же функция появилась недавно и в Alexa). А ещё —  не использовать фразу «Окей Google» каждый раз, когда нужно начать коммуникацию с машинным разумом. В помощник также добавили специальный — вежливый — режим, в котором Assistant будет отвечать только на запросы с «пожалуйста». Считается, что это поможет детям выучить простые правила общения.

Бета-версия Android P

Новая мобильная ОС от Google стала доступна в бета-версии для любителей экспериментов. Доступ к ней получат пользователи Pixel и семи флагманских смартфонов под управлением Android, включая продукты от HTC и Sony.

В Android P появятся функции, которые помогут пользователям контролировать время, проведённое «за экраном». Ожидается, что раз в день можно будет получать краткие отчёт о времени онлайн и в приложениях — и сделать соответствующие выводы на основе этой информации.

Набор инструментов машинного обучения и SDK — для простого внедрение ИИ в мобильные приложения

Разработчики Android и iOS-приложений смогут использовать новинку от Google для расширения возможностей своих продуктов. Для этого можно использовать заготовленные Google уже обученные модели — для распознавания текста, лиц, сканирования штрих-кодов, категоризации изображений и определения достопримечательностей.

Расширение возможностей Google Photos

Иллюстрация: TechCrunch

Google внедрила ряд готовых действий в собственный фотосервис, среди которых — осветление, увеличение интенсивности цветы и применение специальных стилей с использованием первоклассного искусственного интеллекта. Photos смогут раскрашивать чёрно-белые снимки, выделять цвет из фона и делать другие необходимые доработки в снимках пользователей.

Дополненная реальность в Google Maps

Google начинает использовать камеру смартфона и GPS для ориентации на местности, наглядно показывая, в каком направлении пользователю нужно идти и куда именно свернуть. Это сделает навигацию более простой и понятной и избавит от необходимости сверяться с направлением, которое указывает «синяя точка» из картографического приложения и его соответствием реальному положению пользователя.

В карты Google также внедрят Google Assistant.

Новое поколение TPU — «железа» для машинного обучения

Фото: TechCrunch

CEO Google Сундар Пичаи рассказал о появлении третьего поколения Tensor Processing Unit, предназначенных для машинного обучения. По его словам, новика в 8 раз более производительная, чем прошлогодние устройства.

ИИ-обновление Google News

Переработанный с использованием искусственного интеллекта новостной сервис будет «показывать пользователям новости, которые им важны, рассказывать полную историю при поддержке проверенных изданий». В News появятся инструменты наподобие newcasts и full coverage, которые позволят получить более полное освещение той или иной проблемы.

Обсуждение