Google сохраняет историю передвижений независимо от состояния опции Location History

14 августа 2018, 09:14

Исследователи обнаружили, что Google запоминает местонахождение пользователей даже в случае, если на смартфоне отключена соответствующая опция, сообщает TechCrunch со ссылкой на отчёт Assosiated Press, в котором появились детали этой информации.

Читать далее

Иллюстрация: The Next Web

Стоит отметить, что после отключения функции Location History пользователи видят системное сообщение, которое говорит о том, что «в некоторых случаях данные о местонахождении могут быть сохранены как часть активности на других сервисах Google, таких как “Поиск” или “Карты”». При этом информация о геолокации сохраняется не в случае обращения, например, к погодному сервису, а систематически. TechCrunch отмечает, что это можно считать намеренным замалчиванием объёмов и практик отправки данных в Google.

Иллюстрация: Engadget

В свою защиту поисковый гигант отмечает, что подобный сбор данных можно отключить в специальном разделе настроек — Web and App Activity. Однако даже это является подтверждением июньского отчёта, который показал, что Facebook и Google используют так называемые «тёмные модели» для ввода пользователей в заблуждение. Речь идёт о вводе различных типов настроек для разного сбора геолокационной информации, и зачастую эти настройки находятся в различных частях системы, что усложняет их полное отключение. Так, большинство опрошенных пользователей не смогли самостоятельно избавиться от записи информации о местонахождении.

Логичным выходом из сложившейся ситуации было бы поместить все связанные настройки в одну часть системы, что упростило бы контроль пользователей над отправкой данных. Однако в условиях, когда именно данные приносят немалые деньги, ожидать самостоятельного решения этой проблемы от ИТ-гигантов было бы излишне оптимистичным.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение