В Google порекомендовали белорусскому журналисту «создавать видеоконтент на русском» (Обновлено)

23 комментария
В Google порекомендовали белорусскому журналисту «создавать видеоконтент на русском» (Обновлено)

Журналист и общественный деятель, менеджер аккаунта YouTube-канала радио «Свабода» Франтишек Вечёрка на странице в Facebook рассказал о своём опыте общения с Google.

«Вчера мне позвонили из офиса Google Moscow. Говорят, что все видео на белорусском, татарском, казахском и других «малых» языках ограничены для платного продвижения. Компания не может позволить себе их поддерживать.

— Что мне делать?

— Создавайте контент на русском языке.

— Спасибо. Нет.

«Российский культурный империализм продолжается, теперь с корпоративной поддержкой», — делает вывод журналист.

— Это началось осенью, когда в Google Ads отменили поддержку «малых» языков, — рассказал dev.by менеджер аккаунта YouTube-канала радио «Свабода» Франтишек Вечёрка. — Наши видеоролики очень редко проходили модерацию, но некоторые всё же проходили. Мы долго боролись, обращались в службу поддержки Google, а вчера они позвонили и сказали, что это была ошибка, что ролики на белорусском языке не должны были пропускать. Вчерашний звонок — это результат долгой, бессмысленной коммуникации с Google. Проблема не только с белорусским языком, такая же проблема есть у казахов, таджиков, башкир. Я решил вынести её в публичное пространство, потому что это несправедливо, это неуважительное отношение к нашей аудитории.

Ранее радио «Свабода» уже обращало внимание на то, что белорусскоязычные видеоролики не проходят модерацию (или проходят с трудом) в рекламных сервисах Google.

— К сожалению, белорусский язык не поддерживается нашей системой. Вы можете использовать другой язык, который поддерживает Google Ads, и без проблем рекламировать ваши видеоролики. Описание и сам ролик должны быть на доступном языке, так как их проверяют наши инженеры, которые должны понимать и содержание ролика, и его описание, — отвечали специалисты Google-рекламы в начале этого года.

В Службе технической поддержки сказали тогда, что Google Ads поддерживает 45 языков. Белорусского языка среди них нет, но «над этим ведётся работа».

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
БрГТУ отчисляет девять студентов за акции протеста
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
Сотрудник: «Люди болеют». Компания отвечает, почему не переводит на удалёнку
В dev.by через чат-бот пришло несколько анонимных обращений с просьбой запросить комментарий руководства SoftClub, почему сотрудников компании не переводят на удалёнку. Нам пишут, что они «вынуждены работать в офисе, никаких мер предосторожности нет, не говоря уже об удалённой работе. Люди болеют один за одним — а реакции нет».
1 комментарий
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
Флагштоки с эмблемами резидентов ПВТ вернут на место
7 комментариев
FT: Apple разрабатывает свою альтернативу поисковику Google
FT: Apple разрабатывает свою альтернативу поисковику Google
FT: Apple разрабатывает свою альтернативу поисковику Google

Обсуждение

4

ганьба!

-6

А свой пост написал на английском.... Видимо и сам поддерживает язык только когда удобно.

11

ну он написал, чтобы его поняли к кому это обращено. что плохого, что гугл оторвет зад от стула и наймет человека для проверки на белорусском? Уже всех кого можно права оскорбили и защитили, на малые языки им хватит сил я думаю.
... блэт только сейчас задумался, наш язык уже малый, [censored].

-2

Если бы этот белорусскоязычный специалист был рыночно востребованным, то ничего плохого в его найме не было бы. Гугл, возможно, его и сам бы догадался в этом случае нанять. А призыв нанять его, потому что нам приятно, а в целом оно не нужно и убыточно - ну так же можно писать петиции за хрустальные люстры в каком-нибудь гувд за наш налоговый счёт. Хорошего в этом нет ничего.

Нечего, короче, на зеркало пенять. Говорите, пишите, думайте на белорусском. Когда вас наберётся достаточно много, гугл и бизнес в целом отреагирует мгновенно, не нужны будут никакие петиции и призывы сделать вам приятно за чей-то счёт.

0

Ну а вот для меня призыв нанять его потому что нам приятно очень даже катит! Какое зеркало? Какой гувд? Что к чему вообще?
Я не очень умею думать и писать на белорусском языке по понятным причинам. Но был бы рад, если бы дети говорили и писали на нем.

-4

Откуда тут установка, что вы за своих белорусскоязычных детей будете радоваться за счёт гугла? Вот что по-настоящему непонятно. Ну невыгодно им для "малых языков" нанимать специалистов, и всё тут. Вы, может, со своего кармана оплатите? Внесёте свою лепту в сохранение языка?

0

Потому что я так хочу. Этого достаточно, чтобы у меня была такая установка. Откуда установка, что я должен подлизывать гуглу в этом вопросе и объясняться за что-то? Ну значит я по возможности сделаю так, чтобы им еще более не выгодно было его игнорировать например пошарив пост автора. Вот такой я вредный.

4

Google просто кладет на эту проблему на протяжении многих лет. Ассоциация интерактивных агентств IAB уже направляла письма по этому вопросу и до сих пор ничего не движется.

Такие великие языки как литовский, эстонский, латвийский поддерживаются, а малые казахский и белорусский... куда им.

Ну а про империализм это конечно журналист просто ввернул, так как и на Яндексе и Вконтакте белорусскоязычные видео проходят модерацию так же легко как и на других языках.

2

Вот, кстати, сегодня как раз думал о судьбах литовского языка в Литве. У тёщи было мнение, что якобы это провинция и деревня и никому на фиг не нужно.

Однако же. В Литве почти 3 миллиона человек - и большей части из них литовский язык - родной. Они им пользуются, говорят на нём, думают на нём, и так далее. Думаю, что база этого языка ничуть не меньше двух миллионов.

Какова база белорусского языка? Сто тысяч наберётся?
К вопросу о том, какой язык малый, а какой не очень, чтобы что-то на нём делать третьим игрокам.

-2

По числу говорящих на языке и по правовому статусу - да, белорусскому языку именно "туда". Русский - официальный язык в Республике Беларусь. Google логично считает, что поддержки одного государственного языка вполне достаточно.

За всю жизнь я ни разу не встречал человека, для которого родной язык - белорусский. Все говорящие на белорусском языке, которых я знаю, сделали свой выбор в сознательном возрасте.

Но одной поддержки "снизу" явно маловато. Например, латышский - единственный государственный язык в Латвии. А русские там (которых половина населения Латвии) - это малая народность с языком без какого-либо статуса. Если было бы по другому, то стало бы как с белорусским в Беларуси - это был бы язык для пары-тройки энтузиастов.

Nikolay Karelin
Nikolay Karelin Head of AI в Silk Data
0

Может ли помочь "МедиаКуб"?

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.

п. 4.1.2 Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

Anatole Salanevich
Anatole Salanevich Android Developer в Oxagile
0

Знатно отжег

0

Ну вот типо суровая правда всплыла: ролики на белорусском языке никто не смотрит.

Показательно, что претензии у змагара не к народу (который непатриотично смотрит ролики на русском и не даёт зарабатывать создателям «роднага кантэнту»), не к создателям контента (которые не могут набрать достаточного размера базу пользователей, чтобы заинтересовать гугл), а к нашим соседям, которые ни сном ни духом об этих проблемах.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
0

Похоже, кто-то не сильно внимательно читал суть заметки

-2

А в чём её суть?

Anatole Salanevich
Anatole Salanevich Android Developer в Oxagile
0

Лень внимательно почитать?

0

Да я вот почитал… Может мы разные сути видим.

Лень пару слов написать?

Андрей Степанов
Андрей Степанов Lead PHP developer в EPAM
3

Так рыночек порешал, в чём проблема-то? Или вы за административное регулирование рынка?

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
2

за репутационное

0

Типо «по понятиям»?

Anonymous
Anonymous Business Analyst в 2018-08-01
0

В идеальном мире, никто (и рынок в том числе) и никогда не должен дискриминировать по культурному признаку.

2

То есть не надо дискриминировать по признаку отношения, например, к «воровской» культуре? Или в идеальном мире только правильные культурные группы есть, а неправильные уже дискриминированы в ноль? :-D

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже