Google намекнула на готовность сделать Android платной

19 июля 2018, 10:45

Решение ЕС принудить Google отказаться от предустановки собственных сервисов на Android-устройства и штраф в $5 млрд может побудить компанию пересмотреть бесплатную модель распространения своей ОС среди производителей смартфонов, пишет The Verge.

Читать далее

Иллюстрация: The Verge

Генеральный директор Google Сундар Пичаи отметил в блоге компании, что обычный пользователь Android самостоятельно загружает в среднем около 50 приложений и может запросто удалить предустановленные. Но если Google запретят встраивать свои приложения на устройства на базе своей же платформы, это «навредит экосистеме Android».

«Если производители смартфонов и операторы связи не смогут предустанавливать наши приложения на свои многочисленные устройства, это навредит экосистеме Android», — говорит Пичаи, не упоминая, что производители устройств могут по-прежнему делать выбор в пользу программного пакета Google.

Далее Пичаи намекает, что именно благодаря такой бизнес-модели распространения ОС оставалась бесплатной.

«При существующей бизнес-модели Android нам не приходится взимать плату с производителей за использование нашей технологии или жестко контролировать её распространение».

В компании также обеспокоены тем, что решение, играющее на руку частным системам, нарушит хрупкий баланс, встроенный благодаря Android, и подорвёт основы распространения открытых платформ.

Google не уточнила, на каких условиях отныне будет предоставлять Android, но если производители откажутся предоставлять «из коробки» поисковую систему, фирменный веб-браузер Chrome и приложения Google, это нанесёт ущерб доходам компании. Возможно, это приведёт к распространению платформы по лицензии.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение