Google помогает Пентагону анализировать данные с военных дронов

7 марта 2018, 11:28

Google начала сотрудничать с Министерством обороны США в создании алгоритмов машинного зрения для идентификации предметов на видео с дронов, пишет The Verge.

Читать далее

Фото: The Verge

Google предоставит возможности библиотеки машинного обучения TensorFlow для анализа незасекреченных данных и разработки ИИ-алгоритмов для ведомства. Сотрудничать с правительством компания будут в рамках программы Project Maven по внедрению компьютерного зрения в деятельность военных, которую Пентагон запустил в прошлом апреле. Google утверждает, что технологию будут использовать только для «ненасильственных задач».

Алгоритмы хорошо идентифицируют отдельные объекты, сложности возникают при распознавании более сложных сцен. Ранее минобороны США заявляло о необходимости партнёрства с лидерами в области ИИ и машинного обучения, так как эти технологии дадут ему преимущество над мощными врагами.

Впервые о совместном проекте сообщил ресурс Gizmodo, в распоряжение которого попала часть внутренней переписки сотрудников Google. Некоторые из них обратили внимание на этические вопросы, связанные с использованием ИИ в военных целях, например, в автономных системах вооружения и слежения. Минобороны, в свою очередь, уверяет, что все результаты алгоритма перепроверяются человеком, так как это позволит исключить возможные ошибки алгоритма, а сама технология будет использоваться исключительно в мирных целях.

Обсуждение