Google продала отдел разработки «необычных роботов» Boston Dynamics японцам

9 июня 2017, 12:09

Родительская компания Google Alphabet продала подразделение Boston Dynamics, прославившееся созданием необычных роботов и многочисленными роликами с их участием, японскому гиганту SoftBank. Об этом сообщает The Next Web.

Читать далее

Фото: Boston Dynamics

Кроме Boston Dynamics, Google избавляется от ещё одного производителя роботов — компании Schaft. Её обладателем также станет SoftBank.

Обе компании были поглощены Google в 2013 году. Тогда выдвигались разные гипотезы насчёт того, зачем интернет-компании понадобились роботы: кто-то полагал, что они могли бы заняться обслуживанием громадного серверного парка компании, кто-то — что это будущие инженеры техподдержки.

Компания Boston Dynamics была основана в 1992 году. На сегодня она широко известна благодаря популярным видеороликам, на которых роботы поднимали тяжести, прыгали и страдали от «издевательств» исследователей. Например, Atlas — один из самых амбициозных проектов Boston Dynamics и один из самых совершенных человекоподобных роботов на планете — умеет гулять по лесу и вставать после ударов.

Тем не менее, компании не удалось создать ни одного продукта, способного выйти на рынок или принести какую-либо прибыль.

Руководитель направления по созданию удобных и понятных роботов Джонатан Розенберг заявил в 2015 году, что «не может расходовать более 30 процентов ресурсов на вещи, для создания которых нужно 10 лет».

Также среди причин продажи источники указывали нежелание команды разработчиков Boston Dynamics сотрудничать с другими инженерами Google. 

С другой стороны, SoftBank активно занимается развитием робототехники. К примеру, она владеет Aldebaran Robotics, создателем интерактивного бота Pepper, способного распознавать человеческие эмоции и реагировать на них, развлекать людей танцами и даже работать в магазинах. Японский рынок робототехники активно развивается и охотно внедряет любые решения в области роботизации.

Обсуждение