МНС: «Налог на Google» принесёт в бюджет Беларуси около $4 млн за год

12 января 2018, 15:52

По оценке министерства по налогам и сборам, государство получит около $4 млн после начала взимания НДС с иностранных поставщиков электронных услуг, известного как «налог на Google». Об этом сообщает БелТА со ссылкой на публикацию журнала «Финансы, учёт, аудит».

Читать далее

Фото: Lawtrend

Начальник отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС Светлана Высоцкая отмечает, что картина с налоговыми поступлениями из нового источника прояснится в апреле, после завершения первого квартала.

«Прогнозировать, сколько средств дополнительно получит бюджет от «налога на Google», пока рано. Все зависит от количества иностранных организаций и оказываемых ими услуг. По оценкам, число таких компаний составит около сотни, а объём поступлений — порядка $4 млн», — пояснила чиновник.

Изменения в Налоговый кодекс Беларуси, включающие налогообложение цифровых услуг из-за рубежа, приняли в 2016 году, но вступили в силу они с 1 января 2018-го. Так, НДС теперь облагаются предоставление и использование игр, баз данных, программ, включая стриминг музыки и фильмов.

По информации министерства, Белорусские налоговики ориентируются на российский список плательщиков: в открытом документе находится 132 компании, включая Alibaba, Amazon, Bloomberg, Booking, Uber, Viber, Wargaming. Некоторые подписчики Google Play Music в Беларуси уже получили уведомления о подорожании подписки на сервис на сумму налога.

За взимание нового налога отвечает налоговая инспекция по Минску, а ставка НДС будет стандартной и составит 20 процентов. 

Обсуждение