«Налог на Google» принёс Беларуси 3,1 млн рублей за квартал

8 мая 2018, 16:18

В первом квартале зарубежные компании-поставщики электронных услуг перечислили в бюджет Беларуси НДС на 3,1 млн белорусских рублей, сообщает БелТА со ссылкой на информацию Министерства по налогам и сборам.

Читать далее

Фото: Lawtrend

Иностранные организации, которые оказывают электронные услуги физлицам, являются плательщиками НДС в Беларуси с 1 января 2018 года. При взимании налога применяется стандартная ставка в 20 процентов.

Список зарегистрированных организаций размещён на сайте МНС в электронном сервисе «е-НДС». Среди них - Google, Amazon, Apple, Netflix, Linkedin, Booking.com, Uber. «При введении налога на цифровые услуги Беларусь постаралась максимально учесть российский и европейский опыт, не изобретая ничего нового», — отметили в МНС.

«По итогам 1 квартала 2018 года сумма НДС, уплаченная в бюджет зарубежными компаниями-поставщиками электронных услуг, составила Br3,1 млн. По информации на 1 мая, на учёте в налоговом органе состоят 34 иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Беларуси», — заявили представители министерства.

Для облегчения «участи» иностранных компаний в МНС разработали электронный сервис «е-НДС иностранной  организации», который позволят дистанционно стать на учёт, заполнить и представить декларацию а также получить справочную информацию. Личный кабинет иностранной организации функционирует на русском и английском языках. С нерезидентами по уплате НДС с электронных услуг работает инспекция МНС по Минску, в которой создали отдельное структурное подразделение, специалисты которого владеют английским языком.

Читайте также: МНС: «Налог на Google» принесёт в бюджет Беларуси около $4 млн за год

Обсуждение