Google позволит запускать Linux-приложения на ChromeOS

26 февраля 2018, 17:38

Google работает над возможностью расширить функциональность весьма закрытой ChromeOS, позволив запускать стандартной ПО для Linux с помощью виртуальной машины, пишет Bit-Tech.

Читать далее

Фото: ArsTechnica

К такому выводу пришли участники группы Chrome Unboxed после анализа коммитов в репозиторий операционной системы. ChromeOS построена на том же ядре, что и мобильная Android, и создавалась как минималистичная ОС, весь пользовательский интерфейс которой основан на версии браузера Chrome. Цель проекта — создать лёгкую, быструю и защищённую ОС для простых задач, и Google считает её достигнутой. Но проблемой продукта остаётся невозможность запускать многие популярные приложения.

Проект Crostini может изменить это. Если выводы Chrome Unboxed верны, доработка позволит запускать Linux-приложения «поверх» ChromeOS без необходимости устанавливать дополнительную операционную систему на устройстве.

Это не первый шаг по расширению возможностей ChromeOS. Ранее Google заявила о поддержке Android-приложений на ряде устройств Chromebook. Разработка и запуск Crostini также способна объяснить тот факт, что последние устройства Chromebook Pixel от Google имеют мощность значительно выше необходимой для работы с большинством веб-приложений (процессор Intel Core i7, 16Гб оперативной памяти, хранилище в 512Гб в максимальной комплектации).

Обсуждение