Google увеличивает размеры переводов в офшоры

Эксперты говорят, что Google начала еще активнее использовать офшорные схемы для ухода от налогов в промышленно-развитых странах. По подсчетам газеты The Financial Times через свою зонтичную организацию на Бермудских островах интернет-гигант в 2012 года прокачал 11,91 млрд долларов, что на четверть больше, чем в 2011 году. В публикации говорится, что одновременно с растущим вниманием властей разных стран, Google все активнее использует юридически чистые, но этически сомнительные схемы.

Газета отмечает, что в бермудском офшоре Google аккумулирует преимущественно европейские деньги, переводя их из местных офисов компании, в частности из голландского представительства Google. Широко распространенная стратегия перекачивания денег в офшоры включает в себя две распространенных тактики: Dutch Sandwich и Double Irish. Напомним, что в случае с Google все неамериканские интеллектуальные активы зарегистрированы на Бермудах, причем за последние три года объемы аккумулируемых тут денег фактически удвоились. FT отмечает, что косвенно это говорит о фактическом удвоении масштабов бизнеса Google за пределами США.

FT отмечает, что ознакомилась с документами, поданными подразделением Google Netherland Holdings, и убедилась в том, что данный европейский офис интернет-гиганта участвует в схеме под образным названием Dutch Sandwich.

Поясним, как работают схемы аккумулирования денег. Компания продает или лицензирует ее интеллектуальные права на интеллектуальную собственность, разработанную в США, подразделению компании в стране с более низкими налоговыми ставками. В результате этого зарубежные доходы компании, получаемые от технологий, таких как интернет-поисковик или рекламные платформы, являющихся ключом к состоянию корпорации, формально принадлежат независимой офшорной компании, а не материнской Google в Маунтин-Вью. Отношения между офшорными компаниями и материнской Google полностью независимые, точнее такие, какие они были бы с любой другой внешней компанией.

Так как платежи связаны с налогооблогаемым доходом, материнская компания заинтересована в том, чтобы они были минимальными. Если вычесть расходы, связанные с конвертацией валют, то вся прибыль фактически садится в офшорах.

Кто именно является получателем лицензий? Небольшая компания Google Ireland Holdings со штаб-квартирой на Бермудах. На Бермудах, как известно, нет корпоративных налогов, поэтому Google Ireland Holdings ничего не платит. В свою очередь, Google Ireland Holdings является 100%-ным владельцем Google Ireland Limited, где работают 2000 человек в Дублине. Google Ireland Limited сообщила о доналоговой прибыли в 2008 году в размере около 0,5% от деятельности, но выплатила "роялти" в пользу своей берсудской материнской компании в размере 5,4 млрд евро

Но и это еще не все. Холдинговая компания на Бермудах принадлежит другой офшорной компании – Google Bermuda Unlimited, а та управляется юридической компанией Conyers, Dill & Pearman. Последняя – специалисты по офшорным транзакциям. Приставка Unlimited означает, что корпорация не должна раскрывать свой доход, положение, баланс и другие финансовые данные.

Впрочем, перегон денег из Ирландии на Бермуды требует небольшой остановки в Нидерландах на перевале Google Netherlands Holdings B.V. Последняя передает 99,8% от денег на Бермуды, тогда как в Амстердаме у Google по бумагам вообще нет сотрудников.

Напомним, что за последние три года ряд европейских стран, в частности Великобритания, Нидерланды и Франция вплотную занялись своими налоговыми режимами, чтобы пресекать возможности такого корпоративного поведения.

Источник: cybersecurity.ru


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

© 2008-2017 Частное предприятие "Дев Бай"
Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси