Обратная сторона открытого ПО: Google пытается получить патент на изобретение польского инженера

12 июня 2018, 17:28

В 2014 году польский разработчик Ярек Дуда разработал важную технику компрессии под названием ANS (asymmetric numeral systems) и намеренно сделал её открытой для всех. Работу поляка использовали Apple, Facebook и Google, а теперь последняя решила запатентовать пример использования технологии, пишет ArsTechnica.

Читать далее

Фото: The Inquisitr

Точнее, Google подала заявку на патент по использовании ANS в компрессии видео. Представители компании заявляют, что работа Дуды была исключительно теоретической, а патент относится к конкретной области использования и имеет немалую долю работы инженеров ИТ-гиганта.

Дуда отрицает это заявление и утверждает, что он лично предложил идентичную технику в переписке с программистами Google в 2014 году. И предварительное заседание патентной комиссии признало правоту польского инженера.

Google утверждает, что продолжает придерживаться идеологии открытого кода в кодеках и в случае получения патента оформит соответствующую лицензию на его использование. По мнению Дуды, добрые намерения не гарантируют таких решений — и лучшим выходом из ситуации будет полный отказ от оформления патента со стороны американской компании.

Обсуждение