Половина сотрудников готова к «грязной» зарплате, половина — нет. И вот почему

Идея Aligned Code перейти на договорённости о зарплатах gross, до вычета налогов, встретила отклик у читателей. dev.by запустил мини-опрос про готовность к «грязным» деньгам. Посмотрели на промежуточные результаты голосования.

31 комментарий

Идея Aligned Code перейти на договорённости о зарплатах gross, до вычета налогов, встретила отклик у читателей. dev.by запустил мини-опрос про готовность к «грязным» деньгам. Посмотрели на промежуточные результаты голосования.

В сумме больше половины респондентов (51%) не хотят переходить на зарплаты «грязными». Самый популярный ответ (26%) — «Нет, мне важна только сумма на руки». Второй по популярности выбор (16%) — «Нет, зачем это, если в Беларуси всё равно непонятно, куда идут твои налоги». Почти каждый десятый (9%) откровенно признаёт, что не хотел бы потерять в деньгах, когда государство аннулирует следующую льготу.

В то же время больше трети (36%) готовы безоговорочно перейти к gross-договорённостям. Самая популярная мотивировка (14%) — «Да, готов разделить риски с работодателем. Справедливо». Два других варианта — «Да, хочу понимать, сколько денег отчисляю» и «Да. И вообще хочу перечислять налоги самостоятельно» набрали чуть меньше, но разбег невелик.

Ещё 3% согласны на заплату «грязными» с условием, что работодатель заложит в gross резерв на случай новых повышений.

А 10% ни о чём таком не думают, так как уже договорились на gross. 

В сумме «соглашателей» — 49%, почти столько же, сколько и «отрицателей». Налицо раскол.

Опрос продолжается, у вас ещё есть возможность повлиять на результат.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

«Жесточайшее наказание». Лукашенко высказался о зарплатах в конвертах
«Жесточайшее наказание». Лукашенко высказался о зарплатах в конвертах
«Жесточайшее наказание». Лукашенко высказался о зарплатах в конвертах
10 комментариев
10+ делегатов-айтишников. Кто идёт на выборы на платформе «Сход»?
10+ делегатов-айтишников. Кто идёт на выборы на платформе «Сход»?
10+ делегатов-айтишников. Кто идёт на выборы на платформе «Сход»?
5 комментариев
Wargaming написал сотрудникам про +4%. Интрига — до последнего абзаца
Wargaming написал сотрудникам про +4%. Интрига — до последнего абзаца
Wargaming написал сотрудникам про +4%. Интрига — до последнего абзаца
16 комментариев
SoftTeco открывает представительство в Украине
SoftTeco открывает представительство в Украине
SoftTeco открывает представительство в Украине
2 комментария

Обсуждение

5

Самая популярная мотивировка (14%) — «Да, готов разделить риски с работодателем. Справедливо»

Я так понимаю, что эти 14% делят не только риски, но и прибыль компании. В противном случае это как раз-таки не справедливо. Риски делим на всех, прибыль делим на владельцев.

А вообще, надо гросс для всех. Если не дошло через дубинки, что для так называемого государства население не больше, чем покорная кормовая база, то может дойдет через кошелёк.

dmitrysergel
dmitrysergel CTO в Belarus LLC
-13

14% наиболее адекватны как раз. Они скорее всего и забастовку поддержали, а не 50 баксов в фонд закинули и дизлайкали видео на youtube, как борьба с режимом

-2

У вас типичная подмена понятий. Это не риски, а стандартная практика во всем мире. Да и по законодательству у нас НДФЛ платит сотрудник, а не компания. Просто многие компании привыкли к неизменности налоговой базы и поэтому давали офферы в net суммах. Поэтому логично для них соблюсти общественный договор и зарплату не понижать. Но при этом также логично минимизировать потенциальный риск для компании и в будущем давать офферы в gross.

3

Это не риски, а стандартная практика во всем мире.

То чувство, когда у нас были лучшие условия в мире, но белорусские наемные рабочие настолько сердобольные, что по своему желанию решили надеть на себя ярмо ))

0

Не сердобольные, а уже избавившиеся от совковой тяги к халяве в любом виде, имхо

1

Понимаю, понимаю. Давайте не будем совками и поможем акционерам купить яхты побольше. Вспомните ваш альтруизм когда рынок насытиться кодерами и капиталисты начнут продавливать вас по зп :)

1

От совковой тяги к халяве избавились, а от совкового заблуждения, что они с работодателем находятся в одной лодке - до сих пор нет.

-5

От сумм зависит, лучше получать 10,000 грязными, чем 5,000 чистыми. И лучше получать 10,000 чистыми, чем 11,000 грязными.

18

Угу, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

13

я читаю и не понимаю: не хочу переходить на зарплаты «грязными».
«Нет, мне важна только сумма на руки» - это про что? То есть прикинуть в уме и отнять налоги это что-то феерическое? Все другие как-то могут.
«Нет, зачем это, если в Беларуси всё равно непонятно, куда идут твои налоги» - а вот если не переходить на «грязную» зп, так все отлично и понятно???
это что за бред такой??? или так вопросы были поставлены? тем более бред

bers666
bers666 ceo в localhost
0

Вот если выдадут работнику супербрутто (полную сумму его фот) а он типа "в Беларуси всё равно непонятно, куда идут твои налоги" и не платит налоги, то это его выбор и ответственность.

0

захотелось пересмотреть "Персонаж"

12

За годы работы в ИТ я тоже сильно разочаровался в аналитических, физических (от слова физика) и математических способностях некоторых айтишников. Так что подобным рассуждениям не удивлён ни разу.

5

Удивительно что аренду жилья и кредиты не просят вычесть

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
2

Я думаю конторы, где значительно уменьшится количество "белых" контрактов могут ждать к себе в гости проверяющие органы.

4

Я думаю что таких гостей уже могут ждать абсолютно все ИТ-конторы, вне зависимости от чего-то там.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
3

Ну в условиях ограниченного предложения проверяющих кадров, компании все равно надо как-то отсортировать и приоритизировать

4

Почему нет варианта, готов получать ЗП в конвертах ?

5

Хаха, уже представил как Епам раз в месяц гонит через границу микроавтобус под завязку набитый баксами.

1

больш выгодна якраз не завозіць

-4

Грязные зп это путь в никуда.
Риск для владельца огромный, неопределённость для наемного лица, раздолье для проверяющих органов.

0

те, кто пишут про конверты - это шутка такая?
вы как себе это представляете, что налик реальный сюда кто-то загонять будет, через какие финки и тд? Не уверен, что есть понимание, как работает такая система.
Даже если допустить, что можно где-то там, по месту возникновения денег, фиат перегнать в крипту, а потом в РБ через локальные физ. обменники крипту в уе, то есть, как минимум, пару моментов:

в Европе с отмыванием денег и сокрытием налогов борются на приличном уровне, так что если некая HQ решила со своих счетов куда-то скинуть деньги, уменьшая налогооблагаемую базу, то им постучат. ну и посчитайте проценты комиссии, которые уйдут на такую конвертацию, плюс всякие риски. И это все ставит под удар экономическую безопасность не только компании, да и свободу отдельно взятых сотрудников. и 4% процента покажутся манной небесной. А мы обсуждаем готовность к «грязной» зарплате с таким опросником, где «Да, хочу понимать, сколько денег отчисляю» - ребята, а что, расчетного листка нет? глянул в свой в электронном виде: Подоходный налог Пенсионный фонд Прочие удержания и при грязной зп он будет выглядеть точно так же, ведь ФСЗН пока не трогают

yuzz
yuzz Почетный пенсионер в IT
4

Желательно обязать сотрудников не только подоходный налог уплачивать, но и фсзн. Желательно чтобы сотрудник сам перечислял деньги в конце года. От тогда сеньор задумается, когда в конце года из своей грязной зп $6000 в месяц, ему придётся в конце года перечислить $24000

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
0

Интересно откуда такая сумма и такая ненависть?
Во вторых, подход когда человек сам платит налоги крайне желателен для всех, от тракториста до министра, чтобы видели сколько отдали на дубинки.

Юрий Устинович
Юрий Устинович automation testing enginner в a1qa
-1

сумма налогов в конце года на самом деле будет больше 24-х тысяч)

ну а насчёт полезности - это как раз то, про что писал yuzz

yuzz
yuzz Почетный пенсионер в IT
0

Ну исхожу из того что у хорошего сеньора ЗП $4000 чистыми. работодатель платит около 50% от этой ЗП налогами - итого $2000 в месяц платит работодатель $2000 * 12 = $24000

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
0

фсзн в ПВТ фиксированный и привзан к средней по стране, так что далеко не 50% там выходит
Да и 50% Вы не от того числа посчитали - 50% налогов - это когда из 6000$ гросс остается 3000$ нет, А когда из 6000$ гросс остается 4000$ нет - то налог 33%

Иван Роденков
Иван Роденков Чешский хакер в Диваны в Минске
0

Взносы в ФСЗН (хотя формально это не налог) платятся независимо от зарплаты сеньора. Они платятся от средней по стране, эту льготу пока не отменили. Тут джуниоры и сеньоры равны, разница будет только в части подоходного.

1

Странно, что последний вариант выбрало всего 10%, как минимум две из пяти крупнейших ИТ-компаний Беларуси всегда договаривались на гросс.

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
1

Бестолковый опрос. Всех, всегда и везде волнует конечная сумма на руки. Другое дело, что люди должны задумываться, куда и сколько идут налоги. Но причем тут тогда ит?

7

Я бы вообще налоги не платил в этой стране. Максимум мед. страховку. Все равно в наших поликлиниках тяжело лечиться, и куда проще пойти в платную, даже на несложные операции. Милиция не бережет. Ни разу за все годы ни в чем не помогли. Может МЧС немного бы платил. Остальное мне не нужно. Деньги я получаю из банка, товары заказываю из интернета, скоропортящиеся могу купить у фермеров напрямую.
Страна вообще никак не развивается, инвестиции не вливаются, на дорогах появляются только новые ямы, о которые я разбиваю подвеску своего авто. Мне этот гос аппарат и не нужен, чтобы давать кому-то на безбедную жизнь свои крохи, а это 40% зарплаты, ведь работодатель платит за нас не только фсзн, для него мы на 40% дороже

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже