Гуру венчурного инвестирования: нового взрыва пузыря доткомов не будет

4 сентября 2015, 09:50

Кремниевую долину не ожидает повторный взрыв пузыря доткомов. Об этом в ходе онлайн-конференции, организованной 3 сентября Y Combinator и Product Hunt, заявил Бен Горовиц, авторитетный предприниматель, венчурный инвестор и один из основателей венчурного фонда Andreessen Horowitz, сообщает Inc.com.

Читать далее...

Инфографика: GDS Infographics, Flickr

Отвечая на вопрос о том, не раздувают ли постоянные инвестиции венчурных фондов в компании, не приносящие дохода, экономический пузырь в Кремниевой долине, Горовиц отверг сценарий повторения взрыва конца 1990-х - начала 2000-х.

«Побывав CEO в 2001 году, я не думаю, что мы находимся сколь-нибудь рядом с тем положением, в котором оказались тогда. Лишь некоторые технологические секторы получили высокие оценки при частном размещении акций, но достаточно быстро скорректировались. Например, производителей ПО для бизнеса стали переоценивать на частном рынке, но после того, как несколько компаний вышли на IPO с более низкими оценками, частные рынки также скорректировали оценки», — полагает предприниматель и венчурный инвестор.

Сооснователь Andreessen Horowitz напомнил, что в 2001 году индекс NASDAQ потерял 80 процентов своей стоимости. «Готов поспорить с любым сторонником приближения нового взрыва пузыря доткомов на всё, что у меня есть, что NASDAQ не упадёт на 80 процентов в ближайшие пять лет», — сказал Горовиц.

Говоря о стартапах-миллиардерах, которые лучше других готовы к гипотетическому финансовому коллапсу, гуру венчурного инвестирования назвал сервис для аренды жилья Airbnb, «потому что это отличная компания с великой культурой и глобальным сетевым эффектом».

Пузырь доткомов — экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год и приведший к краху рынка ценных бумаг интернет-компаний. Американский биржевой индекс NASDAQ за шесть дней потерял тогда более 80% и больше никогда уже не возвращался к показателям 2000 года. В результате многие интернет-компании обанкротились, а инвесторы потеряли миллионы долларов. Образование пузыря произошло из-за того, что бизнесмены стали активно вкладывать деньги в онлайн-проекты, не задумываясь о том, удастся ли инвестиции вернуть.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение